У каждого — своя война
После Великой Отечественной советские и российские военные приняли участие в 12 локальных конфликтах
Доброволец
В Пензенском отделении Союза инвалидов войны в Афганистане я познакомилась с Михаилом Майдановым. Высокий мужчина с накачанными мышцами выглядел не просто здоровым, а здоровяком. «И чего он тут делает?» — подумала я.
Позже, когда разговорились, выяснилось, что после тяжелейшего ранения в Афганистане Майданов лишился голени правой ноги.
…В юности он решил стать мастером по ремонту теле- и радиоаппаратуры, поступил после окончания школы в училище. Но мама-учительница сказала, что надо получить высшее образование. И отправился парень во втуз. К тому времени война в Афганистане шла уже шесть лет…
После окончания первого курса Михаил по спецпризыву пошел служить в армию. Его направили в Красноярский край, в Канскую «учебку». Там он и получил военную специальность «Механик группы обслуживания авиационного вооружения и досмотра оборудования». Учился отлично, но будучи человеком свободолюбивым, упрямым, с трудом находил общий язык с сержантами и командирами.
Когда стали набирать солдат в Афган, Майданов сам вызвался. Но командир заявил: «Таким, как ты, там не место». Правда, медкомиссия все расставила по своим местам: вежливые да покладистые не прошли по состоянию здоровья. А бывший боксер, ростом чуть меньше Дяди Степы, оказался годен для войны.
Полмесяца бойцы проходили акклиматизацию в Ташкенте, работали на хлопковом комбинате. И вот настал момент отправки в Кабул. Командир, построив личный состав, сказал: «Сынки, восемь человек могут остаться в Союзе. Желающие — шаг вперед».
Но ни один из них с места не сдвинулся.
— Для нас это было «западло», — говорит Майданов, — все равно, что расписаться в собственной трусости.
Пришлось начальнику взять список и выбрать счастливчиков, остающихся на Родине, методом тыка.
Пуля-дура
Службу Михаил проходил на Кабульском аэродроме в составе 50-го смешанного авиаполка. Многим может показаться, что Майданову повезло. Ведь непосредственно в боевых действиях ему участвовать не приходилось. Но на войне не бывает тихой заводи: никогда не знаешь, откуда прилетит пуля или осколок снаряда.
Однажды при обстреле аэродрома Михаил получил страшное ранение в ногу. Дело в том, что стреляли из автомата пулями со смещенным центром тяжести. Люди военные знают, что это такое. Обычная пуля застряла бы в ноге или оставила две дырки — входное и выходное отверстия. Та же, которая досталась Майданову, раздробила 12 сантиметров кости.
В госпитале у солдата началась гангрена.
— Необходима ампутация, — сказал хирург.
— Ни за что! — ответил Михаил и чуть не запустил в медика графином.
Но сохранить ногу не удалось.
— Когда я отошел от наркоза и понял, что голень ампутирована, первое, что подумал: «Ни одна красивая девушка на меня не посмотрит», — вспоминает Майданов. — Но в санатории, на реабилитации, стал думать иначе: мол, не нога для мужчины главное… Мы с ребятами ходили на танцы, гуляли по городу, знакомились с дамами… А ведь среди нас были и безрукие, и безногие, и прикованные к инвалидным креслам. Оказалось, жизнь продолжается.
В Самаре Михаилу сделали первый протез, на котором он очень скоро научился не только ходить, но и танцевать. Ну, прямо как Алексей Маресьев!
Спустя месяц после возвращения домой Майданов выбросил палочку и пошел устраиваться на работу. Жизнь не только продолжалась, но и налаживалась!
Он научился водить машину и сдал на права. Встретил Михаил и свою любовь, женился. У него взрослый сын и полуторагодовалая внучка.
Ветеран много путешествует, но Афганистана в списке стран, которые хотелось бы ему посетить, нет.
Автор: Марина СЕРГЕЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Олег Мельниченко посетил Заречный
Главной целью визита стало ознакомление с местными учреждениями образования
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
Пензенские студотряды включились в работу на масштабном проекте «Алабуга Строй»
Проект объединил более 2500 участников со всей России
Бизнес с нуля: где взять кредит на старт?
Государственные программы помогают снизить процентную ставку или получить гарантии по кредиту