Что ребенку вкусно: как питаются пензенские школьники после повышения цен на обеды и завтраки
Минус 1700 из кошелька
В начальной школе один из приемов пищи бесплатный. За второй – теперь нужно платить всего на 2 рубля больше (было 97,44 рубля, стало 99,76). А вот для учеников 5–11-х классов стоимость питания в столовой выросла существенно: завтрак – с 60 до 92 рублей, обед – с 85 до 138 рублей.То есть повышение составило 32 и 53 рубля соответственно, или около 60%. Стоимость питания за неделю увеличилась на 265 рублей, а за месяц – почти на 1700 рублей.
Естественно, возникает вопрос: почему? В мэрии Пензы пояснили, что по сравнению с 2019 годом цены на некоторые виды продуктов питания в 2024 году увеличились до 117%, из-за этого невозможно соблюсти рекомендованный среднесуточный набор пищевой продукции в школах.
А в Управлении образования Пензы добавили, что повышение обеспечит более высокое качество обедов и завтраков и это благоприятно повлияет на здоровье детей. Пообещали расширение ассортимента блюд.
Столовые не опустели
Мы решили узнать, как повышение цен повлияло на посещение столовых. По словам заведующей производством столовой в школе № 63 г. Пензы Анны Альшиной, после новогодних каникул едят на 15 человек меньше, но это связано скорее с отсутствием школьников по болезни.– В моем классе питаются обычно 18–20 человек. После Нового года ничего не изменилось, – подтверждает учитель физики Инна Топчий.
В общей сложности в январе 2025 года на завтраки в столовую приходят 260 человек, на обеды – 400. Получается 660 человек. Всего в школе 850 человек, то есть питаются организованно две трети учащихся. Причем с нового учебного года увеличилось число питающихся старшеклассников (9–11-е классы) – со 180 до 270 человек. Обычно это самая капризная категория, которой все не так, а тут «распробовали».
По мнению Анны Исхаковны, увеличение расценок за школьное питание – объективная необходимость. Цены за последнее время действительно очень выросли. А к питанию детей всегда были повышенные требования. Сыр в школу привозят из Мордовии, куриные грудки закупают в Саратовской области, а вот молочные продукты предпочитают местные.
– Стараемся брать нашу молочку, – рассказала заведующая производством, – каши, запеканки получаются отличные. А в прошлом году был период, когда она приходила из Ленинградской области – вроде все изготовлено по ГОСТу, но все равно не то.
В целом предприятие, на обслуживании у которого, помимо этого, еще несколько учебных заведений, приобретает товары оптом. Поэтому выходит намного дешевле, чем, например, закупка продуктов для отдельной семьи, и на 138 рублей дети получают достойное питание.
Кстати, в этом году в школе № 63 обновили оборудование. Повар Любовь Кандалова говорит, что работать стало намного комфортнее.
Фастфуд против ЗОЖ
Мама пензенского пятиклассника Полина Белякова сетует, что, несмотря на все усилия поваров, ребенок отказывается есть в школьной столовой – мол, кормят невкусно.– Ему изначально не нравится еда, которую там предлагают. И дело, скорее всего, не в качестве продуктов или приготовлении, а во вкусовых предпочтениях современных детей, – полагает она. – Мы, родители, избаловали своих детей фастфудом и другой едой с яркими, насыщенными вкусами. Пицца, картошка фри, гамбургеры, чипсы, газировка – все это стало частью их повседневного рациона.
Привыкнув к таким вкусам, дети воспринимают «обычную» еду – супы, каши, овощные рагу, котлеты – как что-то пресное и неинтересное.
Родителям нравится
В то время как дети критикуют питание в школьной столовой, родители, которые ходят с народным контролем – это называется бракераж – оставляют хорошие отзывы. Две наших сотрудницы оценили качество еды в школе № 63 и гимназии № 44.В школе № 63 на завтрак была рисовая каша, на обед – щи с курицей и макароны с куриной котлетой, приготовленной в пароконвектомате. Родителям еда понравилась – вкусная и полезная. Из 44-й гимназии родительский «десант» вернулся в полном восхищении. Поразил ассортимент салатов из свежих овощей (в составе – даже болгарский перец, хоть он нынче и не очень дешевый). Выпечки – около десяти видов. Все, что было предложено на дегустацию, – горох с котлетой, рисовая каша, куриный суп с вермишелью, чай, компот – подавалось из «общего котла».
– Особенно поразило, что в столовой нет привычного по прежним временам запаха кислых щей, а еда подается в красивой посуде, без сколов, – поделилась впечатлениями наша коллега.
Поиск компромисса
Есть ли шанс изменить ситуацию? Пересмотреть ГОСТы и адаптировать меню под современные вкусы детей? Но та еда, которую ребята сегодня любят, в большинстве своем вредная. И кормить ею школьников недопустимо. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем: ожирению, диабету, гастриту и другим заболеваниям.Возможно, стоит больше внимания уделять формированию правильных пищевых привычек у детей дома, с раннего возраста приучать их к здоровой еде. Объяснять, почему важно питаться разнообразно и отказываться от вредных продуктов.
Но и мнение детей нельзя игнорировать. Порой они категорически отказываются идти в столовую, говоря, что все холодное, а кашу от тарелки не отлепишь. Лишняя проверка пойдет только на пользу. Глядишь, привыкшие заранее расставлять еду на столе работники станут подавать ее точно к приходу ребят. И тогда они будут есть с большим удовольствием.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА, Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Где спрятаться от беды: журналисты «ПП» попробовали попасть в укрытия в жилых домах
Корреспонденты смоделировали ситуацию с воздушной тревогойКоварная болезнь «поцелуев»: что такое вирус Эпштейна – Барр и как с ним бороться
На вопросы отвечает специалистВладимир Кшуманев: Музыкант играет на инструменте, актер – на себе
Даже рыбы раскрывали рты: пензенский учитель рассказал, как правильно обливаться ледяной водой на улице
Любви хватит на всех: как живет пензенская семья, в которой воспитывают 11 детей
В Пензенской области появился новый туристический маршрут — сафари-тур
СК выясняет обстоятельства травмирования девочки на обледенелом тротуаре в Вадинске
Проводится проверка по статье УК за халатностьВ 2025 году отмечается 250-летие лейб-гвардии Казачьего полка
При императоре Павле I «паркетная» роль лейб-казаков была несколько пересмотренаКуракинский парк празднует 50-летие: расскажем его историю
9 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 25 и 26 января 2025: диджей Vini, спектакль «Театр» и турецкий «Холоп»
«Отдыхаю здесь душой»: Татьяна Куртукова тайно побывала в Пензе
Пензенский спектакль «Однажды в учреждении» стал дипломантом «Золотой маски»
В Пензенской области заработал десятый Центр амбулаторной онкологической помощи
Основная цель Центра – проведение комплексного обследования пациентов с подозрением на опухольПолучи 2 000 рублей за перевод пенсии в Банк «Кузнецкий»
Банк стремится развивать социально значимые сервисыАлексей Костин принимает участие в форуме «Малая Родина — сила России»
Форум организован по поручению президентаДмитрий Федотов назначен советником губернатора Пензенской области
Об этом лично рассказал глава регионаВ Пензенской области подвели итоги работы УФСИН
Олег Мельниченко высоко оценил качество продукции фермы в селе Русско-Никольском
Зампред Гордумы Олег Шаляпин в Москве принял участие в конференции в рамках проекта «Муниципальный диалог»
В Пензу для обмена опытом в сельском хозяйстве прибыла делегация Татарстана