Тот еще дед: Александр Ермаков отметил 40-летие творческой деятельности

Директор Центра культуры и досуга именно так представляется зрителям и подписчикам

Тот еще дед: Александр Ермаков отметил 40-летие творческой деятельности

Директор Центра культуры и досуга поселка Мичуринского стал званым гостем этнокультурного центра «Гардарика», а послушать его пришли активисты Пензенского отделения Русского географического общества, солисты ансамблей «Голоса России», «Миряне», «Реченька», с которыми Александра Николаевича связывает сцена, любовь к музыке, любимые песни.

Тот еще дед 

Так представился артист зрителям. Он подготовил к этому дню большую программу, но в итоге остановил свой выбор на хитах, ставших «народным достоянием», – их исполняют в душевных компаниях, дружеских застольях. 

«Ой, мороз-мороз», «Калина красная», «Лизавета», «За Победу», «Пуля пролетела вдруг», «А я к тебе по краешку», «Запрягу я тройку борзых» и другие песни в исполнении Александра Ермакова с первых нот «завели» зал, подняли слушателям жизненный тонус.

«У меня нет музыкального образования, – признался Ермаков. – Просто я очень люблю петь». 

И, надо сказать, делает он это легко, изящно, красиво. Голос, покоривший жюри не одного международного конкурса, льется из груди мощной волной.

Мордовский соловей

– Мое детство прошло на маленьком пятачке из пяти двух­этажных домов в окружении леса. В двух километрах от нашего «радиоцентра» был поселок, получивший название по «градообразующему» предприятию, – Мясокомбинат. Там жил закадычный друг. Мы часто бегали друг к другу в гости, и чтобы как-то отвлечься от шумов и шорохов, треска сучьев под ногами, я голосил песни что есть мочи.

Ермаков.jpg

В детстве Сашу сравнивали с Сережей Парамоновым. Он солировал в конкурсе школьных хоров. Накануне праздника Великого Октября в школу приезжал баянист из райцентра готовить с детьми большой концерт. Высоким голосом первоклассник Ермаков выводил «И Ленин такой молодой», а на бис любимые всеми «Голубой вагон» и «От улыбки станет всем светлей».

Большак часто брал его с собой по грибы-ягоды и всегда просил младшего брата спеть. Гулкое эхо подхватывало звуки, уносило ввысь.

«Это и были мои первые концерты», – смеется Александр Николаевич. 

Путь к себе

По профессии Александр Николаевич педагог. Приехав в 1985 году в Пензенскую область, работал в 11-й и 63-й школах Пензы, директором Мичуринской школы, главой сельской администрации, избранным на конкурсной основе.

– Кстати, хождение во власть было хорошим опытом во всех отношениях. Просто в один момент я понял, что не все зависит только от твоих усилий, как бы горячо ты ни пытался поправить то, что поправить нельзя без денег, распоряжений сверху… – говорит он. – А обещать и потом прятать глаза от людей мне совесть не позволяла. Принял решение оставить должность. В Центре культуры и досуга было вакантным место декретницы. Занял вакансию методиста.

И вот уже 17 лет руководит поселенческим Центром культуры и досуга.

«Без песни я своей жизни не представляю, – делится Ермаков. – Как бы она ни складывалась (чтобы содержать семью, ютившуюся на первых порах в общежитии ЗИФа, Александр Николаевич не чурался никакой работы – в заводских цехах, дворником, «пятирублевым» почтальоном, которому платили за выход, воспитателем), всегда пел. Не получив специального музыкального образования, он прошел хорошую «народную школу» в известных пензенских коллективах – ансамбле народно-этнической музыки «Миряне», которым руководил Алексей Степанович Тумаков, в «Реченьке» имени Александра Георгиевича Тархова и «Славянах» Дома народного творчества. 

С 2000 года Ермаков живет «за границей»: поселок буквально сливается с Пензой. Каждый из своих этапов жизни он считает важным и значимым и говорит, что, если бы случилось все начать сначала, прошел бы тем же путем, ничего не пытаясь изменить. Он доверяет своей судьбе и благодарен ей за все, что имеет. А когда его спрашивают, как дела, притушив смешинки в глазах, отвечает: «Все было хорошо, а тут – бац – еще лучше!»

Ермаков с круппой.jpg

На все руки

«Тот еще дед» продолжает строить дом, фундамент которого заложил еще в нулевых, здесь он живет с женой. На выходные и праздники приезжают дети и внуки. Скучать некогда.

«Я вообще не понимаю людей, которые не знают, куда себя деть. У нас, Ермаковых, природа, лес – в крови. Мы ягоды-грибы не столько любим есть, сколько собирать. Ходишь, дышишь, удивляешься. Сын и дочь пошли в нашу породу, ну а супруга – что делать! – смирилась.

В сельском клубе жизнь кипит, работают разные творческие объединения, которые посещают и взрослые, и дети. Сам Александр Николаевич записался в «золотой состав» «Зумбы», подавая пример мужскому племени поселка. Он является активным членом скандинавского движения, пробует себя в городках. И поговорка «талантливый человек талантлив во всем», по-моему, явно про таких, как он, живчиков-оптимистов.

Ермаков – лауреат региональных, межрегиональных и всероссийских песенных конкурсов. Он выступает на разных площадках. Именно на фестивале «Юконский ворон» заметил его председатель Пензенского отделения РГО Игорь Пантюшов и пригласил выступить на «пятничных встречах» в «Гардарике».

Александр Николаевич искусно управляется с иглой, а изготовленные им эксклюзивные вещи и панно из кожи становятся украшением выставок народного творчества.
Когда он выходит на сцену легкой танцующей походкой, у зрителей появляется блеск в глазах. Люди, не знакомые ни с творчеством Ермакова, ни с ним самим, не верят своим глазам: исполнителю 62? Что вы говорите! Вот и аудиторию «Гардарики» он обаял с первых минут общения. 

По улице текли потоки воды, дождь барабанил по крышам, а в уютном зальчике этнокультурного центра царила удивительная атмосфера: ничто не сближает людей лучше, чем творчество.

Автор: Ольга СОКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER