Что ребенку вкусно: как питаются пензенские школьники после повышения цен на обеды и завтраки

Стало ли меньше детей в школьных столовых после того, как подорожало школьное питание?

Что ребенку вкусно: как питаются пензенские школьники после повышения цен на обеды и завтраки

Родителям снова приходится раскошелиться – денег на еду в школе с 1 января нужно больше. 

Минус 1700 из кошелька

В начальной школе один из приемов пищи бесплатный. За второй – теперь нужно платить всего на 2 рубля больше (было 97,44 рубля, стало 99,76). А вот для учеников 5–11-х классов стоимость питания в столовой выросла существенно: завтрак – с 60 до 92 рублей, обед – с 85 до 138 рублей.

То есть повышение составило 32 и 53 рубля соответственно, или около 60%. Стоимость питания за неделю увеличилась на 265 рублей, а за месяц – почти на 1700 рублей.
Естественно, возникает вопрос: почему? В мэрии Пензы пояснили, что по сравнению с 2019 годом цены на некоторые виды продуктов питания в 2024 году увеличились до 117%, из-за этого невозможно соблюсти рекомендованный среднесуточный набор пищевой продукции в школах. 

А в Управлении образования Пензы добавили, что повышение обеспечит более высокое качество обедов и завтраков и это благоприятно повлияет на здоровье детей. Пообещали расширение ассортимента блюд. 

Столовые не опустели

Мы решили узнать, как повышение цен повлияло на посещение столовых. По словам заведующей производством столовой в школе № 63 г. Пензы Анны Альшиной, после новогодних каникул едят на 15 человек меньше, но это связано скорее с отсутствием школьников по болезни.

– В моем классе питаются обычно 18–20 человек. После Нового года ничего не изменилось, – подтверждает учитель физики Инна Топчий.

В общей сложности в январе 2025 года на завтраки в столовую приходят 260 человек, на обеды – 400. Получается 660 человек. Всего в школе 850 человек, то есть питаются организованно две трети учащихся. Причем с нового учебного года увеличилось число питающихся старшеклассников (9–11-е классы) – со 180 до 270 человек. Обычно это самая капризная категория, которой все не так, а тут «распробовали».

_DSC9181.jpg
По мнению Анны Исхаковны, увеличение расценок за школьное питание – объективная необходимость. Цены за последнее время действительно очень выросли. А к питанию детей всегда были повышенные требования. Сыр в школу привозят из Мордовии, куриные грудки закупают в Саратовской области, а вот молочные продукты предпочитают местные.

– Стараемся брать нашу молочку, – рассказала заведующая производством, – каши, запеканки получаются отличные. А в прошлом году был период, когда она приходила из Ленинградской области – вроде все изготовлено по ГОСТу, но все равно не то.

В целом предприятие, на обслуживании у которого, помимо этого, еще несколько учебных заведений, приобретает товары оптом. Поэтому выходит намного дешевле, чем, например, закупка продуктов для отдельной семьи, и на 138 рублей дети получают достойное питание.

Кстати, в этом году в школе № 63 обновили оборудование. Повар Любовь Кандалова говорит, что работать стало намного комфортнее. 

Фастфуд против ЗОЖ

Мама пензенского пятиклассника Полина Белякова сетует, что, несмотря на все усилия поваров, ребенок отказывается есть в школьной столовой – мол, кормят невкусно.

– Ему изначально не нравится еда, которую там предлагают. И дело, скорее всего, не в качестве продуктов или приготовлении, а во вкусовых предпочтениях современных детей, – полагает она. – Мы, родители, избаловали своих детей фастфудом и другой едой с яркими, насыщенными вкусами. Пицца, картошка фри, гамбургеры, чипсы, газировка – все это стало частью их повседневного рациона.

белякова.png
Привыкнув к таким вкусам, дети воспринимают «обычную» еду – супы, каши, овощные рагу, котлеты – как что-то пресное и неинтересное. 

Родителям нравится

В то время как дети критикуют питание в школьной столовой, родители, которые ходят с народным контролем – это называется бракераж – оставляют хорошие отзывы. Две наших сотрудницы оценили качество еды в школе № 63 и гимназии № 44.

В школе № 63 на завтрак была рисовая каша, на обед – щи с курицей и макароны с куриной котлетой, приготовленной в пароконвектомате. Родителям еда понравилась – вкусная и полезная. Из 44-й гимназии родительский «десант» вернулся в полном восхищении. Поразил ассортимент салатов из свежих овощей (в составе – даже болгарский перец, хоть он нынче и не очень дешевый). Выпечки – около десяти видов. Все, что было предложено на дегустацию, – горох с котлетой, рисовая каша, куриный суп с вермишелью, чай, компот – подавалось из «общего котла».

– Особенно поразило, что в столовой нет привычного по прежним временам запаха кислых щей, а еда подается в красивой посуде, без сколов, – поделилась впечатлениями наша коллега.

Поиск компромисса

Есть ли шанс изменить ситуацию? Пересмотреть ГОСТы и адаптировать меню под современные вкусы детей? Но та еда, которую ребята сегодня любят, в большинстве своем вредная. И кормить ею школьников недопустимо. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем: ожирению, диабету, гастриту и другим заболеваниям.

Возможно, стоит больше внимания уделять формированию правильных пищевых привычек у детей дома, с раннего возраста приучать их к здоровой еде. Объяснять, почему важно питаться разнообразно и отказываться от вредных продуктов.

Но и мнение детей нельзя игнорировать. Порой они категорически отказываются идти в столовую, говоря, что все холодное, а кашу от тарелки не отлепишь. Лишняя проверка пойдет только на пользу. Глядишь, привыкшие заранее расставлять еду на столе работники станут подавать ее точно к приходу ребят. И тогда они будут есть с большим удовольствием.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА, Анна КИТАЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER