Роман Толкарёв: ведущий из Пензы стал восстребованным актером в Москве
Из Пензы – в Москву
Начав в 21 год с проведения мероприятий, он за короткий срок добился значительных результатов в event-индустрии, организуя различные праздники не только в России, но и в Европе. Параллельно Роман получил два высших образования в ПГУ (общая психология и социальная психология). Теперь же наш земляк все чаще мелькает на телеэкранах.
Стремление к творческой реализации привело его на обучение в престижные актерские школы столицы (при киностудии Amedia, на курс народной артистки России Татьяны Догилевой, и в «Школу драмы Германа Сидакова»). Парня заметили. Он получил роли в таких сериалах, как «Спасская-3» (12+), «Тень Чикатило» (18+), «Инспектор Гаврилов» (16+), «Фитнес» (16+), «Триггер» (18+).
В эксклюзивном интервью «Пензенской правде» Роман рассказал, что продолжает связывать его с родными краями.
— Какие воспоминания у тебя о Пензе? Что тебе дорого здесь?
— В сентябре будет пять лет, как я живу в Москве. Пензу вспоминаю с теплотой. Приезжая сюда, я встречаю людей, с которыми прожил дорогие для меня истории. Вижу ребят, с которыми вместе рос. С некоторыми мы многого добились вместе. Это важно – иметь возможность посмотреть в глаза близких тебе людей.
Самый главный для меня – папа. И родные люди, которые не по крови, а по жизни стали родными.
В жизни всякое бывает… Отец ушел из семьи, когда мне был год. Я остался с мамой и бабушкой. Вскоре мама заболела рассеянным склерозом, получила инвалидность I группы. Когда мне был 21 год, умерла бабушка, а через два года – и мама.

Я очень долго жил с внутренней обидой на отца, но совсем недавно понял: нужно уметь прощать. Сейчас с папой дружу и благодарен ему за то, что появился на свет.
Оттенки прошлого и настоящего
— У тебя глаза разного цвета: один – карий, другой – голубой. Это твоя особенность. Ты не раз шутил, что видишь людей насквозь, причем в разных оттенках. А если посмотреть на Пензу и на Москву, какими ты видишь эти города?— Я шучу, что одним глазом вижу все в цвете, а вторым – в черно-белом варианте. Мне нравится момент, когда люди сначала верят, а потом начинают сомневаться. (Смеется.) Пенза для меня – черно-белая. Но не в плане, что здесь все серое и скучное. Нет. Я смотрю на нее, как на старую кинопленку. Это дорогое прошлое. Ты его бережно хранишь и боишься потерять. Ну а Москва – цветная, яркая, в ней много контрастов, много прекрасного и ужасного. Это город возможностей. Ты там можешь выбирать, что тебе ближе.
Психология и жизнь
— У тебя два диплома по психологии. Зачем они тебе?— На психолога я пошел поступать вместе со своим другом. Подумал, что эта профессия мне пригодится. Но, будем честны, я не очень усердно учился. Всю студенческую жизнь играл в КВН, участвовал в студвеснах. Может, что-то и пропустил. Но, когда было время, сам для личностного роста регулярно проходил различные тренинги.

Диплом – это хорошо. Но главные знания, по-моему, дает жизнь. Я долгое время был ведущим мероприятий. Ты должен почувствовать настроение каждого гостя, увлечь его. Только так ты создашь что-то крутое, чтобы вечер удался.
Знание психологии помогало мне и в сетевом бизнесе, которым занимался несколько лет. Чтобы создать команду, нужно вникать в жизнь людей, помогать им решать проблемы, реализовать мечты.
Переехав в Москву, я даже вел психологические тренинговые программы. У меня хорошо получалось. Но в один момент понял, что нужно выбрать что-то одно – психологию или актерскую карьеру. И сосредоточился на последней.
В роли звезды
— Расскажи, какой ты актер. Чем наполняешь душу? Что тебе близко?— Совсем недавно я поменял ник в соцсетях на He humanus (с англ. – «он человеческий»). Мне кажется, мне дан этот дар – трогать струны души. Может, потому, что не забываю: да, я актер, но в первую очередь – человек. Я умею не только изображать что-то на камеру, но и слушать, слышать других. Это сейчас мало кто умеет. Важно не судить, не оценивать, а поддержать человека на том пути, который он проходит.
— Весной ты был на Московском международном кинофестивале. Каково это: оказаться на красной дорожке?
— На съемки в фильме «Синица» (12+) (дипломная работа выпускников Московской школы кино), который показывали на кинофестивале, меня пригласил режиссер Антон Караваев. Он предложил мне роль, совсем не соответствующую моему типажу, – работник завода, которого закрыли в бункере.

Я спокойно прошел по красной дорожке, без всякой эйфории. Было забавно: многие актеры пытались попасть в объективы, раздавали интервью. Мне же оказалось интереснее наблюдать со стороны.
— У тебя есть опыт работы не только в кино, но и на театральной сцене. Разделяешь для себя эти два вида искусства?
— Конечно, разделяю. После переезда в Москву у меня была только одна цель – съемки в фильмах и сериалах. Но во время обучения на курсах у народной артистки РФ Татьяны Догилевой осознал, что экспрессия – моя сильная сторона и в театре я могу полностью раскрыться.
Но нравится и то, и другое. Одна из моих любимых ролей, которую я играл в театре, – Сальвадор Дали. (Постановка прошла на сцене ККЗ «Москва».) Большая удача для актера – сыграть такого человека. Это был очень волнующий момент по накалу страстей и реакции зрителей.
Такие важные встречи
— Как ты попал в театр?— Как ни крути, в жизни важны люди. Когда переехал в Москву и снимался в маленьких эпизодах и массовках, всегда с кем-то знакомился. Знакомства тебя рано или поздно куда-то приведут. Со спектаклями так и получилось.

Ко мне обратилась знакомая с просьбой прийти на кастинг в спектакль, который планировалось показать в Московском драматическом театре им. М.Н. Ермоловой. В итоге моя игра понравилась. Правда, спектакль этот почему-то театру не подошел. Но потом этот же режиссер меня пригласил в свою постановку «Наваждение» (12+). Пока полностью посвящать себя театру не хочу, потому что это потребует слишком много времени.
— Какие у тебя планы на будущее? Есть ли новые проекты?
— Недавно у меня была последняя съемочная смена в фильме «Суперангел» (12+) режиссера Александра Ковтунца. Фильм будет показан во всех кинотеатрах страны, в онлайн-кинотеатрах и на федеральных телеканалах. В нем снялись известные артисты – Иван Охлобыстин, Тимур Батрутдинов, Мария Миронова. У меня роль второго плана, но зато я на экране почти весь фильм. Мне очень нравится то, что мы сделали. Предварительно, премьера состоится зимой этого года.
Идти вперед без остановки
— Ты однажды написал в соцсетях: «Кто был последним, станет первым, только победив себя». Ты себя уже победил?— Когда мамы не стало, я остался один. Несколько месяцев после ее смерти выпали из памяти. Это было состояние полной прострации. Тогда очень четко ощутил, что такое, когда нет стены. Моя победа – взять себя в руки и жить без стены. Понимать, что у тебя есть путь только вперед. Что если остановишься – упадешь, поэтому нужно шагать. Вот это самая главная моя победа. Я просто никогда не боялся пробовать новое. Я кем только не был: танцевал стриптиз в костюме качка, вел праздники, был арт-директором, грузчиком, сетевиком. И я так рад, что это было в моей жизни.

— А ты мог бы вернуться обратно в Пензу?
— На постоянное место жительства? Вряд ли… Я только начал «пробивать свой потолок». Почувствовал, что занимаюсь любимым делом (именно так, а не «работой»). Оно будит меня по утрам, и я чувствую прилив бодрости, спеша на съемки или на сцену. В Пензе же для моей творческой карьеры мало места.
Но приезжать в родные места мне нравится. В мой последний визит в Пензу внезапно мелькнула мысль: почему бы не построить дом в Лунино, откуда родом моя прабабушка и где похоронена моя мама? Сделать его центром притяжения для всех моих близких, пусть даже мы будем там собираться вместе только раз в год.
Это некая точка отсчета. Здесь начиналась моя семейная история. Эта земля и близкие люди дали мне тот фундамент, на котором все построено. Если бы не они, я не стал бы тем, кто я сейчас, и не был бы счастлив там, где теперь живу.
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

День без зависимости: психолог Домнин рассказал, как победить пагубные привычки
Может ли человек выбраться из ада, в который превратили его жизнь наркотики?
Пензенцы стали участниками молодежного форума «иВолга-2025»
Особое внимание на форуме в этом году уделено патриотической повестке
Агротехнологии будущего
Рекордное количество посетителей собрал в этом году ежегодный праздник «День поля» в Пензенской области: около 500 человек
В Пензенской области стартовал финал Спартакиады по триатлону
За медали борются 54 атлета из 15 регионов России
Вадим Супиков: Сотрудники следственных органов эффективно исполняют служебный долг
В Пензе поздравили сотрудников СК с профессиональным праздником
В Пензе отметили День сотрудника органов следствия РФ
Торжественное мероприятие состоялось в Доме офицеров 25 июля 2025Вадим Супиков поздравил сотрудников органов следствия Пензенской области
Олег Мельниченко: В органах следствия служат люди с обостренным чувством справедливости
Вадим Супиков помог избирателям в решении социальных вопросов
Вадим Супиков: Новые федеральные законы в защиту граждан от действий мошенников повышают степень ответственности в сфере предоставления услуг