Врачи приехали! Пора рожать!
Молодые городские медики перебираются в пензенские села. Пример тому — Александра Воронина.
Когда нас познакомили с Александрой Ворониной, эта красивая, серьезная, полная внутреннего достоинства девушка показалась мне немного усталой. Но глаза ее светились каким-то мягким светом, а лицо было одухотворенным. Улыбнувшись, она пояснила, что только что приняла роды — на свет появился здоровый, крепкий мальчик.
А через полчаса у Александры Тимофеевны должен был начаться прием больных в стационарном отделении. А завтра — консультации и осмотр больных в отдаленных уголках района. А…
— Нагрузки меня не пугают, — сказала девушка. — Я знала, какую профессию выбираю.
Александра — уроженка Республики Мордовия, выпускница Саранского государственного медицинского университета. Когда в прошлом году началось распределение интернов, однокурсники Саши старались «зацепиться» в Саранске или уехать в крупный город.
А Ворониной, напротив, хотелось свежего воздуха, простора и душевной семейной атмосферы на работе. В крупных больницах это вряд ли можно найти… Вот и выбрала она Башмаково Пензенской области, где, кстати, обещали предоставить жилье.
Трудится здесь уже полгода. Работа нравится, коллектив отличный, приятно удивил уровень оснащения сельской больницы: имеется необходимое оборудование и для лечения, и для диагностики.
Единственно, что беспокоит Александру, — жилья пока не дали, приходится снимать квартиру (правда, оплачивает ее больница).
Мы обратились в администрацию района: мол, как же так? Там нас успокоили, сказав, что вопрос на контроле. Планируют под муниципальное жилье купить 8-квартирный дом, отремонтировать его. Если областной бюджет профинансирует часть работ, возможно, что уже в следующем году все будет готово.
А вот материальные обязательства перед молодым врачом район выполняет. По программе «Улучшение обеспечения медицинскими кадрами учреждений здравоохранения», которая действует здесь уже два года, молодых специалистов стимулируют рублем: 50 тысяч рублей подъемных плюс в первый год доплата к зарплате по 10 тысяч рублей, а во второй — по 5.
В больнице Александру считают первой ласточкой, ведь специалисты еще нужны — ЛОР, невролог, офтальмолог, хирург, уролог. Но понимают, что надеяться только на романтически настроенных выпускников вузов не стоит, надо действовать. В 2010 году были заключены два целевых договора со студентами Самарского государственного медицинского университета, которые по окончании учебы пополнят ряды врачей. А уже в августе 2011 года после интернатуры в Башмаково приедут офтальмолог и хирург.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензе к проекту «Шахматы в скверы» присоединилось около 500 человек
Финалом проекта стал фестиваль «Шахматы-Джаз»
В Сердобске мотоциклист врезался в ограждение моста
Еще одно ДТП с байкером произошло в Вадинском районе
В Пензе на фестивале «Толстопятый» гран-при взяла Малефисента
Фестиваль сказок и ремесел завершился массовым костюмированным шествием артистов
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

В Пензе прошла презентация спортивных школ
Масштабное событие посетили более 3 тысяч жителей и гостей города