Пензенские криминалисты рассказали, как нашли убийцу по ДНК

Пензенские криминалисты рассказали, как нашли убийцу по ДНК

Следственный комитет России запустил спецпроект «По следу», который посвящен работе криминалистической службы следственных органов. В этом году она отмечает 65-летие.

Первый сюжет проекта — о работе пензенских криминалистов.
 
— Не бывает таких преступлений, которые не оставили бы следов. Привлечение криминалистов к осмотру места происшествия в совокупности с использованием высокотехнологичной специальной техники позволяет обнаруживать и фиксировать мельчайшие детали, которые могут быть даже не заметны человеческому глазу. В дальнейшем анализ таких следов в ходе генетических, баллистистических, химических и многих других экспертиз помогает раскрывать тысячи самых разных преступлений, — говорит Максим Смирнов, руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Пензенской области.

Он рассказал о том, как криминалисты раскрыли убийство мужчины в Пензе. Была найдена обувь погибшего, на которой посредством источника криминалистического света обнаружили кровь и клетки эпителия неизвестного. При помощи генетической экспертизы выявили ДНК, определили круг подозреваемых среди местных жителей. У одного из них ДНК совпала с полученной с места преступления. Преступление было раскрыто.

— В криминалистике нет случайных людей. Это сотрудники с большим опытом и с большой душой, — уверен Максим Смирнов.


Проект «По следу» будет состоять из серии сюжетов. Вашему вниманию будут представлены уникальные истории сотрудников-криминалистов со всей России.

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке