Бал родительских амбиций: сколько стоит выпускной в Пензе
Екатерина Рац:
— Дочка попрощалась с детским садом. К празднику мы начали готовится уже в сентябре. К счастью, родители у нас адекватные. Вместе решили, что мероприятие не должно быть помпезным.
В целом каждый родитель сдал по 6600 рублей.
Никак нельзя обойтись без выпускного альбома. На него ушло 2 тысячи рублей. Заранее договорились с фотографом и теми, кто украсит зал, «забронировав» их услуги и внеся предоплату. И правильно сделали! Спохватись мы после Нового года, цены бы взлетели.
Также мы сэкономили на баннере, на фоне которого дети фотографировались. На прошлогоднем исправили цифру – 2024 год заменили на 2025 год. И совершенно бесплатно: у одного из родителей в родне имелся художник. 9 тысяч потратили на украшение зала.
Подарки детям – святое дело. Тут мы тоже обошлись «малой кровью» – купили каждому набор первоклассника (вышло по 1000 рублей на человека). От нашей параллели (двух групп) подарили садику пылесос. Никто нас не неволил, захотели оставить о выпуске добрую память.
На что бы я не стала тратиться? Медали, диплом выпускника детсада, грамоты и куча всякой мелочевки. После выпускного это все просто пылится. А стоило 2 тысячи рублей.
Ну и по традиции – подарки воспитателям и другим сотрудникам сада. Не самая затратная статья расходов (около 20 тысяч на всех).
Платье для моей принцессы я не покупала, благо ей его подарили. В противном случае надо было бы готовить еще 3-5 тысяч рублей плюс «мелочь» на аксессуары. Родителям мальчиков проще – белая рубашка и классические брюки всегда выручат.
После официальной части дети и родители пошли в парк, покатались на аттракционах. Все остались довольны. А большего, я считаю, и не нужно. Жизнь только начинается. Впереди еще будут праздники, которые принято отмечать с размахом.
Екатерина Рогожкина:

— В этом году я прощалась с начальной школой в четвертый раз (первый – сама, три – с детьми). Объясните: кто и зачем придумал эти промежуточные выпускные: из четвертого класса, из девятого? Ну что за выпуск из «началки»? Это просто переход в среднее звено.
15 лет назад, со старшим сыном, мы ограничились походом детей с аниматором в недорогое кафе. У средней дочери был пикник на базе отдыха. Тогда мы отказались от трат на наряды и банкеты: просто шашлык, овощи и ведущий для детей. А вот выпуск младшей запомнится надолго. В первую очередь, потому, что общего выпускного не было: родители, а соответственно и дети, разделились на две группы. Одна хотела праздновать на широкую ногу, в ресторане, вторая выступала за проведение мероприятия, которое порадует детей, а не родителей. Компромисс найти не удалось. Так и пошли в разные заведения.
Ресторан с ведущим и дискотекой обошелся в среднем около 5000 с человека (плюс прическа, платье, туфли девочкам), поход на арену виртуальной реальности – около 3000 с семьи.
Такая же история с выпускными альбомами: часть заказала книгу за 3200 рублей, часть – папки за 1,5 тысячи. Несколько человек вообще не стали брать альбом. Надо сказать, фотограф, который был нанят заранее и работал весь год, сделал отличные фото, но лично мне они больше нравятся в цифровом виде. Мы альбомы с выпуска старших за много лет пару раз посмотрели…
Ну и последняя статья расходов – цветы и подарки педагогам, грамоты детям и родителям. Это в общей сложности около 500 рублей с человека. Итоговые траты (в зависимости от варианта празднования), составили в среднем от 5 тыс. до 20 тыс. Теперь с ужасом жду девятого класса. Какие запросы будут к тому времени?
Лариса Гулина:

— Мой сын в этом году прощается со школой навсегда. 11 лет промелькнули – не заметила. И, хотя выпускной еще не прошел, основные траты позади.
Скажу сразу: мы сбрасывались почти по 25 тысяч рублей. Сюда вошли и работа фотографа, и альбом-книга, и праздничный квиз на Последний звонок, и украшение зала, и услуги сценариста и хореографа, заказ блюд для праздничного стола, букеты и подарки учителям.
Сначала я не хотела платить за репетицию танцев. Мне казалось, взрослые дети, могут сами разучить несколько несложных движений. Но танец на Последнем звонке был очень красивым! Нужная трата.
На чем могли бы сэкономить? На сценаристе. Много раз смотрела «родительские» клипы, снятые специально для выпускных. В большинстве своем это нелепые танцы и песни – жалкая пародия на оригинальность.
От души порадовалась, что наша школа не разрешила выпускникам собираться в загородных турбазах или ресторанах. Торжество – только в родных стенах. Это позволило прилично сэкономить. Но знаю случаи, когда в других учебных заведениях после формальной части следовала «вторая серия». И тогда траты на семью увеличивались на 12-15 тысяч, ведь в банкетный зал идут и дети, и родители.
Еще хорошо, что у меня растет парень, а не девушка. Правда, костюм на выпускной все равно не дешев – больше 20 тысяч рублей. Но у родителей выпускниц траты гораздо серьезнее. Одно платье может потянуть на 20-50 тысяч. Но к нему должны «прилагаться» туфли, прическа, ноготочки, реснички.
Считаю, что в целом наш класс пошел по «бюджетному» пути. Единичные предложения расширить траты и продолжить банкет высказывались, но большинство их не поддержало.
А детям этой программы вполне хватит. Не стоит превращать школьный бал в соревнование родительских амбиций.
Поделиться мнением вы можете в группе газеты ВКОНТАКТЕ.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
16 лет к вершине: история победы пензенской пловчихи Марии Латрицкой
На чемпионате мира по паралимпийскому плаванию, прошедшем в Сингапуре, Мария завоевала высшую награду
В Никольском районе отремонтировали мост через реку Айва
Трасса соединяет Никольск с административным центром Городищенского района
Вере Фейгиной продлили срок содержания под стражей до 8 декабря
Такое решение принял Ленинский райсуд
В Пензе на «Ночи искусств» читали любовные письма знаменитостей
И испытывали дедуктивные способности
В Пензенской области выполнена задача по строительству ФАПов на 2025
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
Банк трансформирует свою программу лояльности для юрлиц СберБизнес Спасибо
Налоговый ИИ-помощник поможет вернуть деньги клиентам в один клик
Новый сервис на базе ГигаЧат в СберБанк Онлайн упрощает получение налогового вычетаВ Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Режим работы Сбера 1 – 4 ноября
Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
Пензенцы стали призерами международных соревнований по киокусинкай
Пензенскую область в составе сборной России представляли 13 спортсменов

