Балу быть, платья — шить: Выпускные вечера пройдут в Пензе 26 июня

Балу быть, платья — шить: Выпускные вечера пройдут в Пензе 26 июня

В редакции «Пензенской правды» прошел прием граждан. Напомним, пока приемы ведутся в телефонном формате. На вопросы редакции и читателей отвечала врио первого замминистра образования Пензенской области Алла Маркова.

Надеемся на офлайн

— Алла Викторовна, что будет в этом году в школах с последними звонками и с выпускными балами для 11-классников? 
— Для 5533 11-классников и 11196 9-классников региона последний звонок в этом году прозвенит 22 мая. Выбор даты связан с началом Государственной итоговой аттестации. Первый экзамен по русскому языку выпускники 11-х классов сдадут 25 мая, а выпускники 9-х классов — 24 мая.

Выпускные вечера пройдут 26 июня. Праздники состоятся  на территории школ и будут организованы с учетом мер и рекомендаций Роспотребнадзора, основанных на эпидемиологической обстановке в регионе.

Дата вручения аттестатов для девятиклассников устанавливается муниципалитетами.

Запретов на проведение выпускных в детском саду на данный момент тоже нет. Но, повторюсь, все будет зависеть от дальнейшего развития эпидситуации. 

— А что с летним отдыхом? Как будут работать детские лагеря?
— На прошлой неделе прошло большое совещание. Нам разрешили 100-процентное заполнение пришкольных лагерей и 70-процентное заполнение загородных оздоровительных лагерей. Напомню, в прошлом году корпуса были заполнены лишь на 50 процентов. 

Контрольная для учителя

— Ждать ли выпускникам изменений в проведении ЕГЭ и ОГЭ?
— Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам – русскому языку и математике. Те, кто планирует продолжать образование в высшем учебном заведении, будут сдавать обязательный ЕГЭ по русскому языку и необходимые для поступления экзамены по предметам – по собственному выбору.

Девятиклассники смогут получить аттестат об основном общем образовании, сдав только два предмета – обязательный русский язык и обязательную математику.

Вместо экзаменов по другим предметам будут проведены контрольные работы.

— Алла Викторовна, сейчас школьники пишут всероссийские проверочные работы. Многие родители спрашивают, не превратились ли ВПР в формальность?
— Нет, этого не произошло. Мы очень серьезно относимся к тем данным, которые получаем по итогам ВПР. Результаты работ у нас в регионе стабильно превышают среднероссийский уровень. А те учебные заведения, которые показывают неудовлетворительные данные, включаются в список школ с низким результатом. Но это не значит, что на них ставят клеймо. Это значит, что с педагогами будет проводиться работа по повышению уровня их квалификации.

Причины неудовлетворительных результатов могут быть разные. Где-то не хватает опытных педагогов, где-то учатся сложные дети или ребята с особенностями в развитии. Исходя из причин, мы оказываем школам помощь, работаем над конкретной проблемой.

Знаете, мы проводим много интересных проверок. По итогам ВПР каждый год в регион приходят списки школ, которые, по мнению экспертов, необъективны в оценивании ВПР. Например, завышают баллы. 

Я лично выезжала в одну из таких школ. Нас попросили проверить, на самом ли деле у детей такие хорошие знания по предмету. Оказалось, что у ребят они действительно есть! И те темы, которые трудны для большинства российских учеников, в этой сельской школе отработаны на «отлично». То есть учитель действительно хорошо подготовил учеников. 

Дороги к мастерству

— А что с педагогическими кадрами? Идут ли в школы молодые специалисты?
— В общеобразовательных организациях области на сегодняшний день работают приблизительно 19 тыс. педагогических работников, из них чуть больше 8,8 тыс. – это учителя-предметники. Их средний возраст — 46,6 года. За последние три года в школы региона пришли более 700 молодых учителей. Но дефицит кадров существует. Не хватает педагогов начальной школы, физиков и математиков.

Цифра 46,6 говорит о том, что среди педагогов немало тех, чей возраст подходит к пенсионному. Через несколько лет они уйдут на заслуженный отдых, а значит, их места должны занять молодые учителя. 

— Как в регионе поддерживают молодых педагогов?
— Как только молодой специалист приходит в образовательную организацию, он сразу подключается к региональному проекту «Дорога к мастерству», когда более опытный коллега поддерживает и направляет более молодого.

С 2020 года у нас работает программа «Земский учитель». В ее рамках специалисты, которые переезжают работать в село, получают один миллион рублей, а также различные социальные льготы и выплаты, возможность принять участие в жилищных государственных программах.
Например, в течение первых трех лет молодые специалисты получают ежегодную денежную выплату. Учитель, воспитатель — 35 тыс. рублей, педагогические работники, занимающие иные должности – 24 тыс. рублей. Кроме того, молодые педагоги получают ежемесячно выплату в размере 35% от должностного оклада до достижения ими 35-летнего возраста.

Также в качестве дополнительных выплат к зарплате педагогическим работникам предусмотрена доплата в 50 процентов от оклада за установление высшей квалификационной категории и 25 процентов — за первую квалификационную категорию. 

Педагоги, которые живут и работают в селе, имеют право на 100-процентную компенсацию фактических расходов на оплату жилых помещений, отопления, электроэнергии. Это позволяет привлечь молодых специалистов в районы области.

Кстати, мы готовим интересный проект — создание в школах педагогических классов. У нас есть кадетские, инженерные, медицинские классы, а теперь будут и педагогические. Хотим заинтересовать старшеклассников, которые мечтают стать учителями. 

К работе будем привлекать лучших преподавателей региона. Они должны объяснить детям все тонкости и прелести их будущей профессии. Классы будут открыты и в Пензе, и в районах области. Если школа захочет подключиться к проекту, нужно обратиться к нам, в министерство.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке