Жизнь без котлет
Больше десяти лет вегетарианка Ксения Вдовикина следует принципу: «Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть»
 — Я с детства не любила мясо, — рассказывает о себе Ксения. — Котлетки или сосиски мне было проще проглотить… 
а вот заставить меня съесть какие-нибудь мозги или желудки было невозможно.  
Когда она начала жить самостоятельно, перестала есть мясо, через год — рыбу и птицу. Сейчас ее рацион составляет молочная продукция, овощи, фрукты и очень редко — яйца. 
— Хотя я всегда была равнодушна к мясному, боялась, что при виде каких-нибудь аппетитных блюд мне захочется их попробовать, — улыбается девушка. — Но такого не было ни разу. А иногда даже снятся кошмары: я понимаю, что у меня во рту — отбивная, и я в ужасе пытаюсь ее выплюнуть.
Убеждать своим примером
Образ жизни Ксении помогает ее друзьям и знакомым взглянуть на свою жизнь иначе. Кто-то не ест мясное в присутствии девушки, объясняя это тем, что «кусок в горло не лезет». Кто-то пробует поменять рацион, включив в него больше овощей и фруктов, не отказываясь полностью от животной пищи. А кто-то защищает свой образ жизни, ссылаясь на утверждение: «Люди с первой группой крови не могут без мяса».
— У меня тоже первая группа, но мне нравится быть исключением в этом якобы «правиле», — рассуждает Ксения. — Вообще, после перехода на растительную и молочную пищу я заметила, что во мне стало гораздо меньше агрессии — не хочется спорить и кому-то чего-то доказывать. Я предпочитаю убеждать людей своим примером.
Про нее часто говорят: «ты как будто трехжильная!». Тренер по йоге, журналист, пиар-директор, участник благотворительных акций и марафонов, создатель собственной линии мягких игрушек… Своим образом жизни и цветущим видом она опровергает расхожее мнение, что жить без мяса — невозможно.  
«Волшебная беременность»
Чуть меньше года назад Ксения стала мамой. 
— Беременность не изменила моего ритма и стиля жизни, — рассказывает девушка. — Когда встала на учет в женскую консультацию, там ничего не спросили о моем рационе, а я не стала рассказывать...
А вот на консультации в платной клинике врач предупредила: «если будут плохие анализы — придется изменить своим принципам: здоровье будущего ребенка важнее!». Ксения согласилась. 
Но результаты анализов были замечательные: особенно радовал гемоглобин. Будущая мама чувствовала себя отлично: беременность, по ее словам, «выдалась удивительно легкой, воздушной и даже волшебной». Она продолжала работать (правда, на дому) до девятого месяца беременности, в том числе вести занятия по йоге. И так и не узнала, что такое токсикоз.
Когда родился Яша, перед молодой мамой встал вопрос: что будет правильным для него? Близкие родственники уговаривали: «Родители дали тебе возможность выбрать. Вот и ребенок пусть сам решит, как ему питаться… когда вырастет». 
— Я поняла, что это разумно, — говорит девушка. — Сейчас я кормлю Яшу грудью, а на прикорм несколько раз в неделю даю мясо. Правда, уже сейчас сын гораздо больше любит кисломолочное. Как я.
«Нет насилию!» — во всем
Отказ от животной пищи запустил целую цепочку изменений. Например, Ксения решила отказаться от натурального меха и кожи. Этот переход происходил постепенно: сейчас в гардеробе девушки нет ни одной вещи из натуральных материалов.
— У вас аллергия на натуральную кожу? — сочувственно спрашивают продавцы, когда Ксения выбирает зимние сапоги. А иногда бывает и так: в магазине долго расхваливают какую-нибудь пару дорогой обуви, доказывая, что она — натуральная. Узнав, что у девушки другие вкусы, мгновенно меняют позицию: «Да какая же это кожа? Самый настоящий заменитель!».
Кроме того, девушка пользуется косметикой и бытовой химией только тех фирм, которые не тестируют образцы на животных.
— Я заказываю эту продукцию в Интернете, — делится опытом Ксения. — Мне спокойнее от того, что я не участвую в индустрии насилия. Вообще, я считаю, что отказ от мяса и натуральных материалов — очень разумный подход к жизни. И меня радует, что людей с таким мировоззрением с каждым годом становится все больше.
ИНТЕРЕСНО
Вот принципы здорового питания Ксении Вдовикиной, которыми она пользуется десять лет: 
 — Пью много жидкости. В основном — минеральную воду. Не пью перед едой, во время или сразу же после — нельзя мешать желудку делать свое дело. И обязательно — стакан воды утром натощак. Это «заводит» организм на работу.
— Пью утром натощак льняное масло. Раз в год, в течение месяца, тоже для запуска всех жизненных процессов и укрепления иммунитета.
— Не ем жареное. Исключение — сыр панир в травах, который жарю на сухой антипригарной сковороде.
— Тщательно жую. Следую правилу: «твердую пищу надо пить, жидкую — есть». То есть подольше держать еду во рту, так как процесс пищеварения начинается уже там. В итоге съедаю гораздо меньше, чем могла бы.
 — Ем из маленькой посуды. По себе знаю: человеку, чтобы наесться, нужны 
1,5 — 2 горсти пищи.
— Не ем никогда (помимо мяса): фастфуд в любом виде, белые булки, пирожные, торты, жирную молочную продукцию, консервы (лишь изредка — оливки), майонез, сладкую газировку, дешевые покупные соки, соль (заменяю соевым соусом уже много лет).
— Всегда читаю этикетки: на них должно быть как можно меньше Е-добавок.
— В моем рационе всегда: цельнозерновые хлебцы (лучше не пшеничные, а ржаные), обезжиренные творог и кефир, курага, вишня, свежие овощи и зелень, фрукты, сыр (фета, пармезан, адыгейский или панир, главное — бессычужный), итальянские специи, сладкая паприка, оливковое и другие масла, авокадо, орехи. А еще: тыква, грибы, свекла, сметана, мед, вино, пастила на пектине или мармелад на агар-агаре.
Автор: Ирина БАЛАШОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
 
                        Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
 
                        Сеть Караван: Жители Пензы съели более 10 тон морских деликатесов в октябре
Рыбный сезон в «Караване» набирает обороты 
                        Следком выясняет обстоятельства гибели женщины при пожаре в Башмаково
Тело было обнаружено после ликвидации открытого пламени 
                        10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
Публикуем самую интересную афишу 
                        Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
При прогнозировании основных параметров регионального бюджета удалось сохранить его социальную направленность 
                        Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала годаУмный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
 
                        Роман Обухов из Пензы завоевал «бронзу» чемпионата России по дартсу
В турнире принимали участие более 500 дартсменов 
                 
                        
 
                     
                     
                     
                         
                                                                                                                     
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        