Человек на своем месте
— Я, конечно же, хотела устроиться на работу в школу. Но, увы, вакансий не было. Конечно, расстроилась. Но, все события в жизни человека не случайны. Увидела в газете объявление, что в компанию «Госстрах» требуется инспектор. В его обязанности входили выезды на места пожаров. Подумала: а почему бы и нет. Не сидеть же дома. Хотела поработать какое-то время и все-таки вернуться к преподаванию, — с улыбкой вспоминает Валентина Васильевна. — Но нет ничего более постоянного, чем временное.
С этого начался ее путь в страховании. Прошло уже 34 года, и Валентина Васильевна по-прежнему работает в Росгосстрахе. Начинала инспектором, а теперь руководит агентским центром «Бессоновский».
С особой теплотой и ностальгией она вспоминает свои первые годы работы в компании. Ей было интересно все: она переходила от стола к столу и слушала, спрашивала, читала. Понимала, что для работы в страховании нужно быть очень грамотным, продвинутым человеком во многих сферах, и прежде всего в финансовой. А еще — важно быть открытым и доброжелательным человеком. Замкнутым и нелюдимым здесь не место.
— Мне все было интересно. Я впитывала информацию как губка. Но, конечно, были и тяжелые моменты. Представьте, приезжаешь на пожар. Дом еще тлеет, от него ровным счетом не осталось ничего. Хозяева чудом остались живы. Огонь уничтожил все имущество, вещи, документы. Взрослые в панике, дети в слезах, — рассказывает Валентина Васильевна. — Невозможно поставить заслон — пропускаешь эти переживания через себя. Но как становится хорошо на душе, когда через несколько месяцев эти же люди приходят и благодарят тебя. За то, что убедила застраховать имущество, за то, что выплата по страховому случаю пришла быстро, и благодаря этому у семьи снова есть крыша над головой. И тогда понимаешь, что все, что ты делаешь, не зря.

Заряженные энтузиазмом
А еще в 80-е и 90-е годы инспекторы часто и много ходили пешком. Во время зимних морозов, в пургу, в летнюю жару, в дождь и непролазную слякоть. В валенках, калошах, тяжеленных тулупах.— Уедешь, например, рано утром из Бессоновки в Пыркино, где случился пожар. А обратно автобус только вечером. Что делать? Идешь домой пешком. Хорошо, если попутка подберет. Муж, конечно, ругался. Волновался за меня. Иногда отпрашивался с работы, чтобы не отпускать меня одну в дальнее село. А я уже не могла бросить работу. Так она запала мне в душу… — говорит Валентина Уздякина. — А столько интересных людей мне встретилось в жизни благодаря работе! Многие страхуются у нас с первого моего рабочего дня. А есть те, у кого дома хранятся страховые полисы 60-х годов!
Сейчас работа страхового агента, конечно, стала легче. Машины, компьютеры, телефоны. Но вот что осталось неизменным — это отношение агентов к клиентам.
— Мы живем и работаем в селе. Все друг друга знают. Наши девочки (а коллектив у нас в основном женский) — они как родня. Пожилым клиентам и по дому могут помочь, и в магазин за хлебом забежать. По-другому просто нельзя, — уверена Валентина Васильевна.

Семейная династия
Мы с Валентиной Васильевной долго говорили о том, почему мы так сдержанно относимся к страхованию. По мнению моей собеседницы, причин у этого несколько и все они связаны с недостатком информации. Распространено два главных мифа. Первый: страхование — это дорого. Второй — со мной такого не случится.
— Скажу про второе заблуждение. К сожалению, никто на защищен от пожара или хулигана, от несчастного случая или от болезни. Но не все отдают себе в этом отчет. Многие все еще надеются на русский авось. Но, как показывает страховая практика, беда всегда приходит неожиданно. А единственный действенный способ уберечься от потерь — страхование. Оно позволяет получить хотя бы денежную компенсацию за утраченное имущество или здоровье и быстрее вернуться к привычному образу жизни.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Министр Кудинов рассказал, за что могут оштрафовать пензенских дачников
Приравнивается ли продажа мешка картошки, выращенной собственным трудом, к предпринимательству?
Мэру Пензы пожаловались на дорожную ситуацию у школы №63
Олег Денисов выслушал местных жителей на личном приеме
В Пензе начал работать новый врач по спортивной медицине
Он необходим при всесторонней подготовке спортсменов к соревнованиям
Пензенских школьников приглашают принять участие в проекте «Россия – энергетическая держава»
В рамках проекта школьники получат представление о достижениях отечественного топливно-энергетического комплекса
Сбербанк вернул россиянам более 2,4 млрд рублей после бесед с дропперами
«Невольные» дропперы пишут заявление, что деньги получены ошибочноОлег Мельниченко поздравил победителей и призеров конкурса «Лучший по профессии»
Церемония награждения состоялась в Пензенской областной филармонииСбер: число регулярно сберегающих россиян выросло на 57%
Александр Ведяхин: Начать регулирование криптовалют в России можно с введения экспериментального правового режима
Пензенская область представила продукцию на агровыставке «Золотая осень-2025»
Тарас Скворцов: Важно правильно регулировать продукты необанков

В Пензе прошел финал чемпионата России по трофи-рейдам на квадроциклах
Он собрал более 160 спортсменов со всей страны