Жительница Ломова открыла мастерскую крафтового шоколада, не найдя подходящих сладостей в магазине

Многодетная мама самостоятельно производит вкусняшки

Жительница Ломова открыла мастерскую крафтового шоколада, не найдя подходящих сладостей в магазине

Мария Путилина из Нижнего Ломова – многодетная мама. Неудивительно, что она тщательно изучала  этикетки в магазинах – хотелось дать домашним все самое лучшее.  А на полках даже натуральный, качественный шоколад трудно найти. Вот она и решила взять дело в свои руки. Много училась, читала, экспериментировала, заказывала самые разные какао-бобы из разных уголков планеты. И наконец создала десерт, который пришелся по вкусу детям. 

Тренинг «Сделай сам»

Если вы подумаете, что с такой мамой они избалованные, то сильно ошибетесь. Мария с супругом смогли воспитать самостоятельных ребят, лексикон которых не испорчен словами «дай» и «хочу». Да, их дети требовательные и взыскательные, но в первую очередь – к себе. 

Мария и сама не привыкла сидеть без дела. 

– У меня два высших образования – экономическое и педагогическое. Я человек, которому интересно новое, – говорит Путилина. – За многое берусь: преподаю на станции юных техников, профессионально занимаюсь фотосъемкой. А теперь вот и шоколад делаю. В этом сын Александр (ему 16) мне очень помогает.

IMG_20230407_114240.jpg

Ее старшая дочь Оля уже студентка, будущий дизайнер. 

– В 7-м классе она окончила курсы стилиста. Когда училась в одиннадцатом, ей понадобились репетиторы для подготовки к ЕГЭ. Она заявила: «Оплачивать занятия буду сама!» И от своих слов не отступила: делала макияж и прически девушкам на торжества. Тогда уже и Саша (ему было 11) впервые завел разговор, что хочет иметь собственные средства. Мы только пожали плечами: мал еще, – улыбаясь, рассказывает Мария. – А через несколько лет сын стал моим незаменимым компаньоном. 

Каникулы – для учебы

В феврале 2022 года жительница Нижнего Ломова решила, что пора выходить за рамки собственной кухни. Она оформила соцконтракт и купила оборудование для производства шоколада. А весной впервые поехала на курсы по производству шоколада. 

– В июне я впервые поехала на выставку шоколада как участник и взяла с собой Сашу, – вспоминает Мария. – Увиденное его поразило. Он тоже захотел заняться этим всерьез. Выяснил, что в Пензе, в центре «Мой бизнес», стартуют курсы для начинающих предпринимателей, и записался на них. Благо шли каникулы. Ему тогда исполнилось 15 лет. Среди слушателей он был самый младший. 

itnDRoPNJgk.jpg

Потом Александр решил подать в Министерство экономического развития и промышленности Пензенской области заявку на получение гранта по развитию шоколадного цеха.

– Бизнес-план писали вместе с мамой, – признается Саша. – А проект защищал сам. Члены комиссии сначала скептически отнеслись ко мне, но я ответил на все вопросы, полностью описал технологическую цепочку производства. Дал понять, что сам работаю в цехе. В итоге мы получили почти 500 тысяч рублей!  

Долгосрочных планов у Александра пока нет. Ближайшая цель – хорошо сдать ОГЭ. В будущем молодой человек видит себя в бизнесе. 

Возрождая забытое

Сейчас Мария и Александр производят шоколад по меланжерной технологии. С развитием кондитерского промышленного производства в России она была почти забыта. А ведь когда-то любимый десерт миллионов  делали «с нуля» –  от какао-бобов до готовой плитки. 

Какао-бобы Мария покупает напрямую у мелких фермеров: Индия, Венесуэла, Африка, Эквадор… Она вдохновенно объясняет: семена из стручков, выросших в разных регионах, имеют разный привкус: чернослива, перца чили, апельсина…

К сожалению, настоящий шоколад не может стоить дешево, и поэтому в массовую продажу его запустить сложно. Но Мария принципиально не хочет удешевлять продукцию за счет снижения качества. Поэтому ее шоколад скорее штучный. Чтобы земляки узнали и полюбили его вкус, она проводит в своем цехе мастер-классы для школьников. Дети уходят с таких занятий в полном восторге! 

nxtkHIvVgSM.jpg

Оригинальный сувенир

Впрочем, не только в Нижнем Ломове знают, каков на вкус крафтовый продукт Путилиных. Замысловатые фигурки из шоколада продаются на ярмарках в Пензе, сладкие плитки разлетаются по разным уголкам страны, увезенные в качестве сувенира туристами из «Тархан». По заказу музея-заповедника Мария производит шоколад «Лермонтов» в оригинальной упаковке.

Такое гостям региона предложить не стыдно: шоколад делается на каменных меланжерах всего из двух компонентов – какао-бобов и тростникового сахара. В общем, получился туристический десерт премиального сегмента. 

Младшая дочка Марии Таисия – первоклассница. Она пока в семье выполняет роль главного дегустатора. Но уже присматривается в цехе ко всем манипуляциям мамы и брата. Это же так интересно!

Автор: Елена КУЛИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER