Трамвы в детсаду: кто за это в ответе?

Трамвы в детсаду: кто за это в ответе?

Редкий случай: родители решились судиться с детским садом, в который ходит их ребенок.

Причиной резонансного процесса, который завершился недавно в Пензе, стала травма, которую 5-летний мальчик получил в раздевалке дошкольного учреждения.

Проглядели перелом
Мы не называем имен и фамилий сторон конфликта. Во-первых, того требует закон, когда речь заходит об интересах несовершеннолетних, во-вторых, важна прежде всего суть конфликта.

Инцидент в старшей группе произошел ближе к вечеру. Мальчишки вышли в раздевалку проводить товарища, за которым пришли родители, и заигрались. Один из приятелей напугал второго, тот упал со скамейки и ушиб левую руку. Мальчик подошел к воспитательнице и пожаловался на сильную боль. Женщина осмотрела руку, но видимых повреждений не увидела, и потому не сообщила о жалобах медсестре.

На плачущего от боли ребенка обратила мама другого воспитанника, и сразу же позвонила родителям мальчика. Те насторожились, но потом решили: если бы произошло что-то серьезное, из детского сада обязательного позвонили бы.

Мама пришла за сыном через час с небольшим. Увидев мальчика, она сразу заметила: его левая рука висела плетью. Ребенок не мог ей пошевелить. Мать спросила, что случилось, но воспитательница не смогла толком ничего объяснить.

Дома сынишка пожаловался маме, что боль стала невыносимой. Ручка у него   распухла. Родители повезли его в травмпункт областной детской больницы. Врачи поставили диагноз: закрытый перелом обеих костей предплечья. Мальчику наложили гипс и отправили домой.

Маме пришлось почти на месяц оставить работу — это время она провела с сыном на больничном. А затем она обратилась к юристам, чтобы подать в суд иск на детский сад. Женщина просила возместить моральный вред, и оценила сумму ущерба в 60 тысяч рублей.

Первый звонок — в «скорую»
Чтобы определить, кто виноват в этой истории, суду необходимо было выяснить: кто по закону отвечает за жизнь и здоровье воспитанников детских садов?

В федеральном законе «Об образовании» формулировка расплывчатая: там сказано, что образовательные учреждения несут ответственность за обучающихся во время учебного процесса.

В договоре, который родители обычно подписывают с детским садом или школой, обычно говорится то же самое: учреждение обязано обеспечивать охрану жизни и укрепление физического и психического здоровья воспитанника. Кто именно находится в ответе за детей, определяют внутренние документы: устав детского сада или школы, а также разного рода инструкции.

В частности, в должностные обязанности воспитателей детского сада, в котором произошел инцидент, входил тщательный присмотр за детьми как в группе, так и за ее пределами — во время прогулок на улице. Работникам дошкольного учреждения предписывалось не оставлять воспитанников одних, без взрослых, а в случае ЧП оказать первую доврачебную помощь и немедленно поставить в известность медсестру.

Понятно, что предугадать события никто не в состоянии. И ни один из педагогов не застрахован от того, что в любую минуту его подопечные не подерутся, не споткнутся и не «заработают» синяк или ссадину от случайного падения.

Но воспитательница допустила ошибку: она не перестраховалась и не показала мальчика медсестре. Если бы она сразу же позвонила родителям и сообщила им о случившемся, а затем вызвала бы «скорую помощь» — возможно, мама мальчика и не стала бы поднимать шум. Но получилось как раз наоборот.

В итоге суд признал вину детского сада и вынес решение взыскать с него в пользу получившего травму ребенка компенсацию морального вреда в 35 тысяч рублей. Понесла наказание и воспитательница: ее на три месяца лишили премии.

Заплатят спонсоры?

Мы попросили прокомментировать этот случай начальника управления образования Пензы.
— Учебное заведение несет ответственность за ребенка во время учебных занятий: с того момента, как ученик вошел в школу или детский сад, — говорит Юрий Голодяев. — Когда ребенок выходит из дверей, с этого момента ответственность школы заканчивается. Понятно, что образовательное учреждение — не казарма, где все ходят строевым шагом. На переменах дети носятся, могут упасть или даже подраться. Тем не менее, школа обязана организовать обучение детей и процесс их нахождения в школе таким образом, чтобы исключить опасность их жизни и здоровью. На уроках, разумеется, ответственность несет учитель, а на переменах — дежурные педагоги, которые должны контролировать поведение детей. То же самое — и с дошкольными учреждениями. Воспитатель отвечает за ребенка до тех пор, пока тот находится в  детском саду.

На вопрос, за чей счет детский сад будет выплачивать компенсацию морального вреда пострадавшему мальчику, начальник городского управления образования отвечает: в муниципальном бюджете деньги на подобные расходы не предусмотрены.
— Скорее всего, детскому саду придется искать спонсоров, которые помогут выплатить этот штраф, — считает Юрий Голодяев.

Урок на будущее
Похожий случай произошел несколько лет назад в школе села Засечное Пензенского района. На уроке физкультуры, проходившем в спортзале, 14-летний школьник после забега на короткую дистанцию не успел затормозить и ударился об стену.

В результате подросток сломал обе руки. Против учителя физкультуры возбудили уголовное дело по статье «Оставление в опасности» — педагог не обратил внимание на травму, полученную учеником, и продержал его в спортзале до конца урока.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке