Четверо против 70 нацистов: пензенец рассказал о ночном штурме на СВО
– Могло быть хуже – ампутация. Спасибо хирургам, они буквально по кусочкам собрали мою правую руку. Так что мне крупно повезло.
Глядя на этого высокого, широкоплечего мужчину с доброй улыбкой и веселым взглядом, не сразу поверишь в его историю, в то, что он столько всего пережил. Михаил сумел сохранить оптимизм и легкость, такой у него характер – ко всему в жизни относится с долей иронии и оптимизма.
Но в целом ситуация, конечно, изменила его.
– Я стал больше ценить жизнь, своих близких. После полета из Санкт-Петербурга в Северодвинск на долечивание, написал жене: «Был на небе, видел рай, но понял, что не хочу быть там, потому что мой рай – дома», – рассказывает Михаил.
Отец за сына отвечает
Михаил до СВО занимался бизнесом, имел свои магазины, построил большой дом. У них с женой три сына, недавно появился внук, причем так сложилось, что малыш живет с ними. То есть у человека, как говорится, все было, но…С началом специальной военной операции старший сын решил пойти на фронт добровольцем и уехал в Донбасс еще до начала мобилизации.
– Я спрашивал его: сынок, чего тебе не хватает, деньги же есть. А он говорит, мол, вы меня так воспитали, не могу иначе, – вспоминает Михаил.
Что отца заставило следовать за сыном? Прямо на этот вопрос Михаил не ответил. Сказал только, что переживал за своего старшего. Хотя и без слов понятно, если сын «так воспитан». Кем воспитан, родителями, конечно.
Решение зрело где-то внутри и проявилось как вспышка:
– Помню, утром сел в машину и понял, что сейчас еду в военкомат заключать контракт.
Случилось это в июне прошлого года. Когда Михаил объявил о своем решении жене, она сказала:
– Если бы не дети, то и я бы поехала с тобой.
Наш герой говорит, что ни разу не пожалел о своем выборе.
– Я знал, на что подписываюсь, – поясняет он.
Заключив контракт, он отправился на курсы по обучению боевым навыкам. До этого не имел боевого опыта, в армии не служил, поэтому учеником на полигоне был примерным, слушал все советы и наставления, которые давали инструкторы.
Спустя время, его вместе с другими добровольцами отправили в зону СВО гранатометчиком.
Самое интересное, что долгое время полк, в котором Сулейман служил, дислоцировался рядом с местом, где находился сын, но они даже не догадывались об этом. Только после ранения Михаил узнал об этом.
На волосок от смерти
По словам Сулеймана, за все время службы, а он был в зоне специальной военной операции шесть месяцев, он не единожды оказывался в шаге от гибели. Как-то чудом избежал минометного обстрела, другой раз, при эвакуации раненых, его не задели кассетные снаряды, которые разрывались вокруг.
Как говорит боец, кто-то сверху присматривает за ним и не дает в обиду. Но есть такая пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай!».
Осенью прошлого года Сулейман в составе группы выдвинулся ночью на штурм одного из объектов. Однако в течение трех часов – с 6 до 9 утра – шел постоянный минометный обстрел. Бойцы сидели в укрытии.
– Мы выдвинулись на дамбу, мой ротный командир шел впереди, и по его ногам – автоматная очередь. Он рухнул на дороге. В результате мы остались в меньшинстве, начали отстреливаться, но боеприпасы у нас заканчивались. А враги начали зажимать нас в клещи, – вспоминает Михаил. – Я приготовил гранату, решив, что в плен не сдамся. Но решил вытащить командира с дороги, потому что понял, что он жив, просто не может идти. Подумал, пусть мы обречены, но хотя бы перед смертью будем вместе, он поймет, что я его не бросил. Вылез на дорогу, уцепил его за лямку бронежилета и потащил. И каким-то чудом мы выбрались в безопасное место, а тут и подмога подоспела. Потом уже я узнал, что в том бою было 70 националистов, а нас – всего четверо.
Ходатайство о награде уже пошло наверх. Это не первый раз, когда Михаил отмечен. В мае этого года он получил медаль «За храбрость». Про нее говорит просто:
– Выполнили поставленную задачу.
Готов вернуться в строй
В октябре прошлого года он получил серьезное ранение. Снайперская пуля пробила ему руку, полностью разрушив сустав.Сначала его лечили в Донецке, там и возникла идея ампутировать руку. Каким-то чудом этого удалось избежать. Михаила направили к медикам в Санкт-Петербург, где руку «пересобрали» и даже смогли восстановить часть функций.
Сейчас он дома на реабилитации, но говорит, что как только восстановится, готов вновь отправиться на фронт.
– Жду решения комиссии. А пока наслаждаюсь общением с детьми, с внуком, с женой – мы с ней вместе 20 лет, – говорит Михаил. – Если не получится вернуться в боевую часть, хотел бы передавать свой боевой опыт молодым, хотя бы таким образом быть полезным для фронта.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год