Чемодановка: а что будет завтра?

Чемодановка: а что будет завтра?

Утро понедельника. По Чемодановке гоняют мальчишки на велосипедах, а по идущей через село трассе проносятся фуры. Как поется в известной песне, «вроде все, как всегда». 

Но даже беглый взгляд  цепляется за  небывалое для села скопление пожарной техники и полицейских патрулей. Картину дополняет спецмашина ОМОНа, припаркованная во дворе сельской администрации. А еще — объявления о запрете на продажу спиртного в Чемодановке и близлежащих селах.

— Тихо все, — осторожно говорит местный житель Иван Еремин, — да и конфликтовать некому — цыгане исчезли.

Именно это слово использовали практически все, с кем в этот день удалось поговорить. Исчезнуть означает «перестать быть видимым», что,  пожалуй, наиболее точно отражает суть произошедшего. 

Цыган не видно ни в Чемодановке, ни в селе Лопатки, где они компактно проживают. На веревках сушится белье, во дворах валяются брошенные впопыхах матрасы. Кое-где болтаются неприкаянные кошки и собаки.


Зыбкая почва

— Произошел конфликт на бытовой почве, — устало в тысячный раз произносит и.о. главы администрации Чемодановского сельсовета Николай Кузнецов.

Но местные жители, те, кто приходил на сход в пятницу вечером, а главное, те, у кого под окнами произошла жестокая схватка, в это верить не хотят. Прошло три дня после столкновения на улице Кузнецова, но ее жители до сих пор в шоке. 

— Ничего бы не случилось, веди себя цыгане по жизни не так вызывающе. И если бы сами наказали своих парней, пристававших к 9-летним девочкам на пруду, — в один голос заявляют люди.

А на пруду за старой церковью в Чемодановке парни-цыгане чересчур фривольно вели себя с маленькими русскими девочками: делали всякие неприличные намеки, пытались сдернуть с них одежду. Девочки убежали и пожаловались родителям.

Естественно, отцы возмутились и пошли к цыганам с единственной просьбой: «Накажите своих не в меру любвеобильных парней сами!» 

Видно, оппоненты и себя считали хорошими родителями, а потому отказались выполнять требования соседей. 



По мнению жителей улицы, точкой взрыва стало появление на крыльце обидчика малолетних, про которого родичи говорили, мол, уехал, нет его. 

— Никто даже опомниться не успел, как площадка у дома 193 заполнилась машинами, из которых выскакивали с топорами подъехавшие из Лопаток цыгане, — вспоминает живущая по соседству женщина.

Активную фазу конфликта другие соседи описывают так: «Цыгане выстроили перед собой своих женщин. Потом крикнули что-то на своем языке, и те — врассыпную. А в наших мужчин полетели обломки кирпичей и шифера». 

От этого грубого, но весьма действенного оружия пострадали несколько человек, в том числе Сергей Пугачев, который в тяжелом состоянии находится в больнице, и Владимир Грушин, который от полученных травм скончался. Причем оба оказались на месте столкновения случайно.



— Мы деньги собираем Володькиной семье, — немного помолчав, говорит мужчина средних лет. — Если будет достаточная сумма, еще и мужикам, у которых машины разгромили, поможем.

Чемодановцы хоть и с неохотой, но рассказывают о случившемся, о том, какая обстановка в селе сейчас, но такое ощущение, что никто не хочет думать про завтрашний день. Ведь хозяева брошенных домов вернутся…

Въезд запрещен

Если в Чемодановке отсутствие хозяев в домах не так бросается в глаза, то в селе Лопатки, оцепленном полицией, даже с большого расстояния видны распахнутые настежь калитки и ворота. 

Полиция отказывается пропускать посторонних, ссылаясь на то, что в населенном пункте работает оперативно-следственная группа.



Прямая речь
Губернатор Иван Белозерцев:
— Обманывать наших людей мы не позволим, как не позволим использовать трагедию для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной карты. Наша главная задача — защитить граждан, и мы ее выполним. Наказать виновных нужно в рамках закона.

Хроника событий

13 июня 
Группа местных цыган приставала на пруду к девочкам. Родственники обиженных решили поговорить с виновниками конфликта и их родителями. Но вместо разговора завязалась драка. 

Пострадали пять человек, двое из которых оказались в реанимации. 

Вызванные полиция и ОМОН никого не задержали.

14 июня
Первый официальный комментарий от УМВД. По факту драки возбуждены уголовные дела по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Хулиганство».

В 18.00 в Чемодановке состоялся сход жителей. Приехали губернатор, члены регионального правительства, сотрудники полиции и ОМОНа. Пообещали взять ситуацию под контроль. 

Стало известно о смерти в больнице одного из пострадавших. Следователи переквалифицировали статью на ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».  

Люди перекрывают трассу М5. Около 23.00 движение восстановлено, все расходятся по домам. 
Иван Белозерцев встретился с родственниками погибшего в Чемодановке.

Руководитель пензенского объединения цыган Андрей Оглы выразил соболезнования семье погибшего.

Создан оперативный штаб, который возглавил губернатор.



15 июня
Следственный комитет сообщил о том, что в полицию доставлены 174 человека, трое из которых потом задержаны. 

Ближе к обеду стало известно, что установлены 12 участников драки. 

Иван Белозерцев снова приехал в Чемодановку и поговорил с жителями. Он заверил, что семье погибшего будет оказана материальная помощь.

Глава региона обратил особое внимание на множественные фейки (ложные слухи) о ситуации в пензенском селе. Людей запугивают.

В Пензенскую область для расследования уголовного дела направлены сотрудники центрального аппарата ГСК РФ и УМВД. 

Вечером в Лопатках сгорел дом на улице Песочной. Возбуждено дело о поджоге.

16 июня
В Чемодановке похоронили погибшего в результате драки. Следственный комитет заявил о задержании подозреваемого в убийстве.

Вечером в Пензу приехал полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Он поручил в ежедневном режиме докладывать ему о ситуации в селе. 



17 июня 
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сообщил, что о ситуации в Чемодановке осведомлен глава государства. Роскомнадзор заявил, что фейковая информация о конфликте в пензенском селе удалена из соцсетей. 

В Чемодановке провели личный прием граждан руководители областной прокуратуры, Следственного комитета, уполномоченный по правам человека. 

Пензенские медики сообщили о положительной динамике в состоянии второго пострадавшего.

Власти приняли решение о создании в Чемодановке отделения полиции.

Поступила информация о том, что цыгане из Лопаток и Чемодановки уехали в Волгоградскую область, где их приняла местная диаспора.

18 июня
Становится известно еще о 13 задержанных. Кроме того, 15 человек, задержанных ранее, арестованы по решению Первомайского суда города Пензы на 2 месяца. Среди них и подозреваемый в убийстве Владимира Грушина.



Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке