Жизнь без котлет
Больше десяти лет вегетарианка Ксения Вдовикина следует принципу: «Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть»
— Я с детства не любила мясо, — рассказывает о себе Ксения. — Котлетки или сосиски мне было проще проглотить…
а вот заставить меня съесть какие-нибудь мозги или желудки было невозможно.
Когда она начала жить самостоятельно, перестала есть мясо, через год — рыбу и птицу. Сейчас ее рацион составляет молочная продукция, овощи, фрукты и очень редко — яйца.
— Хотя я всегда была равнодушна к мясному, боялась, что при виде каких-нибудь аппетитных блюд мне захочется их попробовать, — улыбается девушка. — Но такого не было ни разу. А иногда даже снятся кошмары: я понимаю, что у меня во рту — отбивная, и я в ужасе пытаюсь ее выплюнуть.
Убеждать своим примером
Образ жизни Ксении помогает ее друзьям и знакомым взглянуть на свою жизнь иначе. Кто-то не ест мясное в присутствии девушки, объясняя это тем, что «кусок в горло не лезет». Кто-то пробует поменять рацион, включив в него больше овощей и фруктов, не отказываясь полностью от животной пищи. А кто-то защищает свой образ жизни, ссылаясь на утверждение: «Люди с первой группой крови не могут без мяса».
— У меня тоже первая группа, но мне нравится быть исключением в этом якобы «правиле», — рассуждает Ксения. — Вообще, после перехода на растительную и молочную пищу я заметила, что во мне стало гораздо меньше агрессии — не хочется спорить и кому-то чего-то доказывать. Я предпочитаю убеждать людей своим примером.
Про нее часто говорят: «ты как будто трехжильная!». Тренер по йоге, журналист, пиар-директор, участник благотворительных акций и марафонов, создатель собственной линии мягких игрушек… Своим образом жизни и цветущим видом она опровергает расхожее мнение, что жить без мяса — невозможно.
«Волшебная беременность»
Чуть меньше года назад Ксения стала мамой.
— Беременность не изменила моего ритма и стиля жизни, — рассказывает девушка. — Когда встала на учет в женскую консультацию, там ничего не спросили о моем рационе, а я не стала рассказывать...
А вот на консультации в платной клинике врач предупредила: «если будут плохие анализы — придется изменить своим принципам: здоровье будущего ребенка важнее!». Ксения согласилась.
Но результаты анализов были замечательные: особенно радовал гемоглобин. Будущая мама чувствовала себя отлично: беременность, по ее словам, «выдалась удивительно легкой, воздушной и даже волшебной». Она продолжала работать (правда, на дому) до девятого месяца беременности, в том числе вести занятия по йоге. И так и не узнала, что такое токсикоз.
Когда родился Яша, перед молодой мамой встал вопрос: что будет правильным для него? Близкие родственники уговаривали: «Родители дали тебе возможность выбрать. Вот и ребенок пусть сам решит, как ему питаться… когда вырастет».
— Я поняла, что это разумно, — говорит девушка. — Сейчас я кормлю Яшу грудью, а на прикорм несколько раз в неделю даю мясо. Правда, уже сейчас сын гораздо больше любит кисломолочное. Как я.
«Нет насилию!» — во всем
Отказ от животной пищи запустил целую цепочку изменений. Например, Ксения решила отказаться от натурального меха и кожи. Этот переход происходил постепенно: сейчас в гардеробе девушки нет ни одной вещи из натуральных материалов.
— У вас аллергия на натуральную кожу? — сочувственно спрашивают продавцы, когда Ксения выбирает зимние сапоги. А иногда бывает и так: в магазине долго расхваливают какую-нибудь пару дорогой обуви, доказывая, что она — натуральная. Узнав, что у девушки другие вкусы, мгновенно меняют позицию: «Да какая же это кожа? Самый настоящий заменитель!».
Кроме того, девушка пользуется косметикой и бытовой химией только тех фирм, которые не тестируют образцы на животных.
— Я заказываю эту продукцию в Интернете, — делится опытом Ксения. — Мне спокойнее от того, что я не участвую в индустрии насилия. Вообще, я считаю, что отказ от мяса и натуральных материалов — очень разумный подход к жизни. И меня радует, что людей с таким мировоззрением с каждым годом становится все больше.
ИНТЕРЕСНО
Вот принципы здорового питания Ксении Вдовикиной, которыми она пользуется десять лет:
— Пью много жидкости. В основном — минеральную воду. Не пью перед едой, во время или сразу же после — нельзя мешать желудку делать свое дело. И обязательно — стакан воды утром натощак. Это «заводит» организм на работу.
— Пью утром натощак льняное масло. Раз в год, в течение месяца, тоже для запуска всех жизненных процессов и укрепления иммунитета.
— Не ем жареное. Исключение — сыр панир в травах, который жарю на сухой антипригарной сковороде.
— Тщательно жую. Следую правилу: «твердую пищу надо пить, жидкую — есть». То есть подольше держать еду во рту, так как процесс пищеварения начинается уже там. В итоге съедаю гораздо меньше, чем могла бы.
— Ем из маленькой посуды. По себе знаю: человеку, чтобы наесться, нужны
1,5 — 2 горсти пищи.
— Не ем никогда (помимо мяса): фастфуд в любом виде, белые булки, пирожные, торты, жирную молочную продукцию, консервы (лишь изредка — оливки), майонез, сладкую газировку, дешевые покупные соки, соль (заменяю соевым соусом уже много лет).
— Всегда читаю этикетки: на них должно быть как можно меньше Е-добавок.
— В моем рационе всегда: цельнозерновые хлебцы (лучше не пшеничные, а ржаные), обезжиренные творог и кефир, курага, вишня, свежие овощи и зелень, фрукты, сыр (фета, пармезан, адыгейский или панир, главное — бессычужный), итальянские специи, сладкая паприка, оливковое и другие масла, авокадо, орехи. А еще: тыква, грибы, свекла, сметана, мед, вино, пастила на пектине или мармелад на агар-агаре.
Автор: Ирина БАЛАШОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Олег Мельниченко оценил ход подготовки командиров подразделений территориальной самообороны
Глава региона посетил площадки для занятий, проводимых на полигонеНовогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и ценыВ Пензе прошел областной конкурс управленческих команд образовательных организаций
Это мероприятие состоялось впервыеБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Вадим Супиков поздравил с профессиональным праздником пензенских аграриев
Спикер регионального парламента поблагодарил тружеников села за самоотверженный труд