16 лет к вершине: история победы пензенской пловчихи Марии Латрицкой
Сложные задачи по плечу
Мы с нетерпением дожидались ее возвращения на родину, чтобы взять интервью.— Мария, поделитесь впечатлениями. Как прошли соревнования? Ведь вам, как и другим российским спортсменам, пришлось выступать в нейтральном статусе…
— Если говорить об отношении к русским, то я не заметила ничего негативного. У меня много знакомых среди соперников, и мы прекрасно ладим. Можно было спокойно поболтать и с британцами, и с испанцами. Никаких проблем не возникало. Среди самих спортсменов соревнования вне политики.
— Что почувствовали, когда коснулись бортика и осознали, что стали чемпионкой мира?
— Поначалу я даже не поняла, что выиграла, потому что не смотрела по сторонам. Осознание пришло позже, когда услышала голос диктора. Был шок. За ним пришла эйфория. Родители и тренер были первыми, кто мне позвонил. А потом поздравили все родственники, друзья. И знаете, что самое ценное? Я чувствовала, что люди искренне за меня рады. Это было очень приятно.
Сезон выдался очень напряженным. Но победа стала наградой за все трудности.

— Ваш коронный стиль – брасс. Почему выбрали именно его?
— Именно он позволяет лучше всего «чувствовать воду». В других стилях можно сделать ставку на выносливость или физическую силу, а брасс – это в первую очередь техника. А еще мне нравятся сложные задачи.
Путь к победе
— В 2021 году на Паралимпиаде в Токио вы были в шаге от медали – четвертое место. Говорят, поражения учат лучше побед…— Возможно. Тот опыт сильно изменил мое отношение к спорту. Раньше во мне говорил юношеский максимализм, желание победить любой ценой. Теперь я повзрослела, изменила подход. Путь к победе – это не рывок, а хорошо отточенная техника.
— Вас вели к успеху несколько тренеров: от первого наставника Николая Пономарева до Галины Долговой. Что в вас заложил каждый из них?
— Я благодарна каждому своему наставнику. Николай Пономарев помог мне сделать первые шаги в спорте, привил любовь к плаванию. С Галиной Долговой мы работали в один из самых непростых периодов – с конца 2019-го до 2024 года, когда российских спортсменов стали отстранять от международных игр. Она внесла колоссальный вклад в мою физическую подготовку, научила профессионализму. Наблюдая за ней, заслуженным тренером России, человеком с огромным опытом, я училась быть гибкой, искать нестандартные решения. Мой нынешний тренер Дарья Пикалова изменила мой взгляд на мир, научив заботиться не только о результате, но и о себе как о личности.
«Живу настоящим»
— Вы – чемпионка, мастер спорта международного класса. Но за пределами бассейна – просто Мария. Помогает ли спорт в обычной жизни или, наоборот, иногда хочется «отключить» чемпионский характер?— Пожалуй, главное влияние спорта на обычную жизнь – в том, что его много. Ему нельзя посвящать лишь малую часть времени. Даже вне тренировок ты постоянно думаешь о режиме, о восстановлении. О том, чтобы не заболеть в неподходящий момент. Профессиональный спорт подчиняет себе все остальные сферы жизни. Но если говорить о характере, я не думаю, что чемпионские титулы что-то кардинально меняют. Они не добавляют ничего нового к твоей личности. Мне кажется, это скорее деталь, которая тешит самолюбие и повышает самооценку. Но сама по себе медаль не меняет тебя как человека. Твоя повседневная жизнь от этого не становится другой.
— У вас хватает времени на встречи с друзьями, прогулки и походы в кино?

— Спорт требует огромной самоотдачи, но я убеждена, что жизненно необходимо находить время и для других интересов: хобби, общения с друзьями. Жизнь, посвященная только спорту, в конечном счете не приведет ни к чему хорошему. В таком режиме легко дойти до эмоционального выгорания, ведь нервная система просто не выдержит долгой нагрузки.
— А чем еще, кроме спорта, живет Мария Латрицкая?
— Я очень стараюсь использовать свободное время, особенно в межсезонье, для культурного развития. Мы с друзьями ходим в театры, выбираемся в другие города, я много читаю. Также мне нравится пробовать что-то творческое – например, мастер-классы по рисованию или занятия музыкой. Считаю, что важно развиваться всесторонне.
— Ваш путь в плавании начался в 2009 году. Если бы та маленькая девочка, которая только пришла в бассейн в Кузнецке, увидела вас сегодня с золотой медалью чемпионата мира, что бы вы ей сказали?
— Знаете, мне нечего было бы сказать себе в прошлом – ни маленькой девочке, ни школьнице. Я уверена, что в каждый момент времени я делала абсолютно все, что было в моих силах. Поэтому у меня нет к себе из прошлого никаких вопросов. Мой принцип – проживать и осмысливать все в настоящем моменте. Поэтому я не оглядываюсь назад с сожалением или желанием что-то изменить. Возможно, я бы не сказала той девочке, что она все сделала правильно. Но она определенно сделала все, что могла. А это самое главное.
Досье
Мария Латрицкая – слабовидящая спортсменка с врожденной аномалией – атрофией зрительного нерва. В юном возрасте врачи рекомендовали ей плавание, в котором девушка достигла больших успехов.
Мария не раз становилась призером чемпионата мира и чемпионата Европы. Она стала первой представительницей Пензенской области на Паралимпиаде, хотя и не вошла в тройку лидеров.
В 2024 году девушка была названа лучшей представительницей региона в адаптивном спорте.
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Пензенский криминалист Максим Смирнов: Совершить идеальное убийство невозможно
Принято считать, что от криминалистов ничего не утаить. Так ли это на самом деле?Любовь с первого взгляда: история Руслана и Ильмиры Булатовых, которых связал ПГУ
София Дамарнацкая из Пензы готовится к новому этапу шоу «Голос. Дети»
Улица Ключевского в Пензе: фото, история, достопримечательности и современность
Марина Ханбикова из Засечного знакомит детсадовцев с «костюмной историей»
Суд вынес приговор экс-главе Бессоновского района Александру Воронкову
Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями
В Пензе на «Ночи искусств» читали любовные письма знаменитостей
И испытывали дедуктивные способности
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
Банк трансформирует свою программу лояльности для юрлиц СберБизнес Спасибо
Налоговый ИИ-помощник поможет вернуть деньги клиентам в один клик
Новый сервис на базе ГигаЧат в СберБанк Онлайн упрощает получение налогового вычетаВ Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Режим работы Сбера 1 – 4 ноября
Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона

