В Пензенской области чиновница лишилась кресла из-за коррупции

В Пензенской области чиновница лишилась кресла из-за коррупции

В Башмаковском районе прокуратура провела проверку соблюдения требований антикоррупционного законодательства. В поле зрения ведомства попала глава администрации Соломинского сельсовета.

Муниципальная чиновница представила в комитет местного самоуправления недостоверные сведения о доходах за 2016 год. На ее банковскую карту поступило 2 миллиона 200 тысяч рублей. Эта сумма превысила совокупный доход ее семьи за три предыдущих года. О ней она в документе не упомянула.

— Прокуратура установила, что заместителем председателя комитета местного самоуправления Соломинского сельсовета являлась ее дочь, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Пензенской области.

Последнее обстоятельство не исключало конфликта интересов и личной заинтересованности при решении вопросов, связанных с распоряжением муниципальным имуществом и др. 

Прокуратура внесла представление в комитет местного самоуправления сельсовета, в котором поставила вопрос о расторжении контракта с муниципальным служащим в связи с допущением коррупционных правонарушений и утратой доверия. Депутаты в октябре 2017 года полномочия чиновницы досрочно прекратили.

Их решение женщина обжаловала в суде и восстановилась на работе — была нарушена процедура применения дисциплинарного взыскания. 

Районная прокуратура на решение суда первой инстанции принесла апелляционное представление, а представительный орган местного самоуправления сельсовета — апелляционную жалобу.

Областной суд признал законность увольнения, а чиновнице в удовлетворении исковых требований отказал.

Решение суда апелляционной инстанции вступило в законную силу.

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке