Василий Бочкарев: «Бизнес должен вспомнить про социальную ответственность!»
В «Пензенской правде» прошла прямая линия с губернатором.
Телефон звонил не переставая, желающих пообщаться с губернатором оказалось столько, что намеченное время пришлось увеличить вдвое. За два часа губернатор ответил на 11 телефонных звонков, еще по 34 вопросам, поступившим в редакцию заранее, дал поручения членам областного правительства.
— Здравствуйте, Василий Кузьмич! Я звоню вам по просьбе ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Ильиничны Капустиной. Родственники собрали документы на улучшение ее жилищных условий, а в администрации дали отказ, сославшись на то, что у нее имеется достаточная жилая площадь. Дом Екатерины Ильиничны построен в 1957 году. Он разделен на две части, и на бабушкиной половине нет ни воды, ни газа! У нее в собственности одна комната и холодные сени.
— Я объясню вам эту ситуацию. И у нас в области, и по всей стране очень много случаев, когда в жилье, предназначенное ветеранам, вселились их дети и внуки, а бабушки с дедушками так и остались жить в развалюхах. Получилось, что государство потратило деньги, а проблемы комфортного жилья для ветеранов так и не решило. Сейчас по поручению Президента страны и главы российского правительства Генеральная прокуратура занимается тщательной проверкой по всем фактам выделения жилья ветеранам. Местные власти опасаются повторения подобных ситуаций и поэтому нередко отвечают отказом в тех случаях, когда имеются сомнения, что новым жильем будет пользоваться именно ветеран. Понять их можно. Поэтому я советую вам обратиться в прокуратуру или в суд. Если все у вас нормально, они обязательно вынесут решение в вашу пользу.
— Вас беспокоит Лобанкин Алексей Кузьмич, ветеран труда, федеральный льготник. Василий Кузьмич, я не понимаю, почему должен платить за проезд до дачи? Ведь у меня как у льготника есть единый социальный проездной билет, и федеральный бюджет выделяет деньги на компенсацию бесплатного проезда! Мне кажется, муниципалитет в данном случае поступает незаконно.
— Вы ошибаетесь. Никаких денег на компенсацию бесплатного проезда на дачных маршрутах федеральный центр не выделяет. Единый социальный проездной билет действителен только на городских маршрутах общественного транспорта. Дачные автобусы сюда не входят.
— Вас беспокоят из Терновки. Все знают, что у нас в Пензе и области строится много спортивных объектов. Это, конечно, здорово. Но почему их нельзя размещать равномерно? Посмотрите, в Ахунах — и бассейны, и корты, и футбольные поля, а на всю огромную Терновку — один только ФОК.
— Вы не правы. Спортивные сооружения мы строим не только в Ахунах. Они есть и в Арбеково. Возьмите хотя бы тот же дворец спорта «Буртасы». И на Западной Поляне сейчас возводим ледовый дворец. Поставили хороший ФОК в районе Севера. Но давайте не забывать, что город Пенза — это все-таки самостоятельное муниципальное образование, которое само определяет, что и где ему строить. Мы готовы и дальше вкладывать в это деньги, но только на условиях софинансирования. Согласитесь, это несправедливо, если областной бюджет будет тратить деньги на Пензу и забудет про другие города и поселки нашей области.
Есть и еще одна проблема. В Терновке сегодня просто невозможно найти свободную землю для того, чтобы построить какой-то объект. Вы знаете, что мы построили в этом районе новый детский сад, сейчас достраиваем второй. Нужен еще один, но землю под строительство найти не можем. Я думаю, что проблема спортивных объектов в Терновке решится за счет строительства города-спутника, на территории которого предусмотрены и футбольное поле, и закрытые спортивные сооружения.
— Вам звонят из совхоза «Заря». Будет ли у нас строиться детский сад? Пока открыли только две группы при местной школе. Выделили под них три классных комнаты. Нас смущает то, что группы будут очень разновозрастные.
— Мы сейчас испытываем серьезный дефицит денежных средств. Посмотрите, как платит зарплату людям тот же бизнес! Многие предпочитают делать это в конвертах, чтобы избежать уплаты налогов. То есть деньги в казну не поступают, но при этом все хотят, чтобы были хорошие дороги, новые детсады, театры и так далее. У нас бизнес забыл про свою социальную ответственность, поэтому нам всем надо почаще ему об этом напоминать. И еще про одно обстоятельство забываем. В свое время помещения многих детсадов были отданы различным федеральным структурам. И возвращать их они не желают. Если бы нам эти помещения вернули, то все проблемы с нехваткой мест в детсадах были бы сняты. Но, увы… И мы вынуждены тратить огромные деньги, чтобы строить новые детсады. Один из них скоро появится недалеко от вас, в строящемся микрорайоне (рядом с поселком Арбеково). Что касается строительства отдельного детсада в «Заре», то делать это все-таки нецелесообразно. Потому что через три года у вас начнется очередная демографическая яма, и этот детсад будет пустовать.
— Василий Кузьмич, а вам не кажется, что мы немного перебарщиваем с компьютеризацией населения? У нас сейчас почти каждый имеет если не свой блог, так страницу в социальных сетях. А вот хотя бы юношеский спортивный разряд — дай Бог если несколько человек из ста.
— Я тоже обратил внимание на эту проблему. Именно поэтому было принято решение создать в Министерстве образования отдел по физкультуре и спорту, чтобы они профессионально и грамотно работали со школьниками в этом отношении. Пока еще есть недостатки, и не все школьники у нас приобщены к физкультуре и спорту, но все-таки благодаря проекту «Танцующая школа», урокам аэробики, шейпинга, развитию детского футбола мы их количество существенно увеличили. Очень большие надежды возлагаем на новый проект, направленный на то, чтобы у нас на всех предприятиях, в учебных учреждениях была организована ежедневная гимнастическая зарядка.
— Я обращаюсь к вам по поводу работы диагностического центра. Почему врачи оттуда посылают людей в соседнее медицинское учреждение на платные анализы? Моей теще уже почти год не могут поставить диагноз. Только направления выписывают на новые анализы, и каждый раз за них надо платить!
— Я понял ваш вопрос. Уже давал команду разобраться с этим лечебным учреждением, но, видимо, они плохо меня поняли! Я попрошу вас подойти к министру здравоохранения области Стрючкову, он проедет вместе с вами на место и разберется. А если факты подтвердятся, примет соответствующие меры, вплоть до увольнения главного врача.
— Вам звонят из Сосновской школы Бековского района. Нам в текущем году выделили больше миллиона рублей на ремонт здания. Деньги пришлись очень кстати. Мы починили кровлю, поставили новые окна. И нам очень хотелось бы знать, может ли наша школа претендовать на получение современного оборудования в рамках реализации проекта по модернизации системы образования.
— А сколько детей в вашей школе сейчас учатся?
— 155 человек.
— Есть перспективы, что это число увеличится?
— По крайней мере, в ближайшие пять лет оно не сократится.
— Как вы знаете, принято решение в течение двух лет поддержать все школы, где хорошая наполняемость и есть перспективы, что это учебное заведение не будет закрыто. Деньги на приобретение интерактивных досок, новых компьютеров и так далее мы в бюджет заложили. Так что если есть дети, то и оборудование у вас будет! Плюс к этому с 1 сентября повысим учителям зарплату. Доведем ее до средней в сфере экономики. А это на сегодняшний день 14 тысяч 226 рублей.
— Спасибо вам за хорошую новость!
На связи регион-центр
Жительница Сердобска Нина Ивановна Никитина пришла в регион-центр районной газеты и оттуда обратилась к Василию Кузьмичу по скайпу:
— Я обращаюсь к вам от имени жителей сразу трех домов. Сейчас у нас в городе начали ликвидировать старые котельные, потому что они в плохом состоянии, но никто не говорит, когда построят новые. Люди боятся остаться без тепла.
— Без тепла не останетесь, я вас в этом заверяю. Мы действительно ведем сейчас работу с инвесторами, которые пришли бы не только в Сердобск, но и в другие муниципалитеты, с тем чтобы ликвидировать затратные старые котельные и поставить вместо них современные, с меньшим расходом газа и более высоким КПД.
— Но ведь инвесторы — это частники, им надо будет окупить затраты, а значит, повысятся тарифы!
— Тарифы у нас не могут быть выше контрольной цифры, которая определяется правительством России. Это касается и частников, и муниципалов, так что беспокоиться вам не надо.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева