Жители Малой Кавендры знают, как вырастить клубнику размером с кулак

Забор вдоль участка у дома семьи Кузнецовых в Малой Кавендре Наровчатского района тянется, кажется, бесконечно

Жители Малой Кавендры знают, как вырастить клубнику размером с кулак

Когда попадаешь внутрь, понимаешь, зачем супругам Николаю Алексеевичу и Нине Ивановне такие просторы: во дворе – настоящий клубничный рай на  15 сотках!

– Мы дом в 90-х построили на земле, доставшейся от  тетушки,  – вспоминает Николай Алексеевич. – Сначала-то нам от совхоза квартиру хотели дать. Но что за квартира, если при  ней огорода нет? А тут простор! И для коров, и для телят, и для овцы. 

Полвека муж и жена обихаживают землю вместе. Главный плод их труда – отборная клубника. Ее Кузнецовы разводят с 90-х годов. 

В подборе сортов помогает дочь. Она купила как-то родителям отростки на рынке, но, несмотря на рекламу от продавца, ягоды оказались мелкими и невкусными. Тогда стали выписывать новые сорта через проверенные журналы для садоводов и огородников. 

– Нам аж из Челябинска присылают! – говорят хозяева.

Собственный опыт

DSC_4455.jpg

Но наука наукой, а собственный опыт никто не отменял. Самым урожайным Кузнецовы считают сорт «старинный». Хотя на самом деле это вовсе и не название. Просто он так давно на огороде живет, что и забылось, как именовался изначально. 

Помимо  прочих достоинств (размер, вкус), он еще и  хорошо переносит транспортировку. Ведь постоянные покупатели приезжают в Малую Кавендру из Наровчата, Ковылкино и других населенных пунктов.  Кроме него, растут на участке еще три сорта. К слову, все – в открытом грунте.

Есть ароматную ягоду ох как хорошо, а вот довести ее до ума – большой труд. Встают в 4 утра и к 8 вечера только спину разгибают.

– Каждые три года меняем площадь под посадку ягоды, – объясняет Нина Ивановна, – оставляем на рассаду неопределенное количество растений – и на новое место.
– А ну как не приживутся?
– Не было такого!

А сколько сил надо приложить, чтобы ни на одном квадратном сантиметре 15 соток не было ни одной травинки! Местные часто допытываются: «Какой химией вы сорняки выводите»? Нина Ивановна сначала терпеливо объясняла, что всей «химии» на огороде – только навоз при посадке, а чистота – результат работы двух мотыг – ее и мужа. В сезон еще внуки помогают. Но люди не  верят. Тогда она взяла грех на душу и в сердцах выдала: «Беру 5 кг соли и разбрасываю по участку!» Вопросы задавать перестали.
 
Первый урожай снимают уже в июне. Даже самые первые ягодки – настоящий сахар. Ни намека на кислинку. А как же красива сейчас клубника у Кузнецовых! Похожа на красных  пухлых птиц, которые прячутся под зелеными листьями, выставив под солнышко круглый бок. Размером порой почти с кулак. А аромат!

Кстати, Кузнецовы, зная предпочтения покупателей, выращивают и крупную ягоду, и помельче. Только при продаже выгоды от разницы в весе ведра не стремятся получить. Меряют не килограммами, а литрами. Любое 10-литровое ведро – 2000 рублей. За сезон собирают около 120 ведер. Конечно, на продажу идет не все. Ягодку отправляют пятерым внукам и трем правнукам полакомиться. Последний урожай снимают практически под снегом – в ноябре. 

Ничего не пропадет

DSC_4540.jpg

Казалось бы, уход за одной только ягодой способен умотать любого, а Кузнецовы еще и томаты в теплице растят, и тыкву. Понятно: все, что вырастает, не съешь – излишки идут на переработку. Рядом с соками,  которые делает Нина Ивановна, ни один магазинный пакетный образец даже рядом не стоит.
А арбузы! 13-килограммовые гиганты в погребе до Нового года лежат и всегда украшают праздничный стол.

Где-то на десятом помещении в подсобном хозяйстве Кузнецовых я сбилась со счету, сколько их: теплицы, сараи, погреба, гараж. А вот колодец найдешь не сразу. Потому что он спрятан внутри беседки. Благодаря панорамному остеклению и прохладе, идущей из колодца, летом здесь свежо даже в лютую жару.

Ну, кажется, уже нет сил удивляться энергии пенсионеров. Ан нет. Подходим к решетчатым клеткам, а там – белые пушистики, кролики: почти три десятка.

– Дочери помогаем, – говорит Нина Ивановна. – Она племенных выращивает. 

Но и это не все. Заходим в сушилку. А там два промышленных сушильных шкафа производства пензенского «Рубина» советских времен. Агрегаты абсолютно «всеядные»: сушат овощи, травы, грибы. Естественно, все это собрано собственноручно.

Грибы и… камни

DSC_4386.jpg

– Мне нравится бывать в лесу, –  признается Николай Алексеевич, – я же сажал его с отцом, он в лесничестве работал.

Теперь лес дарит ему не только грибы и ягоды, но и… декоративные камни. Они нужны Кузнецовым для обустройства клумб.

– В рюкзаках да на тележке наносили их сюда, – говорят они.

Камней здесь – целый самосвал. Зато получилось красиво. Проезжие останавливаются и просят разрешения сфотографировать. Супруги не отказывают. Потому что, хоть и говорят, что ничего особенного в доме нет, рады, когда ценят плоды их труда.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное