В Пензенской области объем уголовного дела в отношении ОПГ «Олимпия» составляет более 80 томов

В Пензенской области объем уголовного дела в отношении ОПГ «Олимпия» составляет более 80 томов

14 из них — только обвинительное заключение

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Пензенской области, завершено расследование уголовного дела в отношении 13 членов преступного сообщества «Олимпия», активно действовавшего на территории Пензы в 90-х годы.

Список статей УК РФ, по которым участникам ОПГ предъявлены обвинения, весьма обширен: организация, руководство и участие в преступном сообществе; убийство и покушение на убийство, двух и более лиц, организованной группой, из корыстных побуждений; незаконное приобретение, ношение, хранение оружия и боеприпасов; хулиганство, совершенное организованной группой; уничтожение чужого имущества путем поджога и прочее.

Напомним, что, по версии следствия, ОПГ занималась выбиванием долгов, устранением лидеров отдельных преступных групп, «крышевали» отдельных предпринимателей, игорный бизнес и лиц, оказывающих интимные услуги за вознаграждение.

За время существования членами преступного сообщества совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе с применением огнестрельного оружия.
— В ходе предварительного следствия было возобновлено производство по 20 уголовным делам.  Многие из них совершены в период до 2004 года, — рассказали в следственном управлении. — Раскрыто убийство преступного авторитета Сулимы с применением огнестрельного оружия, а также убийство лидера ОПГ «Терновские» Бареева, совершенное зимой 2004 года у здания торгового центра «Метро», убийства предпринимателей в 2001 году.

Уголовное дело расследовалось более двух лет, его объем составил 81 том, из них 14 — только обвинительное заключение.
В ходе расследования были допрошены более 350 свидетелей и потерпевших, проведено более 100 экспертиз, множественные осмотры.

В рамках расследования уголовного дела в отношении 10 участников преступной группы «Олимпия», в том числе ее лидера, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, троим — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
— Собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, — сказали в ведомстве.

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке