Врач из Пензенской области выплатит штраф 200 тыс. рублей за мошенничество

Врач из Пензенской области выплатит штраф 200 тыс. рублей за мошенничество

Офтальмолог из Нижнеломовской ЦРБ признан судом виновным в получении взятки.

Являясь председателем врачебной комиссии районной больницы, врач пообещал за вознаграждение оформить документы для получении инвалидности матери местной жительнице. Для начала та отдала 2300 рублей — эти деньги пошли на подготовку документов.  После того, как «сделка» состоялась врач получил еще 4000 рублей. Плюс сверху потребовал 1000 — якобы для врача-невролога, чтобы тот внес соответствующие записи в справки без осмотра. В результате невролог никаких денег не получил. И эта тысяча благополучно осела в кармане офтальмолога.

Как сообщили в областной прокуратуре, суд квалифицировал действия врача по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за действия в пользу представляемого взяткодателем лица) и по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

— Приговором суда медику назначено наказание за получение взятки — в виде штрафа, равного 25-кратному ее размеру, то есть в сумме в сумме 157 500 рублей. За совершение мошенничества — в виде штрафа в размере 180 000 рублей. По совокупности преступлений, путем частичного сложения, ему назначено окончательное наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей, — уточнили в прокуратуре.

Кроме того, на один год он лишен права заниматься в муниципальных учреждениях деятельностью по осуществлению организационно-распорядительных функций, связанных с правом проведения экспертиз временной нетрудоспособности и выдачи листов нетрудоспособности.

Приговор не вступил в законную силу.

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке