Алексей Курусь — о том, как работает гомеопатия и кому она может помочь

Алексей Курусь — о том, как работает гомеопатия и кому она может помочь

Почему работают препараты, в которых практически нет действующего вещества, и что привлекает людей в таком методе. 

Редко у кого домашняя аптечка практически пуста. Чаще мы наблюдаем другую картину: ворох разноцветных таблеток. Многие из нас по рекомендации врача (или без) испытали на себе действие массы лекарств.

Увы, случается, что ни одно средство не принесло желаемого облегчения, а побочные эффекты всякой химии, напротив, дали о себе знать. Тогда люди выбирают другие методы лечения, например гомеопатию. Как она работает? Кому может помочь? 

Об этом мы поговорили с пензенским врачом-гомеопатом Алексеем Курусем, который практикует этот метод уже более 20 лет.

Отладь, но не навреди 

— Скажите, какие заболевания лучше всего поддаются гомеопатическому лечению?
— Это различные функциональные состояния. К примеру, можно улучшить моторику кишечника, отладить работу почек, убрать проявления вегето-сосудистой дистонии. Можно вылечить ОРВИ. А вот камень в желчном пузыре гомеопатией не растворишь, аппендицит все равно потребует операции. Если у ослабленного человека пневмония, не обойтись без антибиотиков. Если выявлен рак — нужно лечиться у онкологов. Гомеопат, как и все док­тора, действует по принципу «не навреди». Нельзя, чтобы человек упустил время, когда речь идет о жизни и смерти. Зато многие хронические заболевания гомеопатическими препаратами лечатся довольно хорошо.

Как это действует?

— Говорят, врач-гомеопат лечит не болезнь, а конкретного человека. Это правда?
— Да, прежде чем назначать лечение, я внимательно изучаю не только анамнез, но и тип темперамента, состояние кожных покровов пациента. Беседа длится час-полтора. Бывает, человек потливый, его мучают кожные заболевания. Такому могу назначить сульфур (препарат, в котором есть сера в большом разведении). К примеру, возьмем атопический дерматит. Это же реакция организма на аллерген! Мази, наносимые на кожу, уберут лишь внешние проявления болезни, да и то на время. А важно отрегулировать реакцию именно всего организма. Он учится жить, адекватно отвечая на раздражители за счет того, что ничтожную дозу аналогичных раздражителей получает с определенной периодичностью. Это совсем другое понимание болезни. 
Вещества в гомеопатическом препарате ничтожно мало (образно выражаясь, оно только лежало рядом). Но организм все равно почувствует его и начнет борьбу, а вот негативных последствий от приема такого средства не будет.

— Порой гомеопатические препараты (как вспомогательное лечение) назначают врачи обычных поликлиник. Например, траумель при болях и воспалении или синупрет при гайморите.  
— Это как раз доказывает, что гомеопатия работает. Видимо, медики проверили это на своих пациентах. Но то, о чем вы говорите, уже не классическая гомеопатия (когда препарат в сильном разведении). Гомеопатией часто называют и определенные дозы препаратов на основе вытяжек из растений. Многие вообще путают гомеопатию с фитотерапией. Принципы у этих двух направлений похожи – вылечить человека без химии, наладить баланс в организме. Лечение обычно длительное.
20 лет без таблеток

— А лично вы принимаете обычные таблетки?
— Лет 20 уже не принимал. Только один раз пришлось обращаться за помощью к традиционной медицине, когда застудил зуб, началось воспаление, пульпит. Я не очень доверяю лекарствам, особенно новомодным. По сути дела, это те же препараты, что и прежде, только с какой-то добавкой и новым названием. И дороже! К примеру, при остеохондрозах и артрозах врачи назначают препараты, восполняющие дефицит хрящевой ткани. Они стоят как чугунный мост — около 2,5 тысячи за баночку. А в основе большинства все те же хондроитин и глюкозамин, которые значительно дешевле. 

Не случайно фармацевтические компании в рекламу препаратов вбухивают огромные деньги. Они их «отобьют» на пациентах. А часто вы видите по телевизору рекламу гомеопатических препаратов? Нет? То-то и оно. Они стоят гораздо дешевле. От 70 рублей до 400 (за немецкую раскрученную гомеопатию). И порой человеку хватает одного пузыречка с гомеопатическими шариками на весь курс лечения.  

К тому же гомеопатические препараты практически никто не назначает себе самостоятельно.

А к таблеткам при их длительном, бездумном применении организм привыкает, требуются все большие дозы… Могут вообще перестать помогать. И здесь тоже на помощь приходит гомеопатия. Хронику, в общем-то, нечего терять. Большая часть пациентов приходит, разуверившись именно в таблетках…

Лженаука или последняя соломинка?

— Есть мнение, что гомеопатия — лженаука. По крайней мере, так считает комиссия РАМН. А выздоравливают люди за счет эффекта плацебо. Что вы можете сказать по этому поводу?
— В ряде стран гомеопатия входит в систему обязательного медицинского страхования. То есть эти препараты назначаются «бюджетными» врачами. Гомеопаты ведут прием в обычных поликлиниках. А в России к гомеопатии отношение настороженное. На гомеопатов не учат в вузах. Надо пройти обучение в Москве или в Санкт-Петербурге — дорогостоящее и  за свой счет. Между тем некоторые исследования Российской академии наук косвенно подтверждают, что гомеопатию клеймят напрасно. Например, ученые изучали, как работают молекулярные ансамбли некоторых веществ в растворах. Хотели создать лекарство от лейкемии, которое бы помогало, но не убивало при этом здоровые клетки. Для этого его многократно растворяли в воде. Но и при ничтожных концентрациях активного вещества раствор обладал свойствами, которые не предполагались. Не напоминает вам гомеопатию? 

— Разрешаете ли вы своим пациентам вместе с гомеопатическими препаратами принимать обычные, назначенные другим врачом? 
— Разрешаю, но предупреждаю, что лечение лучше пойдет с чистого листа. К примеру, в случае астмы легкой и средней степени тяжести. Ее без лекарств лечили и Толкачев, и Стрельникова — только другими методами: обливаниями, массажем, особой техникой дыхания. Словом, пытаясь изменить реакцию организма немедикаментозными методами. Гомеопаты тоже стараются исправить эту реакцию. Но, например, при тяжелой форме астмы и эмфиземе легких гомеопатия будет бессильна, потому что в организме уже произошли необратимые изменения.

СПРАВКА «ПП»

История гомеопатии началась 200 лет назад с опытов немецкого лекаря Самуиля Ганемана. Путем экспериментов он установил, что медицинские препараты способны вызывать у человека симптомы заболеваний, для лечения которых они предназначены. Организм, чувствуя их, сам мобилизует силы на борьбу с болезнью. Другими словами, схему гомеопатического лечения можно представить как процесс воздействия ничтожных доз ядовитого вещества на больной организм и выработки им своеобразного иммунитета к этим веществам. 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Елена Разумовская первый раз обратилась к гомеопатии 13 лет назад. После курса антибиотиков у ее дочки началась аллергия на коже, перешедшая в экзему. Традиционное лечение помогало ненадолго. Тогда она обратилась к гомеопату. Он сказал, что нельзя загонять болезнь вглубь, и назначил лечение — крупинки с гомеопатическим средством, посоветовав больше гулять на свежем воздухе. Через полгода кожные проблемы ушли без следа. С тех пор семья старается обходиться без всякой химии, лечится гомеопатией и травами. До сих пор ей удается обходиться без таблеток.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке