Пензенскому чиновнику насчитали нарушений на 600 тысяч рублей

Пензенскому чиновнику насчитали нарушений на 600 тысяч рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации Пензы Алексея Николаева.

Нарушения были выявлены весной этого года в ходе проверки деятельности МУП «Бюро технической инвентаризации Пензы», которую проводила контрольно-счетная палата городской думы. Как сообщил прокурор Ленинского района Пензы Алексей Кардаков, в 2009 году, когда предприятие возглавлял Алексей Николаев, он, по данным проверки, незаконно получил за счет МУП «БТИ» 628 тысяч 100 рублей.

В частности, по версии следствия, Николаев лично подписывал приказы о своем премировании — хотя решение премировать руководителей МУПов мог принять только глава администрации Пензы. По сведениям прокуратуры, за первую половину 2009 года Алексей Николаев (в июле того же года он был назначен заместителем главы администрации Пензы) получил премий на сумму около полумиллиона рублей. Также он установил себе доплату за то, что управлял служебным автомобилем — хотя на самом деле, как утверждает Алексей Кардаков, этого не было.

Кроме того, как говорят в прокуратуре, Николаеву оплатили стоимость железнодорожных билетов и туристических путевок в пансионат «Охотник» в Адлере — хотя правовых оснований для этого не было.

После того, как контрольно-счетная палата передала акт о проверке МУП «БТИ» в прокуратуру Ленинского района Пензы, и все эти сведения подтвердились, документы направили в Следственный комитет.

14 июля ведомство возбудило в отношении Алексея Николаева уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

В настоящее время Алексей Николаев возглавляет муниципальное учреждение «Департамент ЖКХ Пензы».

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке