За пять месяцев текущего года было совершено 178 должностных преступлений

На первом месте в России среди взяточников стоят врачи и учителя. У нас же – главы администраций различных уровней, работники контролирующих и  исполнительных органов власти.  

В этом году главной задачей стала профилактика   и предупреждение преступлений коррупционной направленности.Помочь в ее решении могут институты гражданского общества. Кроме этого, необходима максимальная открытость органов государственной власти и судов. 

Статистика
Как обстоят дела по противодействию коррупции  в Пензенской  области?
Только за пять месяцев текущего  года было совершено 178 должностных преступлений, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Среди них 31 преступление, связанное с дачей или получением взятки, 14 превышений должностных полномочий, 10 злоупотреблений, 110 служебных подлогов.
Но статистика нашего региона несколько отличается от средней по стране.

Местный колорит
Так, например, на первом месте в России среди взяточников стоят врачи и учителя. У нас же – главы администраций различных уровней, работники контролирующих и  исполнительных органов власти.  
По мнению начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции  прокуратуры Пензенской области Романа Сигаева, это говорит о том, что мы не идем по пути наименьшего сопротивления, наказывая «мелких сошек», а возбуждаем дела против чиновников, что гораздо сложнее. Такие дела вызывают наи­больший общественный резонанс и формируют мнение: наказывают за преступления всех, невзирая на должности и звания.
Вторая тенденция в антикоррупционной борьбе нашего региона  тоже отличается от общероссийской. Так, у нас в два с половиной раза чаще возбуждаются уголовные дела за получение взятки, чем за ее дачу.  Кстати, за пять месяцев  2010 года в Приволжском федеральном  округе «по даче взятки»  мы на последнем месте. И это хорошо. Ведь не секрет, что показатели по этой самой «даче» зачастую  достигаются за счет  провокации. А вот найти взяткополучателя гораздо сложнее.

Персоны против закона
В этом году к уголовной ответственности привлечены 10 глав администраций разного уровня.
Закончено следствие в отношении бывшего главы администрации Тамалинского района О.Н. Малышева. Его обвиняют в том, что он решил за счет района поддержать бизнес отца. Будучи главой, Малышев-¬¬младший единолично принял  странное решение. Чтобы ООО «Тамалинское РАО», руководителем которого являлся Малышев-старший,  могло получить кредит на общую сумму
10 миллионов рублей под 14% годовых сроком на один год, бывший глава решил отдать в залог  банку 8 единиц сельскохозяйственной техники, находящейся в муниципальной собственности. Впоследствии ООО «Тамалинское РАО» было признано банкротом. И две единицы техники «ушло» в счет погашения долга. Таким образом, местный бюджет потерял более 2 миллионов рублей.
Глава администрации Кевдо-Вершинского сельского совета Белинского района Шмелева была задержана сотрудниками ОБЭП за получение взятки в размере 52 тысяч рублей. Предприимчивая гражданка назначила такую сумму за положительное решение вопроса о продаже здания бывшей школы.

Семейный подряд
У всех на слуху громкое уголовно дело в отношении  бывшего заместителя главы администрации Нижнеломовского района Владимира Круду. Зарвавшийся чиновник  вымогал  у директора ООО «Дружба», производившего  капитальный ремонт многоквартирных домов, взятку в сумме 1 миллиона 200 тысяч рублей. При получении «первого транша» Круду был задержан. Недавно суд приговорил его к шести годам лишения свободы. А буквально на днях за совершение мошеннических действий при проведении инвентаризации жилых домов в селе Вирга была осуждена и жена чиновника Татьяна Круду.
В начале февраля было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Гор¬водоканал» А. Киселева, которого органы предварительного следствия обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Руководитель предприятия выплачивал повышенные зарплаты и премии не только приближенным, но и себе любимому. В результате незаконных действий Киселева ООО «Горводоканал» причинен ущерб на сумму свыше 3 с половиной миллионов рублей.
Аналогичное преступление, совершенное, правда, с меньшим размахом, было выявлено в Кузнецке.
Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного врача Кузнецкой ЦРБ Зиновьева. Его обвиняют в том, что он без проведения медицинского осмотра давал справки о состоянии здоровья, требуемые в ГИБДД для выдачи водительских прав.
Так что, сколько наркоманов и алкоголиков разъезжают по нашим дорогам, можно только догадываться.

Марина СЕРГЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке