Андрей Кузьмин: Хочу работать в пензенском хоккее
Летом — футбол, зимой — хоккей
Спортом Андрей увлекся с детсада, однако сначала это был футбол:— Чувствовал, что у меня получается неплохо. А рисовать и мастерить не мог. Чтобы ни делал — все выходило некрасиво.
В хоккей начал играть на улице. В те времена практически в каждом дворе была «коробка». Ребята собирались, доставали коньки, ставили по два портфеля, обозначая ворота, и до позднего вечера «гоняли» шайбу.
Первыми тренерами будущего форварда стали Алексей Иванович Пузиков и Сергей Алексеевич Жулитов из спортклуба «Луч».

Со двора в сборную
В хоккейную школу, которая базировалась во дворце спорта «Рубин», Кузьмин попал в 11 лет. Тренировался у Василия Ивановича Ядренцева:— Сказать, что я немного отставал — не сказать ничего. В игровом плане был ниже ребят на полголовы. Я же катался, только когда каток во дворе замерзал.
Примечательно, родители Андрея тогда толком не знали, что такое хоккей. А потом пришли на пару матчей и стали активными болельщиками.
Около года наш герой был в числе «отстающих», а потом стал забрасывать, отдавать передачи. С каждым матчем Кузьмин выступал все лучше и в итоге попал в молодежку «Дизелиста» (в то время так называлась первая команда), а потом и в основу.
Стало понятно, с хоккеем юный спортсмен свяжет свою жизнь. Начались поездки на многочисленные соревнования окружного и всероссийского уровня. А позже парень попал в юниорскую сборную России:
— В нашем году [1981] было много сильных игроков. Например, Сергей Мозякин, который стал олимпийским чемпионом в Пхенчхане. Несмотря на конкуренцию, я доказал, что достоин выступать за национальную команду. Даже получил вызов на юниорский чемпионат мира, но перед стартом серьезно заболел гриппом и «слег» на две недели.

С будущими звездами
Андрей пошел на повышение, подписал контракт с московским «Динамо», выступавшим в Суперлиге (на тот момент сильнейшем российском дивизионе). И почти сразу его, 18-летнего новичка, отправили в расположение «ТХК» (Тверь). Туда «динамовцы» командировали игроков для получения практики. Вместе с Кузьминым в «десант» отправились вратарь Александр Еременко и защитник Илья Никулин. Сейчас первый — основной вратарь москвичей, а второй и вовсе капитан команды.Кстати, в «Динамо» Кузьмин попал с «легкой руки» прославленного хоккеиста Александра Голикова. Пензяки пересекались еще в сборной, где Александр Николаевич входил в тренерский штаб. Молодой игрок обратился к Голикову за советом, когда на руках имел несколько предложений от больших клубов. Как истинный «динамовец», старший товарищ рекомендовал отправиться именно в Москву.

Ой, спина…
Столица стала отличным трамплином для молодого форварда. В последствие, он сменил немало клубов. В составе казанского «Ак Барса» стал победителем первого розыгрыша КХЛ (лига образовалась в 2008). Неоднократно возвращался в Пензу на различных этапах карьеры.Однако моменты все бросить закрадывались, когда одолевали травмы. Не секрет, что у экс-капитана «Дизеля» хронические проблемы со спиной. Периодически боль обострялась, и игрок не мог выступать на своем уровне. Но каждый раз сжимал волю в кулак и продолжал работать:
— Хотелось играть до 90 лет. Всегда болел хоккеем — это как наркотик. Но тело говорило: «Пора заканчивать».
Настигли «болячки» и в последнем сезоне. Незадолго до Нового года Кузьмин пропустил одну выездную серию:
— После повреждения так и не смог полноценно восстановиться. Нужно было возвращаться в строй, отвоевывать свое место в составе. Получается, играл через боль. Тогда и понял, что пора уходить. Дальше такая борьба с самим собой ни к чему хорошему не приведет, от нее никто не выиграет — ни я, ни тренер, ни партнеры, ни болельщики.
Без явных разногласий
Последние три чемпионата «Дизель» стабильно «пролетает» мимо плей-офф. А поражения не могут положительно влиять на атмосферу в коллективе. Правда, к неудачам тоже можно относиться по-разному. В идеале, команда должна сплотиться, «закаляться», но на деле нередко возникает «раскол».— На протяжении сезона ходили слухи о внутрикомандных конфликтах. В частности, между игроками и тренером Андреем Сидоренко…
— Открытых конфликтов не было — все в рабочей обстановке. Иногда он ставил перед нами задачи, которые мы выполнить не могли. Вот и все разногласия. Задачи ли такие невыполнимые, или мы плохие игроки — не мне судить.
— Можете назвать причины неудачного выступления в минувшем сезоне?
— Немного не ко мне вопрос. Мы тренировались, играли, терпели, но результата не было. Конечно, такая ситуация не может быть нормальной. К тому же, за сезон очень много игроков прошло через команду. Что ни выезд — в раздевалке новые лица. С одними тренируешься, сыгрываешься, потом раз — и вместо них другие. Это вопросы к менеджменту и тренерам. Здоровой атмосферы в такой ситуации быть не могло. Конечно, старались в раздевалке поддерживать правильный настрой, но, к сожалению, на льду не получалось.

Важно доверие
Говоря об атмосфере — в этой составляющей помощником тренера должен выступать капитан. Сам Кузьмин выполнял эти обязанности и при Лопушанском, и при Сидоренко (первую половину сезона).— Важно, чтобы тренер доверял капитану. Когда такого нет — это сильно сказывается. Я сейчас не конкретно о последнем сезоне говорю — больше даже о прошлых. Никогда не мог понять того, что после нескольких поражений внутри команды сразу начинают искать виноватых, обвинять друг на друга. У хоккеистов плохой тренер, у тренера — хоккеисты. За годы карьеры я бывал и в других коллективах. Там в трудные минуты все сжимались в единый кулак. В эти моменты тренер должен выполнять свои задачи, игроки — свои.
— Когда начинается разлад, с критикой обрушаются и болельщики…
— Это естественная реакция, и я их не могу их винить. Они ходят на матчи, платят деньги за билет, и поэтому могут кричать мне с трибун то, что думают. Другое дело — как. Тут уже все зависит от уровня воспитания. Я могу только промолчать и ответить игрой — самоотдачей, страстью, заброшенными шайбами. А вот если ко мне на улице кто подойдет, могу и поговорить. В любом случае, я благодарен, ведь любая критика идет нам только на пользу.
От Иуды до Легенды
Отношения с поклонниками хоккея у Кузьмина почти всегда были хорошими. Он никогда не отказывал в общении, фото, автографе. Правда, был период, когда некоторые были настроены против игрока. В 2014-м, когда в команде не выплачивали зарплату, капитан Андрей перешел в воронежский «Буран». Нужно было кормить семью. Тем не менее, многие восприняли его уход как предательство и прозвали Иудой. Позже хоккеист не раз извинялся и признавал, что должен был оставаться.Зато после завершения карьеры игрока экс-капитан получил прозвище «Легенда №58» (по аналогии с фильмом «Легенда №17» про Валерия Харламова). Как известно, Кузьмин почти всю карьеру прокатался именно под номером 58.

На распутье
Отдельно благодарит он болельщиков за теплые «проводы»:— Я вообще не ожидал такого. Вроде бы, немного людей собралось [по данным сайта ВХЛ на игре с «Нефтяником» было менее тысячи человек], но они просто искупали меня в овациях. Это стало лучшим подарком.
— У вас были слезы на глазах…
— Эмоции нахлынули. Вроде держался, но, когда уходил со льда, перед глазами вмиг пролетела вся карьера — с того момента, как я мальчишкой занимался в «Луче» до последнего матча. Путь, по которому я так долго шел, внезапно закончился.
— В 36 лет вы лишились основной профессии. Что дальше?
— Всегда понимал, что для хоккеиста поиграть дольше 35 лет — достижение. Спасибо Господу, что позволил мне это сделать. Многие завершают и в 32 года, и в 30 лет. Что касается перспектив — я сейчас на распутье. Очень хотел бы работать в пензенском «Дизеле». Здесь мой дом, моя семья, и я не хочу никуда уезжать — накатался. Денег заработал, теперь хотелось бы работать для души, делиться опытом с молодыми ребятами. В другой профессии, за пределами хоккея, себя не представляю. К тому же, я не могу быть «посредственным» — привык все делать хорошо. Если я знаю людей, которые в своей сфере творят настоящие чудеса, даже не буду пытаться повторить. Пока никаких предложений у меня не было. Появится что-то — буду рассматривать.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»