Эхо трагедии в Константиновке: Неравные браки — мина замедленного действия?

Эхо трагедии в Константиновке: Неравные браки — мина замедленного действия?

Иван, убивший бывшую жену, годился ей в отцы. По возрасту ему больше подходила теща, которую мужчина тоже застрелил

Трагедия произошла вечером 21 марта. Иван (все имена изменены) застрелил свою бывшую супругу Марию и ее мать из охотничьего ружья. Потом сел в машину и уехал к другу, который живет в Пензе, и там застрелился сам.

Люди говорят, что перед смертью он якобы написал на забрызганном грязью заднем стекле машины: «Сынок, дочка, простите. Позаботьтесь об Иринке».

Ирина — это общая дочь Ивана и Марии, ей 14. А сын и дочь, к которым обращается Иван, — его дети от первого брака.

Как обнаружили тела? Ирина вернулась с прогулки… Прибежала к соседке, позвала к себе домой, не говоря о том, что произошло, – от ужаса не могла найти слов. Соседка и вызвала полицейских.

Она же рассказала потом сельчанам, что увидела: Мария была убита наповал выстрелом в сердце, со спины, а ее матери пуля попала в живот. Возможно, пенсионерка умерла не мгновенно — возле нее было очень много крови.

Как жили

Иван годился бывшей супруге в отцы. Ей — 46, ему — 67. По возрасту больше подходила теща, той было 72.

Про историю любви близкая подруга Марии сказать что-либо затруднилась. Кажется, познакомились во время какого-то застолья. Потом Мария забеременела. Иван был вдовцом, и когда родилась Ирина, женщина ждала, что он предложит узаконить отношения. Но нет. И в роддом-то ни разу не пришел.  

Жили вместе у тещи. Та в свое время работала дояркой в совхозе и получила половину в большом и крепком кирпичном доме. А лет пять назад приобрели вторую половину дома. И вот тогда-то, опять же по словам людей, уже Иван настаивал на оформлении отношений. Но Мария отказалась.

Мужчина всегда работал на двух работах, помогал теще — у них было много скотины. Мария занималась только хозяйством, но когда разорвала отношения с гражданским мужем, устроилась на работу. Похудела, похорошела, стала ярко краситься.

Развал союза

Иван, и без того тяжело переживавший разрыв, совсем извелся. Он постоянно звонил Марии, пытаясь ее контролировать. Караулил, когда она возвращалась с работы, иногда даже не один. Говорил, что, если узнает об измене, бывшая горько пожалеет. Даже на работу к ней ходил, предупреждал о том же самом руководство предприятия.

Женщина, по словам подруги, писала обращения в полицию, вызывала участкового. Но угрозам бывшего сожителя особого значения не придавала, просто хотела, чтобы он оставил ее в покое.
Какова роль тещи? По одной из версий сельчан, она подливала масла в огонь конфликта.   

Впрочем, выяснять, что творилось в большом доме за высоким забором, — это гадать на кофейной гуще.

В любом случае все мы – не ангелы, а слабые люди, все ошибаемся, испытываем гнев, ревность, обиду, говорим как добрые, так и гадкие слова. Разрыв отношений и то, что нас отвергают, — это моральная травма. По уровню испытываемого стресса развод стоит сразу за трагической смертью близкого человека.   

Понятно, что Константиновка — не продвинутая Москва и даже не Пенза, но все-таки в XXI веке живем. Друзья, которые составляли Ивану группу поддержки, когда он встречал Марию с работы и пытался ей доказать серьезность своих угроз, вряд ли советовали ему довериться психологу. И оказали страдающему от ревности мужчине медвежью услугу, пришпоривая и без того загнанную его психику.

Проводы

Проводить убитых женщин в последний путь собралось все село.

— Машенька, какая ты красивая! — слышалось со всех сторон. Подруги плакали.
Тело Ивана привезли сразу на кладбище.

Похоронили нерасписанных бывших супругов рядом. (Говорили, что Иван заранее просил старших детей похоронить себя не в Пензе, где был прописан, а в Константиновке, и они исполнили его последнюю волю. А Ирина, как всякий ребенок, мечтала, чтобы родители помирились.)

Так что когда-то они жили вместе. И умерли в один день.

Думать о живых

Судя по тому, как Ирина вела себя на похоронах, она сильная и грамотная. Увидев репортеров из Пензы, смело подошла и заявила, что запрещает им снимать себя на основании такого-то закона.  

Но какой бы мужественной она ни была, ей сейчас нужны и помощь, и забота. Ирина в одночасье лишилась матери, которую любила, отца, которого жалела, и бабушки, с которой прожила всю жизнь.
У ее бабушки еще был сын, он давно умер, но остались вдова и дети. В принципе, Ирина могла бы рассчитывать на помощь этих родственников. Но она захотела, чтобы ее опекуншей стала сводная сестра (старшая дочь Ивана от первого брака). Женщине  доверили опеку пока на полгода.

И снова про психологическое сопровождение. Такое пережить, да еще в самом сложном за всю человеческую жизнь подростковом возрасте!   

В школе, где учится Ирина, штатного психолога нет. Но, как сказала директор Светлана Жидкова, психолог есть в районо, без внимания специалистов девочка не останется.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Пензенский психолог Ирина Жарова объясняет, что в неравных по возрасту браках изначально заложена мина замедленного действия.

Наступает время, когда один из супругов переживает расцвет, а у второго происходит медленное угасание. Если союз не скреплен духовными ценностями, общностью интересов, то отношения портятся.
У старшего партнера в душе образуется пустота, а там, где пустота, на поверхность выходят глубинные страхи и комплексы. Возникает ревность — мощнейший разрушительный механизм.

Для мужчины переживания по поводу своей отставки — это удар по самому ядру его личности. Ведь в нашей культуре мужчина должен быть мачо. А мачо не плачет. Рушится миропорядок мужчины, и он старается удержать то, что, как ему кажется, он может удержать, — женщину.

— Мужчина становится как раненый зверь, — говорит Ирина, — и, падая в воронку ревности, как правило, самостоятельно выбраться не может. Накал внутренних эмоций зачастую достигает такой силы, что разум не контролирует действия. Мужчине поначалу кажется, что он всегда сможет себя остановить, а на самом деле это выше его сил. Поэтому в кризисные моменты обязательно надо обращаться к специалисту.

Умение обратиться к внешнему миру — это признак силы личности, а не слабости. А еще лучше было бы обратиться к психологу перед разрывом отношений с целью попытки сохранить их.
По данным ООН, Россия — мировой лидер по числу разводов.  

Коэффициент разводимости (число зарегистрированных разводов на 1000 человек населения) в РФ — 4,7. Для сравнения: в Германии — 2,1, в США — 3,3 (по данным Росстата за 2013 год).

Свою лепту в статистику вносят так называемые неравные браки (с разницей в 15 лет и более). Многие из них, как правило, распадаются через несколько лет.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке