Фермер из Шемышейского района вырастил рогатую сотню и хочет обновить ферму
— С детства нравилось со скотиной возиться. Мы всегда держали несколько коров, а перед открытием КФХ в 2017 году на подворье уже было 20 голов.
Садоян с родителями переехал из Армении в Шемышейский район еще ребенком, в начале 1990-х.
Глава семьи Ширинш (он ушел из жизни 15 лет назад) облюбовал Сурский край, когда мотался сюда на заработки в составе строительной бригады. Уговорил на переезд жену Тулаз и родителей. Переселенцы пришлись местным ко двору, сельская жизнь затянула.
После смерти отца основные заботы о семье легли на плечи 18-летнего на тот момент Шавеша.
Пан или пропал
— Я в свое время пробовал себя и в строительстве, и в отделке помещений, и в укладке асфальта и бордюров. Но проблема в том, что это сезонные работы: доход непостоянный, деньги сегодня есть — завтра нет. Подумал хорошенько: крестьянская жизнь хоть и нелегкая, но на хлеб с маслом всегда хватит. Тем более душа к этому делу у меня всегда лежала, — утверждает фермер.Шавеш занялся личным подсобным хозяйством, успешно продавая молоко и мясо односельчанам, но спустя некоторое время почувствовал, что топчется на месте, — захотелось развития. Узнал, что у начинающих фермеров есть возможность получить поддержку из областного бюджета — тогда она составляла 3 млн рублей.
Так в Воробьевке появилось КФХ «Восход» по разведению крупного рогатого скота молочного направления.
— Иногда мелкие фермеры опасаются пользоваться господдержкой из-за множества бюрократических процедур, сложной отчетности, но меня это не испугало. Решил: пан или пропал, — рассуждает Шавеш Садоян. — Тем более мне очень помогли и глава администрации Воробьевского сельсовета Николай Коновалов, и специалисты Шемышейской районной администрации. Благодаря им удалось и всю необходимую информацию получить, и бизнес-план составить правильно, и нужные документы собрать.
Фермер основательно подошел к делу: приобрел заброшенный колхозный коровник, оборудовал его, увеличил поголовье, благоразумно застраховав буренок на случай падежа. Выбрал черно-пеструю породу из-за высокой продуктивности и неприхотливости. Не имея профильного образования, по поводу содержания и кормления скота консультировался с профессором Пензенского государственного аграрного университета Давидом Погосяном.
И это принесло свои плоды. За шесть лет стадо выросло до 100 голов, надои составляют около 6 тонн молока от каждой коровы в год — не каждое организованное хозяйство может таким похвастаться. Львиную долю прибыли Шавеш вкладывает в производство.
Не все добавки полезны
В первые два года корма для животных КФХ закупало на стороне, потом появились собственная сельхозтехника и земля — начинали с 37 гектаров, а сейчас площадь составляет уже 250 гектаров. Так что Шавеш стал заниматься еще и растениеводством, разводя кормовые травы и фуражные зерновые. Хватает и на собственные нужды, и на продажу.— Здоровая корова за зиму съедает до 3 тонн корма, так что выгоднее выращивать самим, — уверяет Шавеш. — И вообще, по моему опыту, заниматься каким-то одним направлением нерентабельно. У нас, конечно, молоко расходится полностью, но и от мяса не стоит отказываться, поэтому держим еще и бычков. Да, год, пока животные растут, прибыли никакой. Зато в период сухостоя (от запуска до отела), когда коровы не дают молока, выручают бычки. Продаем их на мясо и получаем за каждого по 100 тысяч рублей.
Некоторое время назад эксперты предрекли аграриям проблемы в связи с тем, что премиксы, добавляемые в корм скоту, в основном импортного производства и, учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию, с ними начнутся перебои.
— Для нас это не проблема. Мы используем биодобавки отечественного производителя, начинавшего с кормов для кошек и собак, а теперь работающего еще и на животноводство, — говорит фермер. — К слову, не все импортные премиксы подходят для откорма бычков — у животных из-за них нередко страдают внутренние органы. Мои родственники, разводящие КРС в соседней Самарской области, после забоя заметили, что у бычков практически разложилась печень. Как объяснили специалисты: из-за премиксов. Уж не знаю, то ли партия попалась некачественная, то ли вся продукция вредная. Наши же биодобавки, содержащие все необходимые витамины и минералы, для бычков полезны: суточный привес составляет до 1,5 кг в сутки.

Шавеш заверяет, что санкции никак не повлияли на работу его фермы. Он использует отечественные трактора и комбайны, поэтому у него нет проблем с комплектующими.
— По-моему, наши владельцы европейской и американской сельхозтехники так же решили вопрос с запчастями, заменяя их китайскими аналогами, — задумывается он.
Где взять рабочие руки?
Фермер говорит, что хотелось бы заняться еще и переработкой, но пока нет возможности:— В поле мы работаем вдвоем с родственником. С механизаторами в районе трудно. Есть нужда и в хороших доярках. Пока коров доят мои жена и мама. Ухаживают за животными наемные скотник и пастух — тоже пришлось постараться, чтобы их найти. Поэтому расширить объемы и тем более начать перерабатывать продукцию в ближайшее время вряд ли получится. Ну ничего: сдал молоко, бычков – и голова не болит, занимаешься текущими делами.
В планах — переоборудование фермы, где пока хозяйство ведется по старинке, хотя самое необходимое имеется: свет, вода, доильные аппараты, система охлаждения молока. Шавеш собирается установить хорошую вентиляцию, автоматические системы кормления и навозоудаления, чтобы до минимума сократить ручной труд.
Это вполне реально, если получится найти дополнительные рабочие руки: на следующий год можно вновь заявиться на грантовый конкурс и получить солидную сумму уже как семейная ферма.
Садоян считает секретом своего успеха любовь к тому, что он делает. Если заниматься из-под палки, лучше вообще не начинать.
— Нисколько не жалею, что выбрал сельское хозяйство: на жизнь вполне хватает. И главное — семья меня поддерживает. Я вообще настроен решительно, — говорит Садоян.
О том, что у Шавеша все ладится и дома, свидетельствует тот факт, что они с супругой Лилией одного за другим родили двоих малышей: мальчика и девочку.
Когда фотограф «ПП» предложил сняться всем вместе, глава семьи со своей мамой и детьми охотно согласился, а вот супруга отказалась: она сейчас беременна третьим ребенком и не хочет повышенного внимания.

Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

В Пензе на улице Московской высадили более 200 саженцев деревьев и кустарников
Губернатор Олег Мельниченко держит вопрос озеленения на личном контроле
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Этот инструмент монетизирует складские запасы
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматыСбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров