Бунт кухонных фартуков
Недавно, будучи в Москве, дочка заглянула в гости к старшему брату. Он арендует комнату в большой съемной квартире. Дочь открыла их общий холодильник, чтобы переложить гостинцы от любимой мамочки, а там… пустота.
По наивности сгоняла в магазин, пожарила курицу. Конечно, съели. И даже в два счета. Но провинциалке аккуратно объяснили, что они дома не готовят. И не потому, что мужики. У сына, например, девушка — повар, ей ничего не стоит встать к плите и продемонстрировать класс. Они просто не хотят. Если голодные — ходят в кафе или покупают готовую еду. И хотя это влетает в копеечку, но уже стало образом жизни.
Ладно, Москва всегда чудила. Но вот и моя мама, классическая советская женщина, всю жизнь вращавшаяся по орбите вокруг газовой плиты, недавно призналась, что теперь покупает еду в магазине. Наберет контейнеров с разными блюдами и разогревает в микроволновке. Ест тоже из контейнеров, чтобы лишний раз посуду не мыть.
Новое измерение
Да, многие люди больше не хотят готовить. Как сравнительно недавно расхотели шить и теперь покупают одежду в магазине, не стирают на руках, не мастерят буфеты, предпочитают авто, вместо того чтобы ходить по старинке пешком.По данным Российской гильдии управляющих и девелоперов, которые в свою очередь ссылаются на международных экспертов, в 2016 году американцы потратили больше денег на питание вне дома, чем на покупку продуктов (то есть приготовление и питание дома).
Это означает, что мировая экономика номер один перешла на новый образ жизни, в котором превалирует общественное, а не домашнее питание.
Аналогичная ситуация сложилась в Великобритании. Остальные подтягиваются.
В России этот рынок только формируется. И у нас соотношение готовой и домашней еды составляет, по данным гильдии, 1 к 10.
Причем, думаю, в средних и малых городах этот коэффициент еще ниже. В столицах есть крупные игроки на рынке общественного питания, которые привыкли к сбору подобной отчетности. А в любимой Пензе, не говоря об области, ситуацию не отслеживают. По крайней мере, так мне ответили в администрации города.
Несмотря на это, невооруженным глазом видно, что количество точек общественного питания за последние несколько лет в Пензе выросло многократно. Рестораны, кафе, пиццерии, шаурменные буквально на каждом углу.

Пол-Суры через кран
Заведующая производством одной из пензенских кулинарий Елена Попова, профессионал с 40-летним стажем, а еще жена, мать и бабушка, совсем не удивляется.— Господи, это же такая неблагодарная работа — стоять у плиты! — восклицает она. — Час, а то и два, а села семья за стол, 15 минут — и ничего не осталось. И завтра надо будет снова готовить. Рутина! — А в современных кафе пища очень вкусная. И безопасная. Я, например, покупаю своему внуку жареную рыбу в отделе готовой еды в одном из супермаркетов и не боюсь, потому что знаю порядки в заведениях с репутацией. У нас в кулинарии, пока мы моем и чистим продукты, пол-Суры через кран пройдет!
По словам профессионала, люди покупают готовую еду, стремясь к разнообразию. Например, роллы. Чем овладевать навыками приготовления, проще заказать доставку.
А иногда женщина просто придумать не может, чего бы сготовить вечером на ужин. Все, кажется, было, все надоело, а семью кормить надо. И тут снова готовая еда выручает.
Но все же основным сокровищем сегодня становится время. Это особенно актуально для бездетной молодежи.
— Вернувшись домой после долгого трудового дня, молодежь не хочет тратить силы на кухонное рабство — лучше пойти в спортзал, в кино, погулять. Темп жизни растет, хочется много успеть. Даже бабушки разленились варить картошку и лучше купят себе на ужин две штучки в супермаркете.
Куры — за свободу
К слову, о рабстве. Тема готовой еды переплетена с бесплатным трудом у «вечного огня».В нашей стране освободить строительниц коммунизма от кухонной барщины грозились еще в 30-е годы прошлого века. И даже дома строили без кухонь, обещая кормить трудовые массы на комбинатах общественного питания.
Но перспективная идея ничем не закончилась.
Зато ее подхватили западные феминистки. В конце 60-х они ходили в футболках с надписями «Даже не надейся, что я буду готовить!», устраивали марши в Нью-Йорке и Вашингтоне с втаптыванием в грязь кухонных фартуков. И ушлые производители это использовали. Например, американская ресторанная сеть, которая сегодня соседствует в Пензе с областной администрацией, в 70-е годы в родной стране продавала жареную курицу под лозунгом «Свободу женщинам!».
У нас протесты не популярны. Но на самом деле русские женщины тоже устали.
В братской Беларуси подсчитали (по России подобных данных обнаружить не удалось), что среднестатистическая белоруска в 2016 году потратила на готовку и мытье посуды 11 часов 12 минут в неделю. Почти полторы рабочие смены!
Это сжатая пружина, которая и будет толкать вперед развитие рынка общественного питания.
А тормозом послужат, не трудно догадаться, падающие доходы граждан, рост цен на продукты, аренду и все остальное, включая бензин.
Пока в этом противостоянии выигрывает все же запрос на свободу от кухонного рабства.
Если в 2015 году оборот общественного питания в России упал на 5 процентов впервые с начала века, то уже в 2017-м снова начал расти. И будет расти на 4 процента в год. Для сравнения: в Европе — на 3,3 процента.
В общем, нас ждут прогресс и свобода. Были бы деньги.

Мнения
Интересно, а готовы ли мужчины к тому, что женщины больше не хотят стоять у плиты?Чтобы не ходить далеко за примером, мы опросили неженатых коллег в редакции. Вопрос звучал так: «Вообразите, что вам понравилась представительница прекрасного пола и вы даже решили жениться. А она заявляет, что готовить не умеет, а главное, не хочет. Ваша реакция?»
Сергей, 35 лет:
— Давай до свиданья! А кто будет готовить? Я не умею, а мне нужно диетическое питание.
Павел, 50 лет:
— Спокойно отнесусь. Можно, в принципе, еду покупать, а можно готовить вместе. Ну, если уж совсем без рук — готовить буду я.
Андрей, 40 лет:
— Что я — мальчик, которому лишь бы жениться, потому что спермотоксикоз? Думаю, у нас ничего не получится... Покупать готовую еду? Если только изредка. Разделить обязанности с женой? Ну, если только она не боится есть сухую гречку или «голые» макароны, потому что я готовить не умею. В принципе, последний пункт обсуждается.
Владимир, 67 лет:
— В последнем браке жена встала однажды к плите, и я ее прогнал. Есть это было невозможно. Поэтому готовил только я. Кто лучший кулинар, того и фартук.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенские пенсионеры страдают от отсутствия лифта в поликлинике №1
Им приходится взбираться на верхние этажи пешком
Пензенцам рассказали, как не погибнуть на рыбалке
Рыбалка под линиями электропередачи может завершиться трагедиейАнтонина Корженкова из Колышлея вспоминает военное лакомство — овсяный кисель
Ты рыбачка, я – рыбак: пензенцы Сергей и Марина Чикмизовы подцепили друг друга на крючок
Искушение пирожками: жительница Воскресеновки радует односельчан вкусной выпечкой
Группы для занятий суставной гимнастикой в Пензе: как стать участником

В Пензе составили 10 протоколов за продажу алкоголя в день «Последнего звонка»
Общее количество выпускников составило 7376 человек
В Лунинском районе впервые состоялись «Творческие встречи»
Проект стартовал по инициативе губернатора Олега МельниченкоПроект «Пензенское лето» запустят в городе с 1 июня 2025
Биография актрисы Ларисы Кронберг: уроженка Пензы соблазнила для КГБ посла Франции в СССР
Стал известен лайн-ап пензенского фестиваля этнической музыки
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 24 и 25 мая 2025: органный концерт, «Игра магии» и «Пункт назначения-6»

Пензенцев приглашают на диагностику рака желудка и кишечника
День открытых дверей пройдет в областном онкодиспансере