Алексей Ваулин: У нас с Сергеем Лопушанским сложилась отличная команда

Алексей Ваулин: У нас с Сергеем Лопушанским сложилась отличная команда

Чемпионат ВХЛ-2019/2020 «Дизель» завершил поражением от тюменского «Рубина» в 1/8 финала. Тем не менее впервые за последние пять лет клубу удалось выйти в плей-офф. 

Мы попросили главного тренера команды Алексея Ваулина подвести итоги минувшего сезона (формально он завершится 
30 апреля, но фактически уже окончен из-за пандемии коронавируса), а также поговорили о планах на будущее.

— Однозначную оценку сезону дать сложно. Были и победные серии, и серии поражений, но откровенных провалов не случилось. Прошли регулярный чемпионат ровно. Жаль, что не удалось победить в первой домашней игре. Видимо, сказался переизбыток эмоций. Также неудачной оказалась одна из первых домашних серий, когда уступили три матча из четырех равным соперникам — «Зауралью», «Горняку» и «Южному Уралу».

Зато после Нового года провели прекрасную серию, набрав в шести матчах 11 очков из 12 возможных, победив в пяти встречах подряд. Эти игры во многом помогли нам выполнить основную задачу и пробиться в плей-офф, — отметил рулевой желто-синих.

Работа над ошибками

Алексей Александрович дебютировал в ВХЛ в прошлом году. Тогда при формировании состава был сделан упор на собственных воспитанников, с которыми до этого Ваулин (сам воспитанник пензенской хоккейной школы) впервые в истории привел нашу молодежку к победе в своей лиге. 

Во многом такой подход повлиял на итоговое 19-е место и пролет мимо плей-офф в 2019 году. С тех пор специалист успел провести «работу над ошибками».

— Пришлось снять розовые очки. Были иллюзии, что со своей молодежью наделаем шуму на взрослом уровне, но практика показала, что одного лишь азарта недостаточно. Конечно, молодежь в составе — это здорово, но только за счет нее высоких результатов сложно добиться, — переосмысливает свою тактику главный тренер.

Успешный тандем

Акцент при «лепке» нового состава накануне сезона-2019/2020 (с прошлого «созыва» осталось около десятка игроков) был сделан уже на состоявшихся мастеров.

Помимо игровых возможностей, большое внимание уделялось моральным качест­вам хоккеистов. По словам Ваулина, этот момент едва ли не ключевой у любого спортсмена. Например, некоторые игроки могут не выделяться мастерством, но компенсируют бойцовскими качествами, выкладываясь на льду на все 200 процентов. 

Немаловажно и то, как новичок адаптируется в коллективе, находит взаимопонимание с партнерами по команде.

Подбором хоккеистов занимался еще один пензенский воспитанник — Сергей Лопушанский, занимающий должность генерального менеджера. В свое время он сам тренировал «Дизель», но вывести команду в плей-офф не сумел. Что касается роли менеджера, то для него это был дебют. Сейчас уже можно сказать, что весьма успешный.

— У нас с Сергеем Григорьевичем сложилась отличная команда. Спасибо ему за хорошую работу. Мы на протяжении всего чемпионата работали сообща, по игрокам решения принимали вместе. Признаюсь, в прошлом сезоне такого взаимопонимания с прежним генеральным менеджером Виктором Артемкиным нам найти не удалось, — сказал Алексей Александрович.


Лидеры сезона

Большую роль в успехах команды сыграли «старички» — два главных бомбардира Владислав Барулин и Давид Думбадзе. Да, они выделялись и раньше, но в этом сезоне окончательно закрепились в роли лидеров. 

Отлично проявил себя и 37-летний капитан Денис Бельский. Этот сезон стал для него одним из лучших в карьере по статистике и по качеству игры. Возможно, именно из-за его отсутствия желто-синие сыграли не так, как хотелось бы, в последних матчах плей-офф — из-за травмы он пропустил две встречи.

Своей игрой он заставил замолчать скептиков, которые накануне чемпионата сомневались в том, что возрастной хоккеист необходим клубу.

— Мы с тренерским штабом стараемся не реагировать на многочисленных «диванных экспертов», которые делают выводы по своим домыслам. Денис готовился к этому чемпионату по индивидуальной программе еще с прошлой весны, сразу после окончания прошлого сезона. Он набрал отличную физическую форму, подкрепляя ее бойцовским характером, — оценил капитана тренер.

Есть «отличники» и среди местной молодежи. Весь сезон отыграл в защите 21-летний Виталий Люлько, регулярно выступал за основу и 19-летний нападающий Данила Попов. Со временем закрепился во взрослой команде его коллега по амплуа Александр Агапов, которому всего 18 лет. 

— Эти ребята игрой доказали, что готовы перейти на новый уровень. Данила и Сашка, будучи значительно младше одноклубников, проявили себя очень хорошо. Не всегда хватало стабильности, но это объясняется возрастом. У них еще все впереди. Если они проявят характер и продолжат прогрессировать, то добьются многого, — отметил Ваулин.

Болельщикам не в чем упрекнуть своих любимцев: выйдя в плей-офф впервые за пять лет, желто-синие вступили в нешуточную борьбу с лучшей командой Восточной конференции и имели неплохие шансы пройти дальше. Увы, фаворит все же склонил чашу весов в свою пользу, победив в серии 4:2.

— Я благодарен ребятам за то, что выполняли тренерские установки, за то, что на льду оставляли все силы. Для многих это был первый плей-офф на таком уровне, но они бились на равных с сильным соперником. Спасибо им за этот сезон. Также хочу поблагодарить болельщиков, которые приходили на игры. Спасибо им за мощную поддержку, — улыбнулся «рулевой».

На вопрос о его собственном будущем Ваулин ответил так: 

— Это решать не мне. Но могу сказать, что готов продолжить тренерскую работу. Это мое любимое дело.


Про логистику

Немаловажным фактором успешного выступления Алексей Ваулин считает и грамотное решение логистических вопросов. Если раньше команда в рамках выездных серий до Москвы добиралась на автобусе, то в этом сезоне в столицу летали. Учитывая плотный график (порой между сериями было всего три-четыре дня), правильное восстановление хоккеистов играло важнейшую роль. А 12-часовые поездки вряд ли могли сильно помочь.

— Что касается восстановления, то здесь хочу отметить и тренера по физподготовке Александра Шакирова, который вошел в штаб накануне сезона. Благодаря его качественной работе игроки всегда были в отличной форме и успевали восстанавливаться даже после тяжелейших серий, — подчеркнул Алексей Александрович.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке