Замминистра ответил на 6 вопрос дачников
– У меня дом с небольшим участком. Недавно я узнал, что его кадастровая стоимость снизилась. Почему? Чем мне это грозит?
– Кадастровая стоимость – это сумма, в которую государство оценивает недвижимость. Она учитывается при взимании налогов, определении размера госпошлины, судебных разбирательствах или при наследовании недвижимого имущества.
На ее размер влияют площадь дома, материал, год постройки, наличие коммуникаций и т. д.
Частая причина корректировки кадастровой стоимости – изменение или уточнение технических характеристик объекта недвижимости. Она может как вырасти, так и снизиться. Ничего страшного в этом нет. В вашем случае могут пересчитать сумму налога на имущество в сторону уменьшения.

– Слышал, что пенсионеров могут освободить от уплаты налога на имущество в отношении дачных домов. Так ли это?
– В Госдуму РФ внесен такой законопроект, но пока он не принят. В настоящее время пенсионеры освобождены от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения по их выбору: квартира (часть квартиры, комната), жилой дом, гараж. Помимо этого, предусмотрена и льгота по освобождению от уплаты налога в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках для ведения ЛПХ, огородничества, садоводства или ИЖС. Однако эта льгота распространяется только на те объекты недвижимости, которые не используются для предпринимательской деятельности.
– Сделали пристрой к дому. Изменились его конфигурация и площадь. Нужно ли об этом сообщать в кадастровый орган?
– Конечно. Кадастровому учету подлежат земельные участки, здания, сооружения, помещения, машино-места и другие объекты, прочно связанные с землей. Нужно фиксировать факты создания новых объектов недвижимости и изменений существующих.
– Достраиваю дом. Можно ли поставить его на кадастровый учет и одновременно зарегистрировать право на него?
– Можно и нужно. В большинстве случаев законодательно установлена обязанность одновременно проводить эти процедуры. И заявление единое.
Подать его можно в личном кабинете на сайте Росреестра или через МФЦ. За регистрацию прав взимается пошлина в размере 2 тыс. рублей для физических лиц и 22 тыс. – для юридических.
– Мне достался в наследство участок в Волгоградской области. Пользоваться им не буду, заниматься продажей некогда (да и вряд ли
он кого-то заинтересует). Налог же приходится платить исправно. Как отказаться от ненужного земельного надела?
– Отказ от права собственности прописан в ст. 56 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Соответствующее заявление можно подать лично через МФЦ, а также в электронной форме – через Единый портал государственных и муниципальных услуг или сервис «Личный кабинет правообладателя» на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Государственная пошлина за отказ от права собственности не взимается.
– У меня на подворье большие теплицы. Мне сказали, что надо ставить их на кадастровый учет. Это обязательно?
– На учет надо ставить недвижимое имущество: земельные участки, здания, гаражи и т. д. Обычно теплицы строят без фундамента, их можно разобрать, перенести в другое место. В этом случае они относятся к некапитальным строениям. Значит, и не являются недвижимостью. Регистрировать на них право собственности не нужно.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева