Зов земли
Валерий Адаев переехал из столицы в глубинку, чтобы выращивать рекордный урожай.
Генеральный директор ООО «Сурский картофель» Валерий Адаев, так сказать, родился под знаком картофеля: в этот праздничный для него день семья каждый год начинает копать картошку.
Лопатинская средняя школа, Пензенская сельхозакадемия… Оценив пытливый ум студента, вузовское начальство отправило третьекурсника Валерия Адаева на производственную практику в Германию. Таким образом, уже с молодости будущий гендиректор передового сурского хозяйства приобщался к европейским стандартам сельскохозяйственного бизнеса.
Еда – хороший бизнес
На дворе стояли нестабильные 90-е годы, новоиспеченному инженеру-механику пришлось сменить несколько мест работы. И тут подвернулся счастливый случай: в ноябре 2002 года его пригласило на работу ООО «Немецкая Аграрная Группа» — один из крупнейших в России поставщиков импортной сельскохозяйственной техники. Сначала Виктор руководил отделом продаж в Москве, а с 2005 года, в неполные двадцать девять лет, стал генеральным директором.
По служебной надобности исколесив Россию вдоль и поперек, Адаев понял, что в стране реальные проблемы с производством овощей.
Он стал «прикидывать виды» на картофельный бизнес.
А тут наступил кризис…Подспудное желание столичного жителя вернуться на малую родину и начать собственное дело созрело окончательно.
Открытие Америки
Губернатор Василий Бочкарев пригласил Валерия в Америку – посмотреть, как там работают коллеги-овощеводы. Увиденное ошеломило.
У американцев, рассказывает Адаев, все просто, но надежно. Заокеанские технологии превосходят даже европейские.
— Взять, к примеру, сельхозтехнику — капитальная, мощная рама, минимум электроники с гидравликой. Мне это понравилось, В том числе и техника, которая убирает картофель. Она высокопроизводительная. В ней тоже нет мелких нюансов, которые усложняют конструкцию.
Точно также проста и сама технология возделывания картофеля. Например, у нас в России и в Европе для того, чтобы подготовить почву к посадке ее, нужно обработать четырьмя или пятью агрегатами. А в Америке обходятся всего двумя. Лишний раз американцы почву не переваливают. И делают это не только ради экономии. Там просто к работе подход обоснован целесообразностью.
Валерий вернулся на родину окрыленный.
— Прежде всего, у американцев надо учиться серьезному отношению к семеноводству, — говорит он. — К посадочному материалу там предъявляют очень жесткие требования. Вот почему у нас при урожае картофеля в 25 – 30 тонн с гектара бурно хлопают в ладоши, а у них получают по 80 тонн и в герои не рвутся.
В том же штате Северная Дакота, который с недавних пор стал для пензенцев узнаваемым, морозы доходят до минус 40 градусов. А сумасшедшее наводнение, случившееся прошлой весной, нашим крестьянам даже не снилось. И тем не менее отменные урожаи там получают стабильно.
Под картофель американцы отводят в хозяйстве не менее 300 гектар земли. Но самые большие фермы имеют и по 15, и по 25 тысяч гектаров!
В основном используют трехпольный севооборот. После картофеля сеют зерновые, а потом кукурузу либо свеклу. А еще более 95 процентов плантаций «второго хлеба» у них поливают.
Обязательства
Имея в голове четкий образ, как должна быть организована работа, Адаев приступил к созданию собственного бизнеса. В первый год ООО «Сурский картофель» с каждого гектара получил по 26 тонн товарной продукции. И даже в минувшее жаркое лето — по 12 тонн.
В ближайшие годы Валерий Адаев планирует расширить площади под картофелем до 800 – 1000 гектаров. Причем, более половины их охватить искусственным поливом. На получение с гектара по 80 тонн пока не рассчитывает, но в свои 50 – верит.
И имеет на это все основания. В ООО «Сурский картофель» серьезно отрабатывают систему внутрихозяйственного семеноводства. Хотя перспективный рынок семян Адаева, в целом, не интересует. Он позиционирует свое хозяйство как предприятие, производящее качественный столовый и чипсовый картофель.
— Если чем-то заниматься, — говорит он, — нужно делать это хорошо, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза.
По этой же причине осенью ООО «Сурский картофель» проигнорировало соблазн «сорвать куш», продав картофель подороже, и выполнило все свои обязательства по деловым контрактам. Таким образом, репутация надежного партнера у Валерия Адаева только укрепилась. А если у человека есть еще и желание работать интересно, то все у него получится. И будем надеяться, совсем не хуже, чем у овощеводов той же Америки.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

