Что ребенку вкусно: как питаются пензенские школьники после повышения цен на обеды и завтраки
Минус 1700 из кошелька
В начальной школе один из приемов пищи бесплатный. За второй – теперь нужно платить всего на 2 рубля больше (было 97,44 рубля, стало 99,76). А вот для учеников 5–11-х классов стоимость питания в столовой выросла существенно: завтрак – с 60 до 92 рублей, обед – с 85 до 138 рублей.То есть повышение составило 32 и 53 рубля соответственно, или около 60%. Стоимость питания за неделю увеличилась на 265 рублей, а за месяц – почти на 1700 рублей.
Естественно, возникает вопрос: почему? В мэрии Пензы пояснили, что по сравнению с 2019 годом цены на некоторые виды продуктов питания в 2024 году увеличились до 117%, из-за этого невозможно соблюсти рекомендованный среднесуточный набор пищевой продукции в школах.
А в Управлении образования Пензы добавили, что повышение обеспечит более высокое качество обедов и завтраков и это благоприятно повлияет на здоровье детей. Пообещали расширение ассортимента блюд.
Столовые не опустели
Мы решили узнать, как повышение цен повлияло на посещение столовых. По словам заведующей производством столовой в школе № 63 г. Пензы Анны Альшиной, после новогодних каникул едят на 15 человек меньше, но это связано скорее с отсутствием школьников по болезни.– В моем классе питаются обычно 18–20 человек. После Нового года ничего не изменилось, – подтверждает учитель физики Инна Топчий.
В общей сложности в январе 2025 года на завтраки в столовую приходят 260 человек, на обеды – 400. Получается 660 человек. Всего в школе 850 человек, то есть питаются организованно две трети учащихся. Причем с нового учебного года увеличилось число питающихся старшеклассников (9–11-е классы) – со 180 до 270 человек. Обычно это самая капризная категория, которой все не так, а тут «распробовали».

По мнению Анны Исхаковны, увеличение расценок за школьное питание – объективная необходимость. Цены за последнее время действительно очень выросли. А к питанию детей всегда были повышенные требования. Сыр в школу привозят из Мордовии, куриные грудки закупают в Саратовской области, а вот молочные продукты предпочитают местные.
– Стараемся брать нашу молочку, – рассказала заведующая производством, – каши, запеканки получаются отличные. А в прошлом году был период, когда она приходила из Ленинградской области – вроде все изготовлено по ГОСТу, но все равно не то.
В целом предприятие, на обслуживании у которого, помимо этого, еще несколько учебных заведений, приобретает товары оптом. Поэтому выходит намного дешевле, чем, например, закупка продуктов для отдельной семьи, и на 138 рублей дети получают достойное питание.
Кстати, в этом году в школе № 63 обновили оборудование. Повар Любовь Кандалова говорит, что работать стало намного комфортнее.
Фастфуд против ЗОЖ
Мама пензенского пятиклассника Полина Белякова сетует, что, несмотря на все усилия поваров, ребенок отказывается есть в школьной столовой – мол, кормят невкусно.– Ему изначально не нравится еда, которую там предлагают. И дело, скорее всего, не в качестве продуктов или приготовлении, а во вкусовых предпочтениях современных детей, – полагает она. – Мы, родители, избаловали своих детей фастфудом и другой едой с яркими, насыщенными вкусами. Пицца, картошка фри, гамбургеры, чипсы, газировка – все это стало частью их повседневного рациона.

Привыкнув к таким вкусам, дети воспринимают «обычную» еду – супы, каши, овощные рагу, котлеты – как что-то пресное и неинтересное.
Родителям нравится
В то время как дети критикуют питание в школьной столовой, родители, которые ходят с народным контролем – это называется бракераж – оставляют хорошие отзывы. Две наших сотрудницы оценили качество еды в школе № 63 и гимназии № 44.В школе № 63 на завтрак была рисовая каша, на обед – щи с курицей и макароны с куриной котлетой, приготовленной в пароконвектомате. Родителям еда понравилась – вкусная и полезная. Из 44-й гимназии родительский «десант» вернулся в полном восхищении. Поразил ассортимент салатов из свежих овощей (в составе – даже болгарский перец, хоть он нынче и не очень дешевый). Выпечки – около десяти видов. Все, что было предложено на дегустацию, – горох с котлетой, рисовая каша, куриный суп с вермишелью, чай, компот – подавалось из «общего котла».
– Особенно поразило, что в столовой нет привычного по прежним временам запаха кислых щей, а еда подается в красивой посуде, без сколов, – поделилась впечатлениями наша коллега.
Поиск компромисса
Есть ли шанс изменить ситуацию? Пересмотреть ГОСТы и адаптировать меню под современные вкусы детей? Но та еда, которую ребята сегодня любят, в большинстве своем вредная. И кормить ею школьников недопустимо. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем: ожирению, диабету, гастриту и другим заболеваниям.Возможно, стоит больше внимания уделять формированию правильных пищевых привычек у детей дома, с раннего возраста приучать их к здоровой еде. Объяснять, почему важно питаться разнообразно и отказываться от вредных продуктов.
Но и мнение детей нельзя игнорировать. Порой они категорически отказываются идти в столовую, говоря, что все холодное, а кашу от тарелки не отлепишь. Лишняя проверка пойдет только на пользу. Глядишь, привыкшие заранее расставлять еду на столе работники станут подавать ее точно к приходу ребят. И тогда они будут есть с большим удовольствием.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА, Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюПензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира

Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область

В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября