Раскрытое в Пензе в 80-е годы «дело парикмахеров» прогремело на весь Советский Союз

Раскрытое в Пензе в 80-е  годы «дело парикмахеров» прогремело на весь Советский Союз

Выяснилось, что они стригли не только клиентов, но и государственную казну…

13 сентября 1979 года в милицию позвонила женщина. Отказавшись назвать свою фамилию, она сообщила, что на днях воспользовалась услугами парикмахерской дома быта «Пенза» (ныне это здание ТЦ «Пассаж») и при расчете кассир выдала чек с нулями. А реально заплаченная сумма была написана от руки.

С этого-то сигнала и началось прогремевшее на весь Советский Союз уголовное дело, в котором в качестве обвиняемых фигурировали 26 работников объединения «Пензоблпарикмахерские».

Золотые руки

На тот момент парикмахерская Дома быта была самым престижным и посещаемым салоном города Пензы. Здание — сразу за обкомом КПСС! Его сотрудники и жены сотрудников, в том числе высокопоставленных, были частыми здешними посетителями.

Заведовала салоном тренер сборной СССР по парикмахерскому искусству К. К середине 70-х годов она собрала высокопрофессиональный коллектив в салоне-парикмахерской Дома быта. Уже в то время старалась работать по западным стандартам, чего и от подчиненных требовала, не уставая повторять: «Клиента надо обслужить так, чтобы ему захотелось прийти к нам снова».

Халтуры не терпела.

И все это дало прекрасный результат. Среди ее учеников и подчиненных были лауреаты и призеры международных конкурсов. Одна из мастеров имела особую награду — выбитую в Берлине панель с надписью: «Мастер — золотые руки».

Схема отъема денег

Для проверки сигнала в парикмахерскую отправили 20 внештатных сотрудников и сотрудниц ОБХСС.

Им вручили трехрублевые купюры с надписью невидимыми чернилами «Расхитители в Доме быта».

Сотрудники установили, что хищения государственных средств происходили следующим образом: клиент оплачивал стоимость услуги в кассу (предположим, за стрижку и укладку волос — 3 рубля 60 копеек), кассир же выбивал ему чек на 36 копеек, а затем от руки вписывал действительную сумму. Таким образом, на счетчике кассового аппарата не отражалась полная сумма, уплаченная клиентом.

Получив поддельный чек, мастер обслуживал клиента, а выручку в свою рабочую карточку не вписывал, хотя обязан был это делать. Затем чек возвращался кассиру, и деньги делились между ним и мастером.

С каждого похищенного рубля кассиру доставалось 20 копеек, а мастеру — 80.

Махинации проворачивались на протяжении четырех лет — с 1975 по 1979 год.

Обвинение подсчитало, что в общей сложности было похищено около 400 тысяч советских рублей.

Но в качестве доказательств использовались в основном чеки, которые были изъяты из мусорных корзин. Был охвачен период в 11 месяцев и доказан факт хищения на сумму 10918 рублей 14 копеек.

20 сентября 1980 года у работников парикмахерской в Доме быта в присутствии понятых меченые купюры изъяли. На мастеров, уличенных в краже государственных денег, процедура произвела неизгладимое впечатление.

Аресты

Первое, что было необычным в этом деле, — то, что предприятие, которое проверяли, имело всесоюзную известность. Восемь его работников — члены сборной СССР по парикмахерскому искусству. Второе — крупный масштаб хищения. 44 тома доказательств! 80 обвиняемых!

Но на скамье подсудимых в итоге оказалось всего 26 человек.

Один из руководителей области сказал следователям: «Не устраивайте мне здесь «нюрнбергский процесс». Поэтому в отношении тех, у кого доказанные хищения не превышали сумму в 2,5 тысячи рублей, дело прекращали.

Из воспоминаний Валерия Куликова, начальника оперативно-следственной группы (ныне ректор Пензенского филиала МИЭМП): «Людей приходилось задерживать на дому. Приезжаешь к ним, а там мама, папа, дедушка, бабушка, дети, внуки. Сообщаем: «Вы арестованы». Представьте, сколько горя мы принесли в каждую семью. Среди 40 арестованных — одни женщины. Сколько семей развалилось.

У меня был друг — вместе учились в школе, техникум оканчивали, в армии служили… И вот такая судьба: его мать оказалась одной из тех, кого я арестовал. Тяжело было все это. Я потерял во время следствия 12 килограммов веса».

Наказание

Худели и подследственные. Три женщины вскоре после описываемых событий попали в психиатрическую больницу, где проходили курс лечения.

Конечно, основная прибыль доставалась не всем. Неопытные молодые мастера были лишь прикрытием для так называемой «элиты» — 10–12 известных мастеров. Именно к ним и шли основные клиенты, заказывая дорогостоящие прически и завивки.

Суд состоялся 11 февраля 1982 года. К. получила максимальный срок — 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ее лишили государственных наград, среди которых были орден «Знак почета» и медаль «За доблестный труд».

Одной из кассирш присудили 6 лет с конфискацией, а ее двум коллегам — по 7 лет с конфискацией имущества.

Пять фигурантов получили по 2 года условно.

Со всех подсудимых в пользу объединения «Пензоблпарикмахерские» был взыскан материальный ущерб — почти 5,5 тысячи рублей.

… Кто бы мог подумать тогда, что пройдет совсем немного времени и практически все парикмахерские в стране станут частными и мастера будут работать на свой карман абсолютно легально.

Вот такая ирония судьбы.

Факт

Из докладной записки заместителю председателя Совета народных депутатов Пензенской области Власову В.И.:

«Как установлено проведением первоначальных следственных действий, большая группа мастеров по предварительному сговору и при активном участии трех кассиров и заведующей парикмахерской на протяжении нескольких лет занималась организованным хищением денежных средств из кассы в крупных и особо крупных размерах. Присвоение денежных средств из кассы осуществлялось по выработанной виновными схеме.

В ходе следствия вскрыты неединичные факты образа жизни работников сферы быта явно не по средствам; произведенными обысками изъяты значительные материальные и денежные средства, включая изделия из золота и драгоценных металлов».

И в конце записки — одна маленькая, но многозначительная деталь: «Случаев причастности членов Совета народных депутатов Пензенской области к указанным преступным деяниям не установлено».

P.S. Материал подготовлен при содействии Пензенского областного суда.

 

Читайте также:

В Пензенской области черные риэлторы обманули 24 человек на 22 млн. рублей

Автор: Вячеслав ВЕРЕНСКИЙ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке