Безвозмездно, то есть даром: Какие вещи в Пензе можно получить бесплатно

Безвозмездно, то есть даром: Какие вещи в Пензе можно получить бесплатно

Из-за продолжительной пандемии у многих сократились доходы. Но и те, кто не потерял в зарплате, стараются обойтись без лишних трат, формируя так называемую подушку безопасности. Но жизнь время от времени диктует необходимость обзавестись теми или иными вещами — купить коляску для ребенка, теплую куртку, присмотреть диван взамен старого. 

При этом где-то рядом есть люди, которые с радостью готовы отдать все это абсолютно бесплатно, поскольку им уже не нужно.
 
В докоронавирусные времена в Пензе проводили даже «Дармарки» — акции по передаче одежды и самых разных предметов, полезных в быту. 

Сейчас практически на каждом сайте объявлений появился раздел из серии «Отдам даром». Здесь же нередко размещается информация под рубрикой «Приму в дар». Главное — совпасть в желаниях дающему и берущему. 

Чаще всего забрать даром предлагают котят. Эти объявления, увы, самые многочисленные. Даже взрослых домашних кошек и собак хозяева иной раз хотят пристроить в чужие добрые руки. 

Тем не менее, изучая подобные разделы, можно сэкономить на покупке многих вещей. Облегчить жизнь и себе, и другому. 

— Трудно расставаться с предметами, которые служили нам верой и правдой. А мысль отнести их на помойку порой кажется предательством, у человека даже может возникнуть чувство вины, — объясняет психолог Ольга Карпова. — На душе гораздо спокойнее, если вещи, хорошие и крепкие, еще кому-то послужат.

От шарика до дивана 

Итак, что же отдают пензяки? Чаще всего — надоевшую мебель. Затеяли ремонт, обновляют интерьер, и старая уже не вписывается. К примеру, я нашла несколько десятков бесплатных диванов. Между тем за подобные (и в худшем состоянии) в разделе «Продажа» просят 3–6 тысяч рублей. 

А еще попались штук шесть вариаций шкафов-купе, пять письменных столов, множество трюмо и книжных полок. Многие вещи в отличном состоянии. Хозяева отдают их бесплатно, потому что им срочно надо освобождать место под новую мебель. К тому же так они еще и экономят на услугах грузчиков. 

К примеру, недавно я решила отправить на помойку старое, довольно тяжелое кресло. За услуги двух грузчиков, приехавших на груз-такси, с меня запросили около 2 тысяч рублей! А доброволец сам вывезет мебель. 

Помогут такие сайты и собрать ребенка в школу. Форму отдают целыми комплектами. Многие вещи, судя по фотографиям, в идеальном состоянии. В магазине же костюм-тройка на мальчика (пиджак, брюки и жилетка) стоит около 5 тысяч рублей. 
Товары для детей — одни из самых популярных в рубрике «Отдам даром». Чада быстро растут, надо освобождать место в шкафах для вещей по размеру. 

В топе — настольные игры, книжки, наборы-лего (их предлагают забрать целыми пакетами или коробками). Многие хотят кого-нибудь осчастливить велосипедами, лыжами или коньками. А еще можно найти кучу полезных мелочей — надувные шарики-цифры на день рождения, кубики, развивающие коврики... 

Вещи для беременных также вполне можно взять с рук. В силу своей специфики они служили прежним хозяйкам совсем непродолжительное время, да и новым понадобятся на считанные месяцы. 

Совсем новые, очень старые

Пензяки готовы расстаться и с абсолютно новыми вещами — сумками, кофточками, вазами, шкатулками, картинами, чехлами для смартфонов. Что-то заказывали по Интернету, но не подошло или разонравилось. Что-то получили в подарок, но сразу ясно: пользоваться этим не будут. Отдают даже новые или один раз испробованные шампуни, лосьоны для тела, духи. 

А вот подарить неизвестным людям бывшую в употреблении бытовую технику желающих мало. Вероятно, это связано с тем, что в последние годы она существенно подорожала и менять ее так часто, как раньше, люди уже не могут. Все, что мне удалось найти, — старый холодильник и стиральная машинка «Малютка». Правда, бывают исключения. Одна знакомая в соцсетях кинула клич о поиске бесплатной хлебопечки. И нашелся-таки человек, который подарил ей свою, которой уже долгое время не пользовался.

Сэкономить могут и дачники: пензяки охотно делятся семенами цветов, рассадой, кустами смородины, усами клубники и прочими огородными дарами. 

В Сети попадаются весьма странные объявления. Так, один человек хотел отдать даром... строительный мусор в мешках. Кому он нужен? Раздираемая любопытством, я набрала указанный номер телефона. Оказалось, что мусор уже забрали! Оказывается, он выручает тех, кто в частном секторе засыпает ямы на дорогах у своего дома. 

Макароны уже не спасти 

Было время, когда даром отдавали и продукты. В Пензе возникло движение фудшеринг (по спасению еды). Ведь исследователи подсчитали: среднестатистическая российская семья за год отправляет на помойку до 100 кг испорченных продуктов. А в это время у кого-то в доме может не найтись куска хлеба!

Фудшеринг-группа появилась в одной из социальных сетей. В нее влились около 400 человек. Люди давали объявления, что надо спасти макароны, варенье, соленья, грибы. Доходило даже до того, что кто-то предлагал забрать полбанки маринованных огурцов, или литр супа, или половину торта. 

Вначале дарение съестного происходило довольно активно. Люди восприняли это как игру, даже шутили: «Готов спасти коньяк и красную икру. Ни у кого нет?» 

Но потом движение потихоньку затухло, сейчас группа неактивна. 

Вообще, проекты с раздачей еды у нас в Пензе не в первый раз терпят фиаско. Закрылась и благотворительная столовая для бедных — не нашлось спонсоров. А потом и пандемия грянула. 

Для продуктовой взаимопомощи остались лишь полки в некоторых магазинах, куда добровольцам предлагается класть купленные здесь же продукты для малоимущих. 

Планета скажет спасибо 

Я сделала вывод: просматривать «дармовые» рубрики весьма полезно. Особенно тем, у кого есть дети. К примеру, в магазине средняя цена на большой набор конструктора типа «Лего» — от 2 тысяч рублей. Так почему бы не взять в дар пластмассовые детальки, чтобы порадовать малыша? 

Эти разделы также могут стать инструментом для избавления от лишних вещей. Например, у меня на балконе который год пылятся ролики, ставшие маленькими сыну. У моих знакомых нет детей, которым они по размеру, а выкинуть жалко. 

Однако многие стесняются звонить по таким объявлениям, поскольку кто-то может подумать, что они не способны купить новую вещь. 

Тем не менее, забирая ставшие ненужными предметы, мы продлеваем им жизнь и заботимся об экологии. Ведь не секрет, что мусорный полигон в Чемодановке уже забит под завязку и области необходимы новые. Значительная часть вещей, которые попадают на свалку, вполне могли бы послужить кому-то еще...

Трудно расставаться с предметами, которые служили нам верой и правдой... На душе гораздо спокойнее, если вещи, хорошие и крепкие, еще кому-то послужат.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке