Жить в Боге
Маленький зеленый росточек, пробивающийся сквозь асфальт. Такой была первая эмблема православного молодежного общества «Покров».
— Она символически отражала настрой участников: наше желание помогать людям пробивается через асфальт непонимания, бытовой неустроенности, — говорит Оксана Цыганова.
Общество «Покров» было создано по благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета 26 сентября 2001 года. Выпускники воскресной школы при Покровском архиерейском соборе решили объединиться, чтобы «возрастать в вере» и помогать людям. Это была первая попытка создать молодежное православное движение в Пензе.
— Обмен мыслями, общение, совместная молитва — это так поддерживает и согревает душу, — рассказывают участники общества. — Все мы — единомышленники и не чувствуем себя белыми воронами из-за того, что не пользуемся косметикой и носим юбки ниже колен.
Сегодня состав «Покрова» почти полностью сменился — здесь много молодых людей, только начинающих жизнь в вере.
— Жить, соблюдая Божьи заповеди, нелегко, — говорит Татьяна Симакова. — И здесь мы находим огромную поддержку. Кроме того, постоянно преодолеваем собственные греховные привычки, лень. Когда готовим праздник для воспитанников детского дома или садика — все делаем вручную. Например, одних только ангелов штук 700… И все это при том, что многие из нас одновременно учатся и работают. Иногда так хочется посвятить вечер себе, любимому… Но мы снова бежим на репетиции: помочь детям осознать, что такое радость веры, гораздо важнее.
Самые большие и яркие праздники, которые ребята готовят несколько недель, — Пасха и Рождество. Каждый сезон множество выступлений перед сотнями детей Пензы и области.
В «Покрове» сложилась традиция дарить каждому ребенку подарок, сделанный своими руками, — бумажного ангела, алебастровое пасхальное яичко, вязаную корзиночку с конфетами. Ведь это возможность сохранить материальное подтверждение чуда.
Ребята не только трудятся, но и отдыхают вместе – отмечают церковные и светские праздники, устраивают песенные вечера, ездят по святым местам.
В «Покрове» сложилось много семейных пар — как священнических, так и мирских.
Хотя это больше исключение, чем правило. А те ребята, которые нашли свою вторую половинку вне общества, говорят, что «Покров» помог им в подготовке к браку, к осознанию семьи как малой Церкви.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Прихожане: Над Тихвинским храмом в исчезнувшем пензенском селе перестали летать вороны
Когда-то эта церковь была украшением большого Матвеевки, которого ныне на картах уже нет. А он остался!
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников
Бывает, что арт-объекты исчезают с отведенных им мест или меняют прописку
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Более 92% этой суммы поступило из федерального бюджета
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat
Это первая в России бизнес-ориентированная программаБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто

Олег Мельниченко рассказал о поддержке адаптивного баскетбола
Адаптивный спорт не только способствует укреплению здоровья, но и дарит новые впечатления