Что читают пензенцы: топ-5 популярных книг

Что читают пензенцы: топ-5 популярных книг

Самое активное время книжных продаж — праздники, особенно Новый год, 23 февраля и 8 Марта.  Накануне этих дней покупают почти все.

Подарочные, хорошо иллюстрированные издания большого формата расхватывают, чтобы подарить начальникам на работе. Волшебные сказки или развивающие энциклопедии, тоже достаточно дорогие, берут бабушки и дедушки для внуков. 

Недавно я стал свидетелем того, как молодая пара (скорее всего, молодожены), получив премию к празднику, что называется, дорвались: унесли из книжного магазина большую сумку, набитую новинками, которые они мечтали купить целый год. 

А вот мнение профессионалов — продавцов книжных магазинов — о том, какие книги в преддверии праздников пензяки покупают чаще всего.

Первое место

Лидирует детская литература. Кстати, так было и на книжной ярмарке, которая проходила в декабре в областной библиотеке. Причем главные покупатели детских книжек — бабушки и дедушки.

В нашем обществе недавно начали бить тревогу: в фазу активных действий вступило поколение 90-х, многие представители которого подчас не в состоянии внятно сформулировать мысль и донести ее до других. Психологи утверждают: причина в том, что эти ребята отказались от чтения книг, формирующих мировоззрение, увлекшись новомодными гаджетами и компьютерными играми. 

Один из популярных сегодня детских авторов саратовец Феликс Маляренко (он принимал участие в ярмарке) рассказал: 

— Мой однокашник, дослужившийся до генерал-полковника, ужасается, насколько безграмотны многие молодые офицеры, которые приходят в часть. Ему приходится заставлять их читать книги вслух. Постепенно, когда чтение входит в привычку, офицеры начинают связно изъясняться и отдавать логичные команды. Что такое чтение? Это в том числе умение донести свою мысль до собеседника. 

Неравнодушные издатели пытаются изменить эту опасную тенденцию, выпуская больше детской литературы. Но необходимо, чтобы читали не только дети, но и родители. Общеизвестно, что любовь к книге передается «по наследству». 

Но родители зачастую заняты зарабатыванием денег. Поэтому сегодня миссию по сохранению культурного кода нации взяли на себя бабушки и дедушки. Правда, они ориентируются прежде всего на то, что сами читали в детстве. Именно этим объясняются высокие рейтинги продаж произведений Николая Носова, Виктора Драгунского, Владислава Крапивина. 

Современные детские авторы пытаются отражать в своих произведениях нынешние реалии. Например, у того же Феликса Маляренко Иван-царевич вступает в ипотеку, а Царевну Несмеяну приходится смешить по таксе, и такса немаленькая. Автор мягко иронизирует по поводу нынешней действительности, приучая читателей к мысли, что все можно реализовать лучше и с большей любовью к людям. 


Это фантастика! 

Фантастическая литература занимает второе место. Молодежь покупает в основном фантастику зарубежную, а среднее и старшее поколения — произведения советских и российских авторов. 

Причем читатели старших возрастов интересуются произведениями, в которых предсказывается ближайшее будущее. В свое время в фантастических романах было предугадано появление видеокамер, мобильных телефонов. 

Как рассказывают продавцы, нередко люди, покупая книги, высказывают идеи, что скоро врачи научатся массово заменять сложные человеческие органы, в том числе сердце, печень, мозг, на искусственные аналоги… 

У всех поколений очень популярен американец Стивен Кинг. У него постоянно выходят новинки, их очень хорошо покупают. На взлет популярности Кинга серьезно повлиял выпуск в 2019 году сиквела фильма «Оно». И в фильме, и в книге ведется речь на очень важную тему: влияние детских травм на взрослую жизнь. Но, как отмечают продавцы, этот роман более популярен среди старшего поколения, а молодым людям стоит лишь бросить взгляд на объем книги, как интерес сразу пропадает. 

Исцеляющее слово

Третье место держат книги о здоровье. Отечественную медицину в последнее время так заоптимизировали, что многие люди решили лечить себя сами. Возможно, именно этим объясняется все возрастающий спрос на популярные книги по здоровью. 

Лидеры продаж в этой области — произведения доктора Александра Мясникова: «Как жить дольше 50 лет. Честный разговор с врачом о лекарствах и медицине», «Русская рулетка. Как выжить в борьбе за собственное здоровье», «Врача вызывали? Ответы на самые важные вопросы о здоровье, красоте и долголетии» и другие. 

Александр Мясников — потомственный российский врач. Он практиковал медицину в СССР, США, Африке, а сейчас — главврач Московской городской клинической больницы № 71. Все его книги — откровения, так как в них выведена формула того, как дожить до седин в условиях отечественной медицины.

— Я просто влюбилась в этого доктора, в его профессионализм, — сказала покупательница Ольга Киселева, преподаватель.  


Вопрос доверия 

На четвертом месте стоит советская классика. Причем ее сегодня берут опять-таки дедушки-бабушки. Они читают то, что в молодости было им ценно, и прививают эти благие истины своим внукам. 

А внуки в последнее время подсели на произведения Оскара Уайльда. Видимо, что-то есть в этом литературном «антиквариате», бередящее современную душу.

Пятое место — книги об Интернете. Но опять-таки эти книги выбирают люди пожилого возраста. Молодежь, как правило, учится друг у дружки. А пенсионеры доверяют книгам. 

ОПРОС
Какая книга произвела на вас наибольшее впечатление в последнее время?

Светлана Старостина, киновед, президент кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина:
— Я очень люблю мемуарную литературу. Но в начале декабря мне подарили книгу Льва Прыгунова «Сергей Иванович Чудаков и др.», и оказалось, что у этого замечательного человека артистическая профессия является лишь вершиной айсберга. Чудаков не только актер, но еще художник и поэт. И это естественно, ведь настоящий актер всегда личность. 

Борис Шигин, поэт, главный редактор литературного журнала «Сура»:
— Мне очень запомнилась новая книга Ефима Гаммера «По течению на облаке любви», в которой автор отсылает нас к детству и юности. Сейчас многие пытаются об этом писать, но Гаммер, рассказывая о самых трогательных вещах, делает это лирично и иронично.

Михаил Михайлович Рыжов, певец, участник телепроекта «Голос +»:
— Наибольшее впечатление на меня произвела биографическая книга великого русского певца Федора Шаляпина «Душа и маска. Страницы из моей жизни». О своем жизненном пути Шаляпин рассказывает правдиво и с юмором. Для меня эта книга стала академией жизни.

Продавец Оля Ваничкина:
— Я с удовольствием перечитала детскую книгу Владислава Крапивина «Застава на якорном поле». В детстве меня интересовали в первую очередь приключения, а во взрослом возрасте больше смотришь на психологию персонажа. Крапивин рассказывает про мальчика, которого мама потеряла, и показывает, как ребенок видит мир сквозь призму поисков мамы. 

Автор: Владимир МАРОЧКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке