Вода со вкусом жизни

Вода со вкусом жизни

Свойства живой воды «Кувака», рожденной в земных недрах, обоснованно были выделены во время Урока чистой воды, который состоялся в Музее живой воды «Кувака» 24 ноября сего года.

Урок чистой воды
Как же повезло восьмиклассникам из МОУ СОШ № 1 г. Каменки! Вместо привычного своего класса они оказались в единственном в России уникальном Музее живой воды «Кувака».

Государственная программа «Чистая вода» разработана Министерством экономического развития РФ и предусматривает ряд мероприятий в масштабах нашей страны по бережному, рациональному использованию питьевой воды. Одной из главных рекомендаций в целях реализации данной программы является проведение Всероссийских уроков чистой воды (методические указания для учителей разработаны при поддержке Администрации Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ). Идея проведения возникла у руководства МОУ СОШ № 1 г. Каменки и была поддержана заслуженным инженером, генеральным директором Группы компаний «Кувака» Девликамовым Камилем Абдулловичем.

Провести необычный урок предложили учителю химии Каменской средней школы Л.К. Авдониной. Она приготовила интересные факты о жидком минерале, о том, как богата природной водой наша Родина и как остро ощущают ее нехватку многие страны, как важно сохранить первозданные свойства этого важнейшего для жизни полезного ископаемого…

Но никакие сведения о чистой воде не сравнятся с живым ее образом — источником «Кувака», существующим, согласно древних рукописных источников, многие столетия.

«Колода», «Кукушка»...
И еще «Гремучий», «Евгениевский» и три безымянных — всего семь родников формируют источник «Кувака». Так родники назывались издревле.

В 1913 году основатель завода Владимир Николаевич Воейков — граф, генерал, комендант дворца Его Императорского Величества Николая Второго, главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения Российской империи, председатель Первого Олимпийского комитета России, крестный отец сына Николая Второго царевича Алексея – хотел оставшиеся три безымянных родника назвать в честь членов царской семьи и даже построить курорт международного уровня, состязательность которого должна была быть наравне с такими, как Карловы Вары, Баден-Баден и др.

Строительство курорта было задумано еще и с целью исцеления единственного наследника царского престола.

Производство воды «Кувака» с 1913 г. достигло небывалых успехов на российском рынке. Вода «Кувака» продавалась на всех ж/д станциях, в известных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, а также заслужила международное признание в гастрономической столице мира — Париже, где продавалась исключительно в ресторанах «Максим» и «Саввой». Производство воды «Кувака» не прекратилось и после Великой Октябрьской социалистической революции.

В начале XXI века построены новые заводские корпуса, установлено современное оборудование, на основе природной воды освоен выпуск более 50 наименований продукции. Торговая  марка «Кувака» стала воистину брендом Сурского края, визитной карточкой Пензенской губернии.

Летопись источника «Кувака»
Века XVII–XIX. Согласно старинным летописям, на протяжении многих веков славится в Сурском крае источник «Кувака». На откосе холма стоял бревенчатый сруб над родником, прозванным в народе «Гремучим», круглый год бившим тугой струей из каменистого грунта.

Более двух столетий назад люди подметили целительные свойства воды «Кувака», источник был освящен и украшен иконой Божией Матери Живоносного источника. Перед ликом Богородицы теплилась лампада, висел ковш на медной цепи. Вкусить целебной влаги тянулась бескрайняя вереница жаждущих и страждущих.

В 1843 г. здесь был воздвигнут храм во имя Святой Варвары Великомученицы — покровительницы родников и источников. Доподлинно известно, что церковь построена в окрестностях родника представителями дворянских родов Долгоруковых и Воейковых. Этот факт отражен в летописи, ныне хранящейся в Музее живой воды источника «Кувака».

Век XX. Начало столетия, а именно 1910 г., ознаменоваллось для источника «Кувака» строительством уникального гидротехнического сооружения, под названием «каптаж». Оно позволило объединить в единое русло семь источников, защитив их от внешних воздействий и направив самотеком  в производственные цеха. Авторами данного сооружения являются именитые горные инженеры европейского уровня, приглашенные хозяином «Куваки» графом В.Н. Воейковым из Германии и Голландии.

Век XXI. Вода «Кувака» стремительно завоевывает российский рынок.

2004 г. – вода «Кувака» заслуженно отмечена высокой наградой – золотой медалью «Лучшая вода России».

В 2005 г. вода «Кувака» внесена в госреестр «Экологически чистая и безопасная продукция», подтвердив это звание и в 2007 и 2009 году.

Практическое занятие по органолептике
Сам по себе Урок чистой воды как череда сообщений учителя и подготовленных учеников прошел полноценно, в благоприятной обстановке, многочисленных дискуссиях, которые возникали на тему о чистой воде. Надо чаще задумываться: что я пью, что я ем, как я живу, как я себя веду?

С целью практического применения и закрепления теоретических  знаний был проведен краткий экскурс непосредственно по производству воды «Кувака», где юноши и девушки могли своими глазами увидеть полный технологический цикл.
Итоговым и обобщающим в завершении урока о чистой воде стал дегустационный центр Музея живой воды «Кувака», где ученики под руководством технолога предприятия В.Ю. Тетервенчук и лаборанта-микробиолога В.И. Бугриенко провели профессиональную дегустацию всей выпускаемой продукции, а это более 50 наименований.

В заключении перед ребятами выступил генеральный директор Группы компаний «Кувака» К.А. Девликамов. Он сказал, что Музей живой воды является единственным в своем роде. Здесь собрана полная информация о воде. Знать критерии качества воды, выбирать правильную воду — важно не только для здоровья. Благодаря этим знаниям мы можем сохранить нашу культуру, традиции, патриотические чувства к родному краю,  проявить заботу о будущих поколениях, прививать вкус к жизни.

За активное участие ребята получили понравившуюся им продукцию завода «Кувака» и много информационного материала в виде буклетов, СD-дисков, блокнотов и др.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке