«Золотые» страницы
Школьные учебники в бумажном варианте больно ударяют по родительскому кошельку. Не пора ли переходить на электронные книги?
… У продавцов книг возле бывшего ДК Дзержинского не радужное настроение. Бизнес чахнет.
— Читать народ перестает, — жалуется один из предпринимателей. — Книги берут плохо. Гарантированный спрос бывает летом — на учебную литературу, но в последнее время учебники стали закупать централизованно. Пыхтим из последних сил.
Другая предпринимательница подтверждает:
— Пять лет назад на этом месте народу стояло вдвое больше. Почему? Меньше потребность в учебной литературе — количество-то детей уменьшается. А налоги выросли в несколько раз. Сейчас, по большому счету, мы покупаем у населения бывшие в употреблении учебники, перепродаем их — и на этой разнице немножко зарабатываем. Если новый учебник стоит, скажем, 360 рублей, то бэушный стоит 240 — на треть дешевле. Люди предпочитают экономить.
В августе на школьных базарах — самый «клев». Но на книжном развале продавцов больше, чем покупателей. Точнее, покупательница всего одна.
— Мы приобрели учебники еще в июне, в книжном магазине. Получила зарплату — и ахнула сразу четыре тысячи рублей. Но не было одной книжки по обществоведению. К сожалению, здесь я ее тоже не вижу — может, сын что-то перепутал.
Женщина отходит от прилавка.
— Вот и работай! – разочарованно комментирует продавец.
Бесплатно, но когда?
При советской власти в последний день занятий ученики сдавали свои учебники, а взамен получали книжки от ребят классом постарше. Абсолютно бесплатно. Отличникам вручали новые или старые, но самые чистые экземпляры, двоечникам — разрисованные и потрепанные. Каждый учебник служил несколько лет.
Сейчас покупают школьную литературу либо текущего года издания, либо предыдущего — и не годом старше. Авторы каждый раз вносят в свои творения небольшие изменения — и покупать нужно обновленную версию. Если в вашей семье детей двое, и они ходят в одну школу и занимаются по одной программе, вряд ли вашему младшему повезет «донашивать» учебники за старшим — издатели не дремлют.
Впрочем, малоимущим учебники могут быть предоставлены школой.
Несколько лет назад в преддверии 1 сентября по федеральным каналам стали бодро рапортовать, что учебники сейчас бесплатные.
Действительно, государство решило, что неплохо было бы вернуться к практике СССР, но делегировало эту почетную обязанность региональным бюджетам, в большинстве своем дотационным.
Поэтому бесплатные учебники есть, но не для всех. И если родитель не будет донимать школьное начальство требованиями, оно само ему бесплатных книжек не предложит. По крайней мере, в нашей школе ни на одном родительском собрании о подобной льготе речь никогда не заходила.
Впрочем, в этом году российским первоклассникам, которые переходят на новые образовательные стандарты, часть книг будут раздавать бесплатно. Правда, Министерство образования и науки РФ слишком долго одобряло учебники — и регионы не успели их выкупить вовремя.
Вот и в Пензе изрядной количество родителей на книжки уже потратилось.
— Про бесплатные учебники я недавно слышала по телевизору, — рассказала мама одной из будущих первоклассниц. — Но му уже купили учебную литературу в начале лета. Все родители скинулись и даже с учетом 30% скидки вышло по 3 тысячи рублей с семьи, не считая канцелярских товаров.
Букридер в каждый ранец
В общем, в этом году, как и всегда, чтобы подготовить ребенка в школу, многим папам Карло придется продать куртку, в смысле сэкономить на себе.
Но даже если бы все учебники для первых классов в этом году пришли вовремя и все книжки, как в Советском Союзе, были поголовно бесплатные — это решение проблемы, на мой взгляд, вчерашнего дня.
Да, ее тоже нужно решать, но сегодня актуальнее то, что, например, в Соединенных Штатах Америки в ближайшие годы хотят перевести всех ребят на электронные учебники. Чтобы детишки не Джомолунгму на своих плечах тащили, а ходили налегке — с ридерами, нетбуками или планшетами.
Почему глухой человек, когда вырастает, не может говорить? У него же не органы речи не работают, а слуха? А потому что так устроено природой: не слышишь — не говоришь. Таких людей, как правило, учат читать по губам…К сожалению, во многом преподавание иностранного языка в школах — это тоже «чтение по губам». Ясно, как день, что нужны аудио- и видеопрограммы, россыпь обучающих дисков. Да и по другим предметам они не помешают. Но ничего этого до сих пор нет.
В развитых странах компьютерные методы обучения активно развиваются. Да и в регионе это уже есть — в вузах. Студенты ПГУ и ПГТА давно ходят на занятия не с книжками, а с флэшками. Учебники и дополнительная литература переведена в электронный вид.
Какова цена прогресса? Планшет, позволяющий учиться по электронным учебникам, использовать безграничные возможности Интернета, стоит около 20 тысяч рублей. Можно купить дешевле, можно купить нетбук в пределах 10 тысяч. И хотя это дороже, чем ежегодный взнос на учебники, многие родители готовы тратиться. Только передовые технологии, говорят они, и являются, на самом деле, обучением.
Родительская общественность «беременна» переходом детей на электронные формы обучения. Но «тормозит» школа.
Впрочем, подвижки есть. В этом году в библиотеки Пензенской области будет закуплено 390 ридеров (еще 10 уже передали в Земетчинский и Спасский районы). Ридер — это электронная «читалка», или электронная книга, в памяти которой хранится 200 тысяч книг. Учитывая, что в прошлом году всем учителям подарили нетбуки, что также заменяет собой бумажные учебники, можно сказать, что электронная революция готовится.
Побыстрей бы она состоялась!
Цифры
По данным областного министерства образования, в этом году в библиотеки Пензенской области поступит учебной литературы на 18 миллионов рублей.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

