«Музыка их связала»: пензенский священник и его жена рассказали историю своей любви

Дмитрий Пятунин с семьей обосновался в Колышлее. Его мечта – построить храм – постепенно воплощается в жизнь 

«Музыка их связала»: пензенский священник и его жена рассказали историю своей любви

Священников, как военных, после окончания обучения направляют возглавлять приход. Колышлей считается неплохим местом «службы»: районный центр, недалеко от Пензы. Но первые месяцы там дались Дмитрию Пятунину и его молодой жене Татьяне нелегко: надо было приноровиться к жизни в глубинке. А вокруг – ни одного знакомого человека, вместо храма – маленький молельный дом, который с трудом вмещал прихожан во время больших церковных праздников. 

У всех на виду

За 8 лет Пятунины освоились в Колышлейском районе. Священник и его семья всегда на виду и являются примером для остальных. Дмитрий и Татьяна прекрасно это понимают и стараются оправдывать надежды людей. 

В 2023 году они приняли участие в областном конкурсе «Успешная семья». Жюри покорил певческий талант матушки Татьяны, всех очаровали маленькие дочери супружеской четы. Жители Колышлея болели за Пятуниных и гордились их победой.

Дмитрий сразу после вступления в должность приступил к возведению храма. Колышлей, наверное, единственный районный центр в Пензенской области, где нет полноценного православного храма. Старый разрушили в 30-е богоборческие годы.

Колышлей (6).jpg

Для нового храма отец Дмитрий выбрал место на въезде в поселок. Кирпичные стены уже возведены и намекают на будущее величие здания, но стройка движется медленно. 

– Все работы ведутся на пожертвования, – говорит Татьяна, – наберем небольшую сумму – оплатим какой-то вид работ. Следующий этап – поставить купол. Надо 4 миллиона рублей. Разместили объявление с просьбой о помощи в соцсетях. Ищем способы ускорить дело. Руки опускать нельзя. Уныние – это грех.

С любовью к ближним

Надо сказать, что матушка Татьяна не похожа на женщину, склонную к унынию. Одухотворенность соседствует в ней с энергичностью, бойкостью. Жизненные силы так и бурлят. 

У матушки на руках трое дочек: Алле – 7 лет, Наташе – 6, а младшей, Савине, недавно исполнилось 2 года. Однако декретными хлопотами женщина не прикрывается: помогает мужу, поет на клиросе, руководит церковным хором, ведет занятия в воскресной школе. В прошлом году зарегистрировала некоммерческую организацию «С любовью к ближним». 

Колышлей (5).jpg

– Мы ее создали для духовно-нравственного развития людей и помощи нуждающимся, – говорит Татьяна. – Летом собирали вещи для пострадавших жителей Курска, подарили более 100 школьных рюкзаков деткам из малоимущих семей (деньги на это выделил местный фермер). А проект «Под защитой ангела» объединил родителей особенных детей нашего района. У них появилась площадка для общения, обмена опытом, возможность выезжать на экскурсии, участвовать в разных мероприятиях.

Девушка пела в церковном хоре

Своим любимым детищем молодая женщина называет церковный хор. Примечательно, что сначала учиться церковному пению стали дети, а потом подтянулись родители. И сейчас хор разновозрастной. 

– Меня всегда привлекало церковное пение, – говорит Татьяна, – я с шести лет несла клиросное послушание, пела вечерами и в выходные дни. А сейчас свои знания передаю ученикам.  

Детство матушки прошло в селе Соловцовка. Там уникальная церковь, где хранятся мощи одного из самых почитаемых пензенских святых Иоанна  Оленевского.   
– Я очень рано осознала себя верующей, присутствие Бога чувствовала всегда: как Он ведет за руку, помогает, разрешает разные ситуации, – отмечает она.

Колышлей (2).JPG

После школы Татьяна собиралась поступать на регентское отделение, рекомендацию подписал пензенский владыка Серафим, но мать настояла, чтобы дочь получила образование «для жизни». Родительский покой, как и благословение, очень важны, по мнению Татьяны, поэтому она уступила и пошла учиться в ПГУ на муниципального служащего. 

– Сейчас я понимаю, что ничего не потеряла, – говорит она, – светское образование помогает во многих житейских вопросах, но я все равно стала матушкой, все равно пою, у меня свой хор. 

Кстати, именно пение помогло ей встретить Дмитрия. Восемь лет назад он проводил службу в Михайло-Архангельском соборе в Сердобске, а она приехала в гости к подруге и согласилась спеть в церковном хоре. Через год после знакомства молодые люди поженились.

И психология, и религия

Отец Дмитрий к вере пришел через психологию.

– Учился на преподавателя психологии в Москве, – рассказал он. – на последних курсах у меня накопилось очень много вопросов, на которые наука ответить не могла. Стал ходить в храм, помогать во время служб. И понял, что это мое. И ответы на сложные вопросы стали находиться. Я получил диплом и подал документы в Пензенскую духовную семинарию. 

Психология и религия, по мнению Дмитрия, друг друга прекрасно дополняют.
.  
– Тут нет никаких противоречий, – говорит он, – я еще больше начал интересоваться психологией, когда стал священником. Человек трехсоставен. Есть тело, дух и душа. Психология – это про душу, религия – про дух. И если человек приходит с какими-то проблемами, нужно определить, какого они рода.  

Колышлей (3).JPG

Люди приходят к молодому батюшке с разными вопросами. Начинается обычно с попыток осознать себя, примириться со сложными ситуациями, понять близких. 
А далее, как правило, человек задумывается о вечных вопросах. 

По словам Дмитрия, в его приходе много истинно верующих, а не только «захожане». 

– Стараюсь проводить службы как можно чаще, – говорит Дмитрий, – по субботам, воскресеньям, во все праздники. Радует, что многие приходят целыми семьями, ребята в алтаре помогают, на клиросе поют. 

Супруги Пятунины не жалеют сил и времени на общение с детьми. 

– Сейчас в храм приходит особенное поколение, – отмечает отец Дмитрий, – дети тянутся к религии, подходят к ней осознанно. Именно дети часто приводят родителей в церковь, а не наоборот. Мне по выходным помогает в алтаре один местный юноша, так вот бабушка каждый раз его отговаривала: мол, зачем куда-то идти в воскресенье, отоспись, отдохни. 

А для парня быть в храме уже потребность. Лев Толстой говорил: «Нам бы про душу не забыть…» Думаю, что не забудем.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER