До Байкала на велосипеде: пензенский фокусник рассказал про необычное путешествие
Тщательная подготовка
Артем из числа тех людей, которые строят долгосрочные планы. К поездке начал готовиться уже в январе. Обновил своего железного коня «Легенду» (так он его называет) – купил новые колеса, а себе приобрел хороший шлем, палатку, на случай если придется ночевать на природе, а также дополнительно – оборудование для своей программы. Артем знал, что и на этом маршруте будет проводить благотворительные представления.
– Скажу честно, я специально не тренировался перед поездкой, был плотный график, разве что бегал по утрам, но это другая нагрузка на организм. Примерно за месяц я наметил маршрут и города, которые хочу посетить. Сразу решил для себя, что от Самары до Уфы поеду на поезде, так как в прошлом году уже проезжал этот участок пути. А остальное твердо решил проехать на велосипеде, – вспоминает мой собеседник.
Месяц в пути
10 августа Артем выехал из Пензы. Первой точкой был город Кузнецк, здесь же прошло его первое выступление для детской студии развития. Артем не забыл взять с собой костюм: в карманах легко спрятать реквизит для фокусов. В эту поездку он захватил шарики, веревочки, кольца, мыльные пузыри, колонку – все то, что мало весит и не занимает много места.Далее были Сызрань, Тольятти (здесь выступление проходило в детском доме). Артема ждали – здесь помнили его прошлогоднее представление. В Самаре он показал свои фокусы ребятишкам из детского сада.
– Двигался по трассе, благо М-5 хорошо отремонтирована и имеет большую выделенную полосу для велосипедистов. С погодой мне не везло все время, поэтому ночевать рядом с дорогой не решался, доезжал до гостиницы. В 4 утра вставал, в 5 – выезжал, как правило, ехал часов до трех-четырех дня, после – заселение и отдых. В день у меня в среднем выходило проехать 150−200 километров. В первые дни, конечно, ощущал усталость в ногах, а потом организм привык, – делится путешественник.

Проехав на поезде до Уфы, он также дал представление для юных зрителей местного детского дома. Когда Приволжский федеральный округ закончился, путь его пролег до Челябинска: через степи и по прямой он быстро преодолел километры в пути до Кургана. Далее планировались Омск, Новосибирск, Алтай, Ангарск, Иркутск. Но погода внесла свои коррективы: вместо одной поездки на поезде до Уфы пришлось два раза преодолевать путь на электричках – от Кургана до Омска и от Новосибирска до Ангарска.
– Обидно немного, я хотел проехать около 5 тысяч километров на велосипеде, но передвигаться было невозможно: ветер, ливни, холод и не всегда хорошая трасса. Один раз я чуть не слетел с обочины, уворачиваясь от проезжавшей по встречной полосе фуры, – вспоминает Артем.
Во всех крупных городах прошли его выступления в местных детских домах – всего было 12 представлений. Ребята с удовольствием следили за фокусами и включались в процесс.
Спасибо, хорошие люди!
Еще во время путешествия Артем успевал вести свой дневник передвижений. Несколько сотен людей следили за ним в соцсетях и поддерживали: кто словом, а кто финансово.– Мне везло на хороших людей. Часто знакомился на заправках с проезжающими автомобилистами, и они пытались меня накормить, хотя я не просил, – улыбается мужчина. – В Челябинске местный житель любезно показал мне город, в Ангарске я остановился у своей приятельницы, которую знал лишь по социальным сетям. Она не только ночлег организовала, но еще и экскурсию провела, и подарков надарила. Я был тронут.
Настоящим открытием для Артема стал Алтай, где он повел четыре дня, остановившись у своего сослуживца. Природа, горы, люди – путешественник решил, что теперь море отменяется: если отдыхать, то только здесь, в Сибири.
А что же Байкал? Велофокусник добрался до него за месяц. Он искупался в холодных водах озера, к которому проделал нелегкий путь, но почему-то эффекта «вау» не случилось.

Обратный путь до Пензы Артем Перепелкин проехал на поезде: погода не дала сесть на велосипед. Первые дни после поездки он просыпался и не понимал, где находится, первым желанием было взять велосипед и ехать по трассе.
– Я дома. В планах в 2025 году поехать по Золотому кольцу России, а на свое 35-летие увидеть Владивосток. Только на велосипеде хочу преодолеть 10 тысяч километров, – поделился планами путешественник.
Путешествия Перепелкина в цифрах
3,5 тысячи километров – на велосипеде.
1,5 тысячи километров – на поезде.
150−200 километров проезжал в среднем в день.
12 благотворительных выступлений прошло в детских домах, садиках и центрах для детей.
100 тысяч рублей – во столько обошлась поездка Артему.
20 тысяч рублей – денежные донаты от подписчиков и неравнодушных людей, которые следили за путешествием Перепелкина.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Пензенцам рассказали о новых мерах социальной поддержки
Различные виды выплат полагаются многодетным семьям и супругам-студентам, ожидающим ребенкаВ Кузнецком районе вынесли приговор 49-летнему сельчанину за кражу чужой пенсии
Житель Лунинского района пойдет под суд за попытку подкупа полицейского
Житель Неверкино отсудил компенсацию за незаконное уголовное преследование
Пензенца задержали за оправдание деятельности националистической организации

Пензенские педагоги могут принять участие в телешоу «Классная тема»
Прием заявок продлится до 31 мая
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Народная программа, работа с участниками СВО и диалог с гражданами: Владимир Якушев дал большое телеинтервью
Публикуем главные тезисы
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской областиВадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Виктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест