Пензенские наркополицейские объявили о начале операции «Мак»

Пензенские наркополицейские объявили о начале операции «Мак»

Она пройдет в два этапа.

23 мая года стартует ежегодная Всероссийская профилактическая операция «Мак». Ее основной целью является выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, а также выявление и уничтожение дикорастущих и культивируемых наркосодержащих растений.

Операция «Мак» проводится по инициативе Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, но. Кроме ФСКН России, в ней также принимают участие и другие правоохранительные структуры (МВД, ФСБ, ФСИН).

Как и в прежние годы «Мак» пройдет в два этапа: первый — с 23 мая по 31 июля, второй — с 1 августа по 31 октября. Первый этап нацелен непосредственно на сам процесс выявления и уничтожения незаконных посевов и очагов произрастания конопли и мака. Во время второго этапа силы правоохранительных структур будут направлены на перекрытие каналов поступления наркотических средств растительного происхождения в незаконный оборот.

Практика проведения операции «Мак» прошлых лет показала ее целесообразность и значимость для стабилизации наркотической и криминогенной ситуации. Так, за время операции «Мак» 2010 года сотрудниками Управления ФСКН России по Пензенской области было выявлено 419 преступлений, 114 из которых отнесено к категории тяжких и 242 – особо тяжких.

Из незаконного оборота пензенскими наркополицейскими за время проведения акции изъято около 50 килограмм наркотических средств. Выявлено 11 фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений общей площадью 990 кв.м., а вес уничтожений конопли с данных посевов составил более 80 килограммов. Также в ходе операции «Мак-2010» было обнаружено 22 очага произрастания дикорастущих наркорастений; вес уничтоженной травы в данном случае составил более 10 тонн конопли и около 4 килограммов опийного мака.

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Пензенской области призывает граждан к бдительности и напоминает, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, культивирование наркосодержащих растений (мака и конопли), равно как непринятие мер по их уничтожению влечет за собой административную либо уголовную ответственность в виде штрафа от 1500 до 40000 рублей или лишение свободы на срок до восьми лет.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке