Александр Брюханков – о трех Олимпиадах, инциденте в Рио и перспективах российских триатлетов
Кто на свете всех сильнее?
По историческим меркам триатлон относится к молодым видам спорта. Наш герой появился на свет в 1987 году, а первый чемпионат мира прошел в 1989-м. Безумная, казалось бы, идея объединить плавание, бег и велосипедную гонку родилась из спора о том, какие атлеты более выносливы. В итоге с 2000 года это состязание включено в программу летних Олимпийских игр.При этом, как объясняет Александр Брюханков, никто не приходит сразу в триатлон:
«Нельзя взять шестилетнего ребенка и заниматься по трем направлениям одновременно. Но можно начать с плавания, а параллельно добавить легкую атлетику и велосипед. Плавание не случайно ставлю во главу угла, потому что чем позже приходишь в этот спорт, тем сложнее научиться плавать хорошо, в том числе с точки зрения развития необходимых для этого мышц. В период до 14 лет пловцы формируют мышечную базу. А вот с 16 можно уже переключаться именно на триатлон, но до этого помнить про другие дисциплины. Хотя, конечно, всегда есть исключения из правил».
Сам Брюханков в детские и подростковые годы пробовал себя в разных видах спорта, в том числе в летнем полиатлоне. Именно поэтому ему предложили попробовать триатлон. Первый старт в новой для него дисциплине был городского уровня, но с отбором в сборную области. Впечатления остались незабываемые.
«Мы сначала отдельно плыли дистанцию в бассейне, а потом уже ехали на велосипедах и бежали. Во время велогонки, пытаясь покрыть гандикап, образовавшийся после заплыва, жал на педали так, словно впереди нет еще беговой дистанции. От скопившейся в мышцах молочной кислоты больно было, аж слезы текли, а в голове крутились мысли: зачем вообще заниматься этим видом спорта, если он настолько тяжелый? В итоге финишировал вторым и решил: все, хватит. Но тренер посчитал иначе и заявил, что моя судьба – триатлон. Я поверил и остался».

Из точки А в точку Б
Исторически сложилось, что триатлонистов называют за их выносливость «железными людьми». При этом большинство из них чисто внешне не производят впечатления монстров, бугрящихся мышцами на каждом сантиметре тела, и от этого, по словам Александра, иной раз бывают забавные ситуации:«Мы приходили в тренажерный зал, на нас смотрели, как их обычно называют, «качки», и по их глазам было видно: не верили они в наши способности. Ну да, потому что мы, по их меркам, выглядели задохликами. Но потом, оценив, сколько повторений мы способны выполнить, они меняли свое мнение».
Готовность триатлониста к нагрузкам воспитывается постоянными тренировками, которые постепенно становятся потребностью – особенно если ты нацелен на совершенно определенный результат. И здесь, словно мозаика, все складывается из деталей.
«Конечно, за годы тренировок мы становимся сильными и выносливыми, и в обычной жизни это тоже ощущается – даже на уровне переноски тяжестей, – говорит Александр. – Но ведь для спортсмена важна не только физическая, а еще и психологическая готовность. И она решает не меньше. Экипировка, разумеется, имеет большое значение: когда она качественная, то дает свой процент успеха. Но гораздо важнее твоя собственная сила в сочетании с грамотными тренировками, продуманным отдыхом, эффективным восстановлением и правильным питанием. При этом, безусловно, есть еще фактор одаренности спортсмена, его личного таланта и его личных целей. В качестве примера можно привести нашего знаменитого лыжника Сашу Большунова. Про него часто говорят, что вся команда отправилась отдыхать, а он опять идет в зал, чтобы тренироваться. У меня тоже такое было вплоть до того, что иной раз из условной точки А в точку Б шел пешком, а не ехал, потому что знал, что это принесет мне пользу».
Как успешность тренировок складывается из многих факторов, так и триатлон – вид спорта комплексный. Но у «железных людей», как правило, бывают свои предпочтения.
«Да, триатлон требует быть сильным на каждом из отрезков, – соглашается Брюханков. – Про себя могу сказать, что у меня каждая дисциплина до прихода в этот спорт получалась более-менее одинаково. Придя в триатлон, существенно усилил плавание, а вот велосипед у меня, пожалуй, был послабее. Если выбирать самый любимый этап, то это, наверное, все же бег, потому что именно на этом отрезке решается, кто на каком месте финиширует».
Лучший из россиян

Три Олимпиады – большое достижение для любого спортсмена, и у Александра Брюханкова оно есть. На летних Играх триатлонисты преодолевают стандартную для главных стартов планеты дистанцию: плавание – 1500 м, велогонка – 40 км, бег – 10 км.
«Каждая Олимпиада запоминается по-своему, – говорит Александр. – И, конечно, каждый, кто там оказался, хочет победить. В 2008-м был мой первый опыт, сам я был молодой и горячий, и мне очень хотелось завоевать медаль. Но переоценил свои силы, да еще и погода была жаркая, душная, плюс добавим акклиматизацию».
После Пекина, где Брюханков пришел 24-м из 50 добравшихся до финиша, он сказал себе, что обязательно должен попасть в Лондон. Еще четыре года подготовки, 365 дней в году и всего один шанс. Сегодня он уверен, что в 2012 году законно претендовал на самые высокие результаты:
«Я действительно стал гораздо сильнее, и меня нередко называли одним из претендентов на призы. Увы, немного не получилось выступить так, как хотелось, – финишировал седьмым из 54. Да, это пока лучшее достижение среди россиян на Олимпийских играх. Но я был очень расстроен, и когда подошли наши журналисты с вопросами о том, почему так получилось, единственное, что смог из себя выдавить: «Увидимся в Рио».
Так для Брюханкова начался еще один четырехлетний цикл подготовки, и так он пробился на свою третью Олимпиаду.
«Я сделал все, чтобы туда поехать. Да, уже был не таким молодым, но оставался амбициозным. К сожалению, стали появляться проблемы со здоровьем. И в итоге вынужден был сойти с дистанции – боль в ноге не позволяла продолжать борьбу. Кстати, только недавно удалось узнать, как справиться с этой проблемой, а до этого никто не знал ни причины, ни способа исправить».
Сегодня, когда возможности российских спортсменов ограничены, Александр уверен, что все равно нужно держать в голове олимпийские перспективы:
«В триатлоне мы можем выступать на международном уровне. Пусть и под нейтральным флагом, считаю, нужно обязательно участвовать в отборе на Олимпийские игры, который стартует в 2026 году. Так что сейчас следует набираться соревновательного опыта, пробиваться в Лос-Анджелес и показывать там хорошие результаты».
Автор: Дмитрий ИНЮШКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Министр Изосимов прокомментировал отключение мобильного интернета в Пензе
Реалии таковы, что ради безопасности нам все чаще приходится обходиться без мобильного интернетаВ Кузнецке вынесен приговор иностранцу за попытку сбыта наркотиков
Молодой человек признал свою вину
В Пензе Елена Яковлева сыграет в спектакле «Другая жизнь»
А Вадим Андреев представит в нашем городе постановку «У каждого свои недостатки»
В Пензенской области открыли мемориальную доску русскому поэту и партизану
Мероприятие приурочено к 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войнеПензенский кукольный театр получил новое оборудование
Опубликован фотоотчет с фестиваля «Марсово поле» 2025
Песня пензенца Альберта Ибраева вошла в топ-100 участников второго этапа конкурса «Музыка Гордых»
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 9 и 10 августа 2025: военно-исторический фест и спектакль «Небо. Потоп. Луна»

В Пензенском областном клиническом центре крови появилось новое оборудование
Оно позволяет стандартизировать процесс разделения кровиДемодень Sber500 впервые пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
По итогам буткемпа 25 сильнейших стартапов перейдут на второй этап
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активовВ Белинском районе аграрии ввели в эксплуатацию новую систему орошения
В 2025 году при поддержке Сбера в Поволжье в эксплуатацию ввели свыше 1,5 млн «квадратов» жилой площади
Сбер инвестирует 1 млрд рублей в подготовку топовых ИТ- и ИИ-специалистов
Сбер и «Школа 21» проведут кейс-чемпионат по ProcessMining

Олег Мельниченко встретился с пензенскими бойцами в Мелитополе
Военнослужащие передали новые экспонаты для пензенского Музея СВО
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем строителя
Профессия строителя была и остается одной из самых почетных в нашей стране и регионеОлег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем физкультурника
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Вадим Супиков напомнил о вступлении в силу с 1 августа закона об отказе от спам-рассылок
Олег Мельниченко выступил с обращением после атаки беспилотников на Пензу