Что дешевле в Пензе: поститься или оставаться на мясном рационе

Что дешевле в Пензе: поститься или оставаться на мясном рационе

2 марта у православных начался Великий пост. Закончится он вечером 18 апреля. Многие считают, что пост полезен не только душе, но и телу: почистишь кишечник, сбросишь вес. А некоторые видят в пищевом воздержании еще и возможность существенно сэкономить семейный бюджет. При нынешних ценах на мясо (около 270 рублей за килограмм свинины и 300 – говядины) такое предположение, казалось бы, вполне оправданно.

Попробуем подтвердить или опровергнуть эту теорию.

Да здравствуют овощи!

Итак, по церковным правилам, каждые понедельник, среду и пятницу постящиеся должны есть только сырую пищу без масла, а по вторникам и четвергам – горячую, но тоже без масла (только в выходные можно побаловать себя горячей едой с растительным маслом). 

Так, с небольшими исключениями, проходят семь недель. В воскресенье шестой недели — 12 апреля — отмечают Вербное воскресенье. В этот день православным разрешается отведать рыбы и морепродуктов. А вот в Страстную пятницу, 17 апреля, надо полностью отказаться от пищи.

Традиционно дешевые продукты — крупы, картошка, свекла и прочие — требуют термической обработки и не подходят для питания в понедельник, среду и пятницу. Заменить их можно свежими овощами, вот только помидоров дешевле 150 рублей и огурцов дешевле 130 рублей за килограмм днем с огнем не сыщешь, а на одной морковке с луком долго не протянешь.

Из свежих овощей сейчас можно добавить к столу редис (70 рублей за полкило), капусту белокочанную (11 рублей за килограмм), болгарский перец (300 рублей за килограмм).

Воздерживаться важно, но поддерживать организм в более-менее бодром состоянии тоже необходимо. Люди все-таки работают: строят дома, охраняют порядок, убирают улицы, делают операции. Представьте, сколько таких помидоров на вес золота нужно здоровому мужчине, мечтающему о рульке!

Немного легче тем, кто с осени заготовил квашеной капусты, намариновал огурцов с томатами и насушил грибов.

А орешки не простые

Четыре дня в неделю разрешается откушать вареное, и тут как раз есть возможность разнообразить меню: овсянка на воде, пустой рис, картошка с горошком, а по особым случаям – любимая гречка.

Можно разнообразить меню кабачками и тыквой. Опять же в выигрыше те, у кого эти овощи сохранились с осени. В магазинах они сейчас недешевы: килограмм кабачков — порядка 150 рублей, тыквы — 50 рублей.

Чтобы восполнить недостаток белков и жиров в этот период, нужно есть орехи, авокадо, оливки, а также цельнозерновой хлеб и бобовые. Вместо конфет рекомендуют цукаты, сухофрукты и мед.

Но когда я увидела ценники на орехи, невольно вспомнила строки Пушкина: «А орешки не простые, все скорлупки золотые…». За один килограмм фундука просят более 800 рублей, неочищенных грецких — от 600 рублей, за миндаль — не меньше 700. Глядя на кешью, хочется схватиться за сердце — 1400 рублей за килограмм.

Сегодня даже изюм стоит гораздо дороже «бюджетных» куриных крылышек и вполне сопоставим по цене со свиной лопаткой — 300 рублей за килограмм.

Что касается чернослива (350 рублей), кураги (550 рублей), фиников (350 рублей), не говоря уже о кедровых или лесных орешках, то по ценам они обгоняют даже свиную или телячью вырезку.

Помним, что несколько раз в пост можно позволить себе кусок рыбы. А это значительно дороже, чем кусок курицы, свинины и даже говядины. В самом скромном продуктовом стейки из семги продают по 1000 рублей за килограмм, филе тилапии — около 600 рублей. Про креветки вообще лучше промолчать, но все же скажем: 500 рублей за полкило.

От меню слюнки текут

Магазины, кафе, рестораны учитывают пожелания клиентов и подстраивают ассортимент и меню под постящихся. Хотя отсутствие мяса в блюдах не сильно сказывается на конечной стоимости. Изучаю меню одного из заведений недалеко от дома, и слюнки текут: салат с кальмарами, рисовая лапша, суп тыквенный, морковный пирог. Официант обещает, что блюда настолько вкусные и сытные, что уйдем мы из заведения довольными. Разнообразию можно только позавидовать. Цена салатов — от 200 рублей, горячих блюд — от 210. 

Хотя, на мой взгляд, поход по ресторанам в пост весьма странное занятие. Но, как говорится, каждому свое.

Арифметика на кухне

Давайте возьмем примерное меню на один из постных дней и посчитаем, во сколько обойдутся завтрак, обед и ужин.

Согласно данным Росстата, среднестатистический россиянин, питаясь дома, в обычное время тратит на еду порядка 170 рублей в день. Стоимость дневного рациона в период поста составит почти вдвое больше (см. МЕНЮ), а дни, в которые можно есть рыбу, обойдутся еще дороже.

Получается, бытующее мнение о том, что отказ от мяса несет в себе экономию, является ошибочным. В пост человек потребляет гораздо больше овощей и фруктов, цены на которые сегодня кусаются. 

Кроме того, в эти семь недель мы тратим не только больше денег, но и времени. Приготовление достойных и вкусных пост­ных блюд потребует от хозяек терпения, мастерства, недюжинной фантазии и дополнительных часов, проведенных на кухне.

Но все-таки вопросы посещения ресторанов, экономии и даже замены мяса бобами и орехами не совсем корректны, когда речь идет о Великом посте. Все-таки эти семь недель — не просто воздержание от пищи и уж точно не повод похудеть или начать тратить меньше. За это время человек должен совершить большую духовную работу. 

Чем заменить

Мясо и рыбу — грибами, крупами, орехами, бобовыми.
Молоко и кисломолочные напитки — компотом, киселем.
Яйца (как связующий элемент при приготовлении котлет, в том числе овощных) — мукой, крахмалом, манной крупой.
Майонез, сметану (используемые в качестве заправки для салатов) — растительным маслом.
Сливочное масло — авокадо.

Меню на один постный день

Завтрак
Овсяная каша с сухофруктами — 14 рублей
Яблочный сок — 20 рублей

Обед
Овощной суп — 20 рублей 
Салат из огурцов, помидоров, редиса и свежей зелени — 70 рублей
Желе из смородины — 20 рублей

Полдник
Тушеные овощи с грибами — 50 рублей 
Орехи — 70 рублей  

Ужин
Запеченный картофель — 8 рублей
Салат из моркови — 8 рублей 
Чай с лимоном — 8 рублей

ИТОГО: 296 рублей

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Спецпроекты
            [LINK] => /news/spetsproekty/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Что дешевле в Пензе: поститься или оставаться на мясном рационе
            [LINK] => /news/spetsproekty/chto-deshevle-v-penze-postitsya-ili-ostavatsya-na-myasnom-ratsione/
        )

)