Инженер-эколог стал учителем физкультуры: история Алексея Кротова из села Кучки
Ему 35, но педагогическая практика у Алексея Сергеевича небольшая. В школу он пришел пять лет назад, отслужив в армии, попробовав себя в разных сферах деятельности – от охраны до логистики. За его плечами была «вышка», но университетский диплом инженера-эколога, полученный в 2009 году, так и остался невостребованным: специалистов такого уровня вуз «наштамповал» в избытке и, отправившись в свободное плавание, многие выпускники не нашли себя в выбранной профессии и были вынуждены кардинально поменять ориентиры.
Алексей не расстроился, он знал, что на хлеб с маслом всегда себе заработает, потому что «прививку к труду» получил с детства.
Однажды Кротову предложили заменить недели на 2–3 учителя физкультуры в сельской школе. Отказаться не решился, а потом уйти не смог. «Я с удивлением обнаружил, что это то самое, чем я и хотел всегда заниматься, – рассказал Алексей.
– Не стану лукавить: «врастание» в новую сферу мне далось нелегко – весь следующий год провел в раздумьях: по плечу ли мне ноша, за которую взялся. Теперь все сомнения в прошлом».
Он учится вместе с теми, кого учит. Выстраивать взаимоотношения с учениками, с их родителями, идти на уступки, где надо, проявлять характер и гибкость.
Уроками дело не ограничивается. По вечерам Алексей часто приезжает в школу (он живет в деревне Ивановке, в 7 километрах от Кучек) и тренирует ребят – спортсменам сельской школы сегодня практически нет равных в мас-рестлинге.
В юности Алексей увлекался легкой атлетикой, занимался на брусьях. В университете тоже часто заглядывал в спортзал, чтобы поддержать форму. А теперь просто не считает себя вправе учить других тому, чем не владеет сам.
Мы попросили его рассказать, как он решился на участие в чемпионате по горному бегу, не имея опыта и навыков «покорения вершин».
– Действительно, это мой первый опыт в горном беге. И сразу такого уровня. Недавно увидел в ленте одной социальной сети информацию о чемпионате России по горному бегу в Бештау. Я еще не остыл от «Грозы», наполнившей меня новой энергетикой. Зашел на сайт бега и обнаружил приглашение на ближайший чемпионат в поселке Токсово Ленинградской области. До соревнований оставалось почти полмесяца. Решил рискнуть, начал интенсивно набирать форму. Для тренировок нужны крутые горки и желательно протяженные. Первые две тренировки бегал кросс – 4 и 6 км. Потом нашел горку длиною 1400 метров. То что нужно. На соревнованиях спортсмены бегут 12 км с набором высоты плюс-минус 1400 м.
Что это такое, я представлял смутно, но решил нагрузить себя по максимуму. Первый раз пробежал в три круга, налегке, и понял, что бегу слишком быстро. На следующей тренировке привязал за собой вес 5,5 кг – оказалось, что все равно быстро: 11,2 км пробежал за 53 минуты. На контрольной прицепил уже 9 кг. (Приспособление для утяжеления представляло собой брезентовые коврики, скрепленные проволокой, которые Алексей волоком тащил за собой.) Я почувствовал, что передвигаю ноги с большим трудом. Зафиксировал время – 1 ч. 8 минут. На следующей неделе удалось провести лишь одну тренировку, силовую, а накануне перед соревнованиями у меня было лишь 15 минут разминки.
Вот с такой подготовкой он и поехал на чемпионат России по горному бегу. В мужском забеге приняли участие 20 спортсменов из 10 регионов России. В основном это были опытные люди, несмотря на молодость. Где наша не пропадала! Первый круг (1800 м) Кротов начал бодро, не отставая от лидеров гонки. Вскоре понял, что 6 кругов в таком темпе ему не одолеть, и сбавил скорость. Горки оказались настолько протяженными и крутыми, что приходилось преодолевать их буквально гусиным шагом. Зато на спусках я «катился» свободно, пытаясь и отдохнуть, и нагнать соперников. Пробежав 3 круга, почувствовал, что порядком устал. Подумал, что, вероятно, придется еще сбавлять темп. Методом проб и ошибок наконец выбрал свой ритм. Примерно за 2 круга до финиша, признался Алексей, резко почувствовал, что при подъемах в гору мышцы уже на грани закисления.
Многие участники останавливались, отдыхали. На последнем подъеме и на финише, ускорившись, выложился по максимуму. В итоге занял 15-е место из 18, пробежав 12 километров за 1 час 12 минут и 03 секунды. Отставание от ближайшего соперника было 47 секунд, а до спортсменов первой десятки – чуть меньше 2 минут. Соревнования прошли без травм. Чемпионат оставил у него неизгладимое впечатление на всю жизнь. «Это была борьба с самим собой, и в ней я чувствовал себя победителем», – сказал Алексей.
Совет «бывалого»
Набирайтесь сил, храбрости, веры и делайте то, что вас вдохновляет. Пусть сразу не получится, но с десятой или двадцатой попытки и с Божьей помощью все пойдет на лад. Трудом, терпением и верой успех вам будет обеспечен.
Автор: Тара АМИРХАНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде
Вит Голубых из поселка Колышлей не побоялся бросить все и отправиться в грандиозное путешествие
В Чаадаевке спасатели пришли на помощь женщине с инсультом
Сельчанка не реагировала на звонки и стук в дверь
Пензенские мамы поделились эмоциями эмоциями от концерта Хабиба
Исполнитель хита «Ягода малинка» выступил в Доме офицеров
17,5 тысяч пензенцев привились от гриппа за четыре дня
Из них 2,5 тысячи — дети и 15 тысяч — взрослые
Исследователи Сбера разработали метод повышения точности автоматического распознавания русского языка AI-моделями
Новый метод превосходит другие open-source модели по точности распознавания русского языка, не требуя при этом качественных размеченных данных