13 пензенских добровольцев стали сестрами и братом милосердия
В мирской жизни они обычные люди – парикмахер, строительный эксперт, юрист, бухгалтер. А в свободное от работы время ухаживают за подопечными пензенского онкоцентра, домов престарелых и богадельни при Пензенском Троицком женском монастыре, а также в прифронтовых госпиталях и пунктах временного размещения беженцев в зоне СВО, осуществляют уход за немощными на дому.
Ее путь – служение
Ирина Лопатова – старшая сестра милосердия. Десять лет назад она приехала в Пензу из Казахстана, здесь живет вместе с сыном. Раньше была преподавателем, теперь работает бухгалтером.Ирина – прихожанка храма Петра и Февронии. Два года назад случайно увидела объявление о наборе на курсы сестер милосердия, записалась, а в феврале стала участницей первого потока.
Курсы состояли из двух частей – теоретической и практической, их вели специалисты центра больницы святителя Алексия в Москве. Практику организовали в богадельне женского монастыря.
– По окончании получили сертификаты уходовых сестер. То есть мы не лечим: не делаем уколы, не даем таблеток. Мы облегчаем страдания человека и налаживаем его быт, – рассказала Ирина.
В первую командировку Ирина поехала весной прошлого года в Северодонецк в ЛНР. Здесь пензенцы помогали местному населению, затем трудились в госпиталях в Белгороде, Курске.

К таким поездкам подготовиться морально заранее невозможно. Когда видишь человеческое горе, страдание, невольно начинаешь переживать, сочувствовать. Но нужно брать себя в руки и помогать.
– Перед каждым приходом в госпиталь я всегда иду в храм на службу, и становится легче. Ты несешь веру в себе, и она дает тебе силы и любовь к ближнему, – делится эмоциями старшая сестра милосердия.
Также она успевает вести работу в Пензе. Бывает в паллиативных отделениях при областном онкодиспансере, в госпитале ветеранов. Вместе с другими сестрами совершает прогулки с подопечными Мокшанского детского дома-интерната. Сестры откликаются и на частные заявки тех, кто звонит на федеральную горячую линию сестер милосердия.
Всего на данный момент в службе трудятся 32 сестры милосердия и один брат.
– Если бы еще два года назад мне кто-то сказал, что я буду сестрой милосердия, не поверила бы, – делится мыслями Ирина Владиславовна.
Брат милосердия
Максим Муратов осознанно пришел к вере. Он, супруга Елена и две дочери, которые, кстати, поют в церковном хоре, – прихожане храма Вознесения Господня.В светской жизни Максим – строительный эксперт, его супруга – юрист. Полтора года назад он увидел объявление в своем храме о наборе на курсы сестер милосердия. Зимой прошлого года вместе с женой прошли курсы, практику и стали помогать людям.

– Мне безусловно помогает вера в Христа, и наша деятельность – это также его прославление. Мое решение было взвешенным и осознанным. Вместе с Еленой мы за последние полтора года побывали в Северодонецке, работали в госпиталях Курска, Белгорода, в пунктах временного размещения беженцев. По 10 дней трудились там практически круглосуточно, потом возвращались в Пензу, – рассказывает Максим Муратов, куратор сестер и братьев милосердия. – Мы облегчаем физические страдания людей. Порой им даже от одного доброго слова становится легче. Ради этого стоит продолжать служение.
Там я чувствую себя на своем месте
Парикмахер Елена Александрова тоже не смогла остаться в стороне, когда увидела объявление о наборе на курсы. С начала специальной военной операции она не раз слышала от своих клиентов истории о мужьях и сыновьях, которые ушли на фронт.Елена поняла, что тоже хочет хоть как-то помогать. Теперь она каждые полтора месяца выезжает в госпитали к бойцам, ухаживает за ранеными, а еще бесплатно стрижет их.

– Я многодетная мать, у меня три дочки, есть внук. Я не могу оставаться безучастной, когда чей-то сын-боец нуждается в помощи, – говорит Елена Александрова.
Ее первая командировка также была в Северодонецк, затем пошли госпитали. На них она и сосредоточилась.
Каждый раз, возвращаясь домой после трудной командировки, Елена Владимировна дает волю эмоциям и тихо плачет, а потом идет в храм, ставит свечу и молится о здравии всех бойцов. И в Пензе Елена старается откликаться на просьбы о помощи. Взяла под патронаж многодетную семью, где растут семь детей, пятеро из которых – сыновья. Каждый месяц стрижет их всех.
Прочитав истории сестер и брата милосердия, невозможно остаться равнодушным. Уверены, кто-то обязательно пойдет по их пути.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Пензенский криминалист Максим Смирнов: Совершить идеальное убийство невозможно
Принято считать, что от криминалистов ничего не утаить. Так ли это на самом деле?Любовь с первого взгляда: история Руслана и Ильмиры Булатовых, которых связал ПГУ
София Дамарнацкая из Пензы готовится к новому этапу шоу «Голос. Дети»
Улица Ключевского в Пензе: фото, история, достопримечательности и современность
Марина Ханбикова из Засечного знакомит детсадовцев с «костюмной историей»
В Пензе на фестивале русской кухни угощали кашей с тыквой
Дымились щи и лапша в горшках, горками высились блины
В Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
По программе «Семейная ипотека» Сбер выдал кредиты на суммы свыше 35 млрд рублей
В бассейне пензенской спортшколы «Горизонт» монтируют теплый пол
Полностью завершить ремонт планируют в декабре 2025

