Бунт кухонных фартуков

Бунт кухонных фартуков

Бывает, что долго не замечаешь очевидное, а потом — бац! — какая-то ерунда, один эпизод вдруг открывает глаза на то, как сильно изменился мир.

Недавно, будучи в Москве, дочка заглянула в гости к старшему брату. Он арендует комнату в большой съемной квартире. Дочь открыла их общий холодильник, чтобы переложить гостинцы от любимой мамочки, а там… пустота.

По наивности сгоняла в магазин, пожарила курицу. Конечно, съели. И даже в два счета. Но провинциалке аккуратно объяснили, что они дома не готовят. И не потому, что мужики. У сына, например, девушка — повар, ей ничего не стоит встать к плите и продемонстрировать класс. Они просто не хотят. Если голодные — ходят в кафе или покупают готовую еду. И хотя это влетает в копеечку, но уже стало образом жизни. 

Ладно, Москва всегда чудила. Но вот и моя мама, классическая советская женщина, всю жизнь вращавшаяся по орбите вокруг газовой плиты, недавно призналась, что теперь покупает еду в магазине. Наберет контейнеров с разными блюдами и разогревает в микроволновке. Ест тоже из контейнеров, чтобы лишний раз посуду не мыть.

Новое измерение

Да, многие люди больше не хотят готовить. Как сравнительно недавно расхотели шить и теперь покупают одежду в магазине, не стирают на руках, не мастерят буфеты, предпочитают авто, вместо того чтобы ходить по старинке пешком.

По данным Российской гильдии управляющих и девелоперов, которые в свою очередь ссылаются на международных экспертов, в 2016 году американцы потратили больше денег на питание вне дома, чем на покупку продуктов (то есть приготовление и питание дома). 

Это означает, что мировая экономика номер один перешла на новый образ жизни, в котором превалирует общественное, а не домашнее питание.  

Аналогичная ситуация сложилась в Великобритании. Остальные подтягиваются. 

В России этот рынок только формируется. И у нас соотношение готовой и домашней еды составляет, по данным гильдии, 1 к 10. 

Причем, думаю, в средних и малых городах этот коэффициент еще ниже. В столицах есть крупные игроки на рынке общественного питания, которые привыкли к сбору подобной отчетности. А в любимой Пензе, не говоря об области, ситуацию не отслеживают. По крайней мере, так мне ответили в администрации города. 

Несмотря на это, невооруженным глазом видно, что количество точек общественного питания за последние несколько лет в Пензе выросло многократно. Рестораны, кафе, пиццерии, шаурменные буквально на каждом углу. 


Пол-Суры через кран 

Заведующая производством одной из пензенских кулинарий Елена Попова, профессионал с 40-летним стажем, а еще жена, мать и бабушка, совсем не удивляется.

— Господи, это же такая неблагодарная работа — стоять у плиты! — восклицает она. — Час, а то и два, а села семья за стол, 15 минут — и ничего не осталось. И завтра надо будет снова готовить. Рутина! — А в современных кафе пища очень вкусная. И безопасная. Я, например, покупаю своему внуку жареную рыбу в отделе готовой еды в одном из супермаркетов и не боюсь, потому что знаю порядки в заведениях с репутацией. У нас в кулинарии, пока мы моем и чистим продукты, пол-Суры через кран пройдет!

По словам профессионала, люди покупают готовую еду, стремясь к разнообразию. Например, роллы. Чем овладевать навыками приготовления, проще заказать доставку.

А иногда женщина просто придумать не может, чего бы сготовить вечером на ужин. Все, кажется, было, все надоело, а семью кормить надо. И тут снова готовая еда выручает.

Но все же основным сокровищем сегодня становится время. Это особенно актуально для бездетной молодежи.

— Вернувшись домой после долгого трудового дня, молодежь не хочет тратить силы на кухонное рабство — лучше пойти в спортзал, в кино, погулять. Темп жизни растет, хочется много успеть. Даже бабушки разленились варить картошку и лучше купят себе на ужин две штучки в супермаркете. 

Куры — за свободу  

К слову, о рабстве. Тема готовой еды переплетена с бесплатным трудом у «вечного огня».
В нашей стране освободить строительниц коммунизма от кухонной барщины грозились еще в 30-е годы прошлого века. И даже дома строили без кухонь, обещая кормить трудовые массы на комбинатах общественного питания. 

Но перспективная идея ничем не закончилась. 

Зато ее подхватили западные феминистки. В конце 60-х они ходили в футболках с надписями «Даже не надейся, что я буду готовить!», устраивали марши в Нью-Йорке и Вашингтоне с втаптыванием в грязь кухонных фартуков. И ушлые производители это использовали. Например, американская ресторанная сеть, которая сегодня соседствует в Пензе с областной администрацией, в 70-е годы в родной стране продавала жареную курицу под лозунгом «Свободу женщинам!».

У нас протесты не популярны. Но на самом деле русские женщины тоже устали. 

В братской Беларуси подсчитали (по России подобных данных обнаружить не удалось), что среднестатистическая белоруска в 2016 году потратила на готовку и мытье посуды 11 часов 12 минут в неделю. Почти полторы рабочие смены! 

Это сжатая пружина, которая и будет толкать вперед развитие рынка общественного питания.  

А тормозом послужат, не трудно догадаться, падающие доходы граждан, рост цен на продукты, аренду и все остальное, включая бензин. 

Пока в этом противостоянии выигрывает все же запрос на свободу от кухонного рабства. 

Если в 2015 году оборот общественного питания в России упал на 5 процентов впервые с начала века, то уже в 2017-м снова начал расти. И будет расти на 4 процента в год. Для сравнения: в Европе — на 3,3 процента. 

В общем, нас ждут прогресс и свобода. Были бы деньги. 


Мнения

Интересно, а готовы ли мужчины к тому, что женщины больше не хотят стоять у плиты?
Чтобы не ходить далеко за примером, мы опросили неженатых коллег в редакции. Вопрос звучал так: «Вообразите, что вам понравилась представительница прекрасного пола и вы даже решили жениться. А она заявляет, что готовить не умеет, а главное, не хочет. Ваша реакция?»

Сергей, 35 лет:
— Давай до свиданья! А кто будет готовить? Я не умею, а мне нужно диетическое питание.

Павел, 50 лет:
— Спокойно отнесусь. Можно, в принципе, еду покупать, а можно готовить вместе. Ну, если уж совсем без рук — готовить буду я.

Андрей, 40 лет:
— Что я — мальчик, которому лишь бы жениться, потому что спермотоксикоз? Думаю, у нас ничего не получится... Покупать готовую еду? Если только изредка. Разделить обязанности с женой? Ну, если только она не боится есть сухую гречку или «голые» макароны, потому что я готовить не умею. В принципе, последний пункт обсуждается.

Владимир, 67 лет: 
— В последнем браке жена встала однажды к плите, и я ее прогнал. Есть это было невозможно. Поэтому готовил только я. Кто лучший кулинар, того и фартук. 

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER