Житель Пензы обвиняется в незаконном приобретении и сбыте специальных технических средств

Житель Пензы обвиняется в незаконном приобретении и сбыте специальных технических средств

Одно из них он продал сотруднику отдела «К»

Следственными органами Следственного комитета РФ по Пензенской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Пензы, 1990 года рождения. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 138-1 УК РФ (незаконное приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По данным следствия, в июле 2012 года обвиняемый заказал через Интернет специальные технические средства, предназначенные для негласного видео- и аудионаблюдения. Внешне эти техсредства не отличимы от брелка пульта автомобильной сигнализации.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Пензенской области, после получения заказа молодой человек решил заработать на перепродаже «брелков». Он попросил знакомого разместить объявление в Интернете. Этим объявлением заинтересовались сотрудники отдела «К» УМВД области.

31 июля прошлого года обвиняемый продал одну видеокамеру, закамуфлированную под брелок, сотруднику отдела «К» УМВД области, который осуществил проверочную закупку. Ыручка составила 1400 рублей. Вторую видеокамеру молодой человек добровольно выдал сотрудникам полиции.

В ходе расследования уголовного дела была проведена техническая экспертиза, согласно которой видеокамеры признаны спецсредствами для негласного получения информации, право на использование которых имеют только сотрудники спецслужб.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке