Пензенский Дед Мороз Воевода рассказал о самом грустном желании
Мешок с желаниями
– Скажите, а Деды Морозы уходят на пенсию?– Нет, нам не положено. Пока ноги носят, буду в новогодней сказке жить. В больших городских праздниках уже не участвую, но всегда поздравляю детей близких друзей. А еще делаю исключения для тех, кому очень-очень нужно чудо.
– Вы много лет работаете волшебником. Чем отличаются современные дети от тех, что приходили на елку полвека назад?
– Дети стали настороженнее. Возможно, им сложнее поверить в сказку в век технологий и Интернета. И все же, как оттают душой, – они все такие же: замечательные, добрые, непосредственные.
И мечты у ребят такие же, как и полвека назад. Раньше дети писали письма и у меня целый мешок пожеланий накапливался к Новому году. Большинство просило об игрушках. Кто-то мечтал, чтобы семья была в сборе. А самое грустное желание такое: «Чтобы папа не пил».
– Как вы стали Дедом Морозом?
– Все идет из детства. Мой отец перед Новым годом уезжал в Москву и привозил оттуда много конфет. Мы всей семьей садились, раскладывали это богатство по пакетам. На праздник в нашем доме собирались дети, и папа выходил к ним в образе Деда Мороза и дарил подарки. Правда, такого роскошного костюма, какие сейчас шьют, у него не было. Моя мама работала врачом, и папа появлялся в белом облачении, которое создавалось на основе медицинского халата… Но это было не главное: ему очень нравилось дарить людям праздник. Мы все этим заразились. Потом Дедами Морозами стали мои братья, ну и я не избежал этого. Как попробовал свои силы в студенческие годы в Новогодье, так и не смог расстаться с этим образом, или, вернее, состоянием души.
Когда жена – Снегурочка
– У вас есть сказочное прозвище – Воевода. Это стихами Николая Некрасова навеяно: «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои»?Только отчасти. Когда мы ездили на Олонецкие игры в Карелию на заре их проведения, там собралось, наверное, три десятка Дедов Морозов из разных регионов. Они сначала не очень дисциплинированно выполняли требования устроителей праздника, растерялись немного. Тогда во мне проснулся режиссер, я взял инициативу в свои руки. Начал что-то придумывать, руководить, вот и получил такое прозвище. Так оно ко мне и приклеилось.
– Что радует Деда Мороза?
– Что мне досталась замечательная Снегурочка. У кого-то это внучка, а у меня – жена. Нам со Светланой повезло: 35 лет живем душа в душу, вместе и в будни, и в праздники. Куда иголка, туда и нитка. Сколько елок с ней провели! Правда, она мне порой говорила: рядом с тобой непросто работать, ты тянешь одеяло на себя. А я старался ее беречь. Пусть лучше от меня пар идет!

– У вас ведь и сын Артем стал новогодним волшебником.
– Неудивительно. Он с нами путешествовал с малых лет. Как-то работали в Петрозаводске, а там первого ребенка года нарекают Паккайне – молодым морозцем. А в тот год почему-то ни одного малыша не родилось к празднику. Вот Паккайне и стал самый юный из сказочной «тусовки» – наш сын. Он охотно во всем этом участвовал. Помню, однажды выдавали замуж нашу пензенскую Снегурочку за северодвинского новогоднего волшебника. Мороз тогда ударил сильный – больше 20 градусов. Артем – в легком костюмчике – подает молодым кольца в хрустальной вазочке. А украшения примерзли! После праздника феном ребенка отогревали. К счастью, он не заболел тогда.
– Какой самый необычный Новый год вы проводили всей семьей?
– Это было в столице, в НИИ космических систем им. Хруничева. На празднике выступали знаменитые артисты. Были и космонавты, и целая когорта ВИП-персон, связанных с этой сферой. Серьезные люди, а им тоже сказки хочется, и веселиться они умеют.
Есть гильдия, нет резиденции
– В последнее время зимы в Пензе серые, малоснежные. Скучаете по настоящим?– Климат, конечно, сильно изменился. Да, я скучаю по настоящей русской зиме. Не забывайте: я ведь 18 лет прожил в Сибири. Да и здесь, в Пензе, в моем детстве сугробы были выше головы. Снег – это часть зимней сказки.
– Сезон Новогодья короткий. А что делает Дед Мороз все остальные 11 месяцев?
– Я сочиняю сценарии детских спектаклей. Их у меня уже восемь. А Светлана их ставит, она режиссер в студии «Зеркальце». Так что сказка со мной круглогодично. А еще пишу картины. В детстве в художественной школе учился. Пригодилось. Больше всего пейзажи люблю. Что-то с натуры написано, что-то перенес на холст по памяти.

– Что больше всего огорчает Деда Мороза?
Когда непрофессионалы в костюмы наряжаются. Беда это! Нельзя сказку портить! Дед Мороз – это хранитель традиций. Он не имеет права пахнуть табаком или алкоголем, кривляться и использовать молодежный жаргон. Он отвечает за веру ребенка в чудо! Дедушка приходит не чтобы подарок вручить, а чтобы принести волшебство, подарить душевное тепло.
А еще меня огорчает, что Пенза – единственный в России город, где более 60 лет существует Гильдия Дедов Морозов, – не проводит больших новогодних праздников. Есть у нас домик Деда Мороза, да и тот временный. А нужна резиденция, как в Великом Устюге или Олонце. Мы свой шанс продлить сказку упускаем. Обидно! В Поволжье бы нам самое время зимние игры проводить. Глядишь, и гости из других регионов к нам потянутся. До Устюга далеко, а мы посреди России, рядышком.
И Дедам Морозам надо встречаться чаще – с земляками, с детворой, с семьями многодетными. Не для пиара, а чтобы поделиться положительной энергией и волшебной сказкой.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Спела как Варум: сердобчанка Александра Павлюк покоряет Москву
Актриса и певица Александра Павлюк сохраняет глубокую связь со своей малой родиной – Сердобском
Обмудсмен Фомин рассказал, в каком состоянии находятся бойцы СВО после плена
Каждое пятое обращение к уполномоченному по правам человека в регионе касается бойцов СВО или членов их семейМечтал стать зоотехником: пензенский священник рассказал, зачем держит лошадей
Мариуполь, Энергодар, Луганск, Токмак: как пензенец помогал людям, оказавшимся под обстрелом
Во дворце спорта «Олимпийский» запланирован капремонт систем отопления
Спасал детей в Беслане: как сегодня живет Герой России из Пензенской области

Фестиваль «Торуевское городище» 2025: где пройдет и как добраться
Мероприятие состоится в Кузнецком районе
Пензеские врачи первыми в ПФО провели уникальную операцию
Это стало возможно благодаря инновационному оборудованию
Герман Греф предложил изучать в школах кибербезопасность
По его мнению, сегодняшняя информатика не дает нужных знаний
Путешествуй с улыбкой: блогерам покажут туристический потенциал Поволжья
За четыре дня участники погрузятся в мир отечественного автопрома с экскурсией в исторический музей АВТОВАЗа
Акционеры утвердили рекордные в истории Сбера и российского рынка дивиденды
Итоги годового Общего собрания акционеров ПАО СбербанкСбер запускает Клуб акционеров — новую форму участия и доверия для частных инвесторов
Актуальные решения для выставочного маркетинга
Минфин России и Сбер подписали соглашение о взаимодействии в сфере искусственного интеллекта
От бакалавриата до аспирантуры: свыше 80 млн рублей получили студенты Поволжья на образование в Сбере по итогам пяти месяцев 2025

Вадим Супиков поздравил выпускников школ Железнодорожного района Пензы
Он пожелал им успехов в учебе, работе и выборе профессииГубернатор Мельниченко принял эстафету Всероссийского сельского Сабантуя
Вадим Супиков: Юность — прекрасная пора надежд и выбора своего пути
Олег Мельниченко: Верю, что у нас растет достойная смена
Спикер Заксобрания Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XII Форума регионов России и Беларуси