Андрей Сушков: Уехать куда-нибудь на один день, отключив Интернет, стало экзотикой

Андрей Сушков: Уехать куда-нибудь на один день, отключив Интернет, стало экзотикой

Говорят, современные молодые люди ни к чему не стремятся, не признают авторитетов и не хотят читать ничего, кроме постов в соцсетях. Андрей Сушков развенчал некоторые мифы и рассказал о том, к чему стремится сам. 

По зову сердца 

Андрею 24 года. Он преподает историю в Пензенском колледже транспортных технологий. А параллельно успевает руководить Молодежным парламентом при Законодательном собрании региона. 

— Почему захотелось стать учителем? 
— Меня всегда история интересовала. Со школьных лет знал, что буду поступать на исторический факультет. 

— Но работа учителя сегодня малооплачиваемая, часто неблагодарная...
— Иллюзий не питал, понимал, на что шел. Кстати, непросто было и с трудоустройством. Я полгода после окончания бакалавриата искал работу. Требовались преподаватели математики, английского, а историков в школах хватало. Но я не пожалел, что выбрал эту профессию. Каждый день занимаюсь тем, что мне интересно. А когда и у ребят в глазах зажигаются огоньки, это здорово! Приходит ощущение, что все не зря. 

— Как совмещаешь педагогику и политику?
— Педагогика не дает отрываться от земли. Ты видишь перед собой ребят с их радостями и горестями, знаешь, чем они живут. А политика… Мне просто стало интересно. Я подумал: можно сделать что-то полезное для людей, и в политике для этого больше ресурсов. Сначала, еще в школе, попал в молодежный совет при Городской думе. Мне там понравилось, но розовые очки пришлось снять. Казалось, ты сразу получишь какую-то власть и возможности. А бюджетных денег на молодежные инициативы тогда почти и не предусматривали. Но польза все равно была — нас услышали. А здесь, в Молодежном парламенте, мы можем выйти с инициативой о принятии каких-то законопроектов. Например, о запрете продажи снюсов несовершеннолетним.

Ищи друзей и пробуй 

— К чему стремится современная молодежь? Какие социальные лифты использует, чтобы добиться успеха? Еще недавно парни и девушки хотели быть чиновниками, юристами, экономистами, найти такую работу, чтобы делать мало, а получать много. 
— Сейчас у молодых людей другие запросы, как мне кажется. Они загораются какими-то идеями, а потом ищут способы, чтобы их реализовать. Ищут единомышленников, делают проекты, что-то изобретают, выигрывают гранты, начинают свое дело. 

Конечно, не все знают, с чего начать. Но этому сейчас учат. Есть даже «Школа социальных инициатив». Главный там Илья Купцов. Тоже, кстати, удачный проект, выигравший 650 тысяч рублей на «Тавриде».

Побеждает тот, кто не боится выйти из зоны комфорта и умеет работать в команде. 
Объединившись, легче добиться успеха в любом деле. Взять хотя бы Молодежный парламент. Мы собирали книги для сельских библиотек, ведь там фонды не обновлялись много лет. Начали со своих личных полок. Потом к акции присоединились депутаты. Параллельно кинули клич в соцсетях. Захотел помочь обанкротившийся владелец книжного магазина, у которого нераспроданный товар лежал в гараже. Отвезли подарки в несколько сел.

— Проекты — это чудесно. Но нужна стабильная зарплата. Какую сумму называют студенты и выпускники вузов в качестве желаемого дохода?
— Более 30 тысяч. Это цифра, которая дает определенную стабильность. Такие деньги хотят получать люди без семьи. У семейных запросы выше — 45 тысяч. В Пензе такую зарплату найти не так просто. И высшее образование, хотя оно еще никому не помешало, не гарантирует ее. 

Но программы «Земский учитель», «Земский доктор» воодушевили многих. Вижу, что те, кто получил диплом учителя или врача, сегодня на них очень рассчитывают. А еще я вижу, как возрождается интерес к рабочим профессиям.


О книгах и соцсетях 

— Какая книга лежит сейчас на твоем столе?
— «Государь» Никколо Макиавелли. Погружаясь в нее, вижу, что, по сути дела, в политике мало что меняется. Из художественных недавно перечитал «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Это роман о людях, которые могут добиться высот благодаря трудолюбию и упорству. 

— Сколько часов в день ты тратишь на соцсети? И можно ли вытащить оттуда молодежь в реальность? 
— Соцсети — это примета времени, бессмысленно их запрещать. Уехать куда-нибудь на один день, отключив Интернет, стало экзотикой. Молодежь от них уже не откажется, потому что они дают возможность быстрого обмена информацией с большим количеством людей. Другое дело, что надо замечать, что происходит в реальном мире. Вовлеките ребенка, друга в интересное дело, и он вынырнет из гаджета. Я трачу на соцсети до двух часов в день — преимущественно по работе. 

Соцсети могут быть очень полезными. Например, благодаря им развивается проект «Правда Победы» Молодежного парламента. Ребята идут домой к ветеранам и записывают на видео их рассказы о войне. Потом ролики разбрасываем по соцсетям, чтобы как можно больше людей узнали правду о событиях тех лет. Монтируют видео студенты ПензГТУ Юлия Истишина и Марат Мухамадияров.

Помнить и гордиться 

— А в твоей семье кто-то воевал? 
— Василий Сушков, прадед. Он встретил войну в Белоруссии, на самой границе. Попал в окружение, был ранен, ему ампутировали руку. В госпитале он познакомился с молодой и красивой медсестрой — моей прабабушкой Марией Конкиной. Она вылечила солдата от депрессии. После войны он стал поваром, научился готовить одной рукой. 

— За какое дело сейчас болеешь душой? 
— Мой дед вместе с односельчанами восстанавливает храм в селе Липяги Лунинского района. Это для меня много значит. В Липягах прошло мое детство, каникулы я проводил там, у бабушки с дедушкой. Еще тогда я заинтересовался этим храмом. Дед рассказал, каким величественным он был раньше, и показал мне окно, заколоченное плакатом во славу КПСС. Вот ведь ирония судьбы… Зачем было глумиться над святыней, почему такое произошло в нашей истории? Я долго размышлял об этом. Наверное, тогда во мне проснулся интерес к предмету. 

Когда жители села решили восстановить святыню, дед возглавил инициативную группу. Деньги собирали всем миром. И я внес свою малую лепту — помогал деду и отцу на стройке. Попросил о материальной помощи депутатов, и они не отказали. 
А рядом с храмом будет памятник павшим воинам села — мемориал со 150 фамилиями. 
Опять же объединившись, люди делают большое дело. Я верю, что и нам, молодым, многое по силам. 

Блиц

— Что тебя раздражает?
— Классический ответ: дураки и дороги. Хотя последние сейчас в Пензе и области стали лучше. Знаю, потому что за рулем езжу.  

— В каком возрасте надо жениться? 
— До 30 лет, когда есть хоть какая-то финансовая стабильность. Хотя современный человек волен выбирать, что ему делать и когда, и его за это никто не осудит. 

— Что тебе нужно для счастья?
— Чтобы близкие были живы и здоровы. А еще хочу семью, детей. Любимая девушка у меня уже есть.   

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER