Жизнь без котлет

Жизнь без котлет

Больше десяти лет вегетарианка Ксения Вдовикина следует принципу: «Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть»

— Я с детства не любила мясо, — рассказывает о себе Ксения. — Котлетки или сосиски мне было проще проглотить…
а вот заставить меня съесть какие-нибудь мозги или желудки было невозможно.  

Когда она начала жить самостоятельно, перестала есть мясо, через год — рыбу и птицу. Сейчас ее рацион составляет молочная продукция, овощи, фрукты и очень редко — яйца.
— Хотя я всегда была равнодушна к мясному, боялась, что при виде каких-нибудь аппетитных блюд мне захочется их попробовать, — улыбается девушка. — Но такого не было ни разу. А иногда даже снятся кошмары: я понимаю, что у меня во рту — отбивная, и я в ужасе пытаюсь ее выплюнуть.

Убеждать своим примером
Образ жизни Ксении помогает ее друзьям и знакомым взглянуть на свою жизнь иначе. Кто-то не ест мясное в присутствии девушки, объясняя это тем, что «кусок в горло не лезет». Кто-то пробует поменять рацион, включив в него больше овощей и фруктов, не отказываясь полностью от животной пищи. А кто-то защищает свой образ жизни, ссылаясь на утверждение: «Люди с первой группой крови не могут без мяса».

— У меня тоже первая группа, но мне нравится быть исключением в этом якобы «правиле», — рассуждает Ксения. — Вообще, после перехода на растительную и молочную пищу я заметила, что во мне стало гораздо меньше агрессии — не хочется спорить и кому-то чего-то доказывать. Я предпочитаю убеждать людей своим примером.

Про нее часто говорят: «ты как будто трехжильная!». Тренер по йоге, журналист, пиар-директор, участник благотворительных акций и марафонов, создатель собственной линии мягких игрушек… Своим образом жизни и цветущим видом она опровергает расхожее мнение, что жить без мяса — невозможно.  

«Волшебная беременность»
Чуть меньше года назад Ксения стала мамой.
— Беременность не изменила моего ритма и стиля жизни, — рассказывает девушка. — Когда встала на учет в женскую консультацию, там ничего не спросили о моем рационе, а я не стала рассказывать...
А вот на консультации в платной клинике врач предупредила: «если будут плохие анализы — придется изменить своим принципам: здоровье будущего ребенка важнее!». Ксения согласилась.

Но результаты анализов были замечательные: особенно радовал гемоглобин. Будущая мама чувствовала себя отлично: беременность, по ее словам, «выдалась удивительно легкой, воздушной и даже волшебной». Она продолжала работать (правда, на дому) до девятого месяца беременности, в том числе вести занятия по йоге. И так и не узнала, что такое токсикоз.

Когда родился Яша, перед молодой мамой встал вопрос: что будет правильным для него? Близкие родственники уговаривали: «Родители дали тебе возможность выбрать. Вот и ребенок пусть сам решит, как ему питаться… когда вырастет».
— Я поняла, что это разумно, — говорит девушка. — Сейчас я кормлю Яшу грудью, а на прикорм несколько раз в неделю даю мясо. Правда, уже сейчас сын гораздо больше любит кисломолочное. Как я.

«Нет насилию!» — во всем
Отказ от животной пищи запустил целую цепочку изменений. Например, Ксения решила отказаться от натурального меха и кожи. Этот переход происходил постепенно: сейчас в гардеробе девушки нет ни одной вещи из натуральных материалов.
— У вас аллергия на натуральную кожу? — сочувственно спрашивают продавцы, когда Ксения выбирает зимние сапоги. А иногда бывает и так: в магазине долго расхваливают какую-нибудь пару дорогой обуви, доказывая, что она — натуральная. Узнав, что у девушки другие вкусы, мгновенно меняют позицию: «Да какая же это кожа? Самый настоящий заменитель!».

Кроме того, девушка пользуется косметикой и бытовой химией только тех фирм, которые не тестируют образцы на животных.
— Я заказываю эту продукцию в Интернете, — делится опытом Ксения. — Мне спокойнее от того, что я не участвую в индустрии насилия. Вообще, я считаю, что отказ от мяса и натуральных материалов — очень разумный подход к жизни. И меня радует, что людей с таким мировоззрением с каждым годом становится все больше.

ИНТЕРЕСНО
Вот принципы здорового питания Ксении Вдовикиной, которыми она пользуется десять лет:
— Пью много жидкости. В основном — минеральную воду. Не пью перед едой, во время или сразу же после — нельзя мешать желудку делать свое дело. И обязательно — стакан воды утром натощак. Это «заводит» организм на работу.

— Пью утром натощак льняное масло. Раз в год, в течение месяца, тоже для запуска всех жизненных процессов и укрепления иммунитета.

— Не ем жареное. Исключение — сыр панир в травах, который жарю на сухой антипригарной сковороде.

— Тщательно жую. Следую правилу: «твердую пищу надо пить, жидкую — есть». То есть подольше держать еду во рту, так как процесс пищеварения начинается уже там. В итоге съедаю гораздо меньше, чем могла бы.

— Ем из маленькой посуды. По себе знаю: человеку, чтобы наесться, нужны
1,5 — 2 горсти пищи.

— Не ем никогда (помимо мяса): фастфуд в любом виде, белые булки, пирожные, торты, жирную молочную продукцию, консервы (лишь изредка — оливки), майонез, сладкую газировку, дешевые покупные соки, соль (заменяю соевым соусом уже много лет).

— Всегда читаю этикетки: на них должно быть как можно меньше Е-добавок.

— В моем рационе всегда: цельнозерновые хлебцы (лучше не пшеничные, а ржаные), обезжиренные творог и кефир, курага, вишня, свежие овощи и зелень, фрукты, сыр (фета, пармезан, адыгейский или панир, главное — бессычужный), итальянские специи, сладкая паприка, оливковое и другие масла, авокадо, орехи. А еще: тыква, грибы, свекла, сметана, мед, вино, пастила на пектине или мармелад на агар-агаре.

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке