Светлана Старостина: «Я живу кино и живу в кино»

Светлана Старостина: «Я живу кино и живу в кино»

Пожалуй, она единственный человек в крае пензенском, чье имя  у многих  ассоциируется с этим волшебным миром — киноискусство.

Что интересно, со временем киновед и историк Светлана Старостина, не ограничиваясь исполнением обязанностей (уже на протяжении 12 лет!) директора Пензенского филиала Союза кинематографистов России, плавно и гармонично перешла в разряд киномастеров. За последние 10 лет она сняла целый ряд документальных картин, большинство из них посвящены нашим выдающимся землякам.

Сегодня Старостина — кинорежиссер, кинопродюсер, член Национальной киноакадемии «Ника», лауреат всероссийских и международных кинофестивалей, президент Фонда им. Ивана Мозжухина.

И даже день рождения у Светланы Старостиной — в августе, как и День кино (27 августа). Кстати, в этом году у нее юбилей, и она празднует его, находясь в настоящем море планов, проектов и задумок, и так говорит о себе:

— Я очень счастливый человек, потому что в моей жизни свершилось даже больше того, о чем  мечталось в детстве и юности: я живу кино и живу в кино.

— Это замечательно! Я от лица всех пензенцев поздравляю тебя с прекрасной юбилейной датой! И, если можно, расскажи, над чем ты сейчас работаешь?
— Только что закончила документальную картину о выдающемся кинооператоре, нашем земляке Леониде Косматове. Работаю над двумя новыми проектами, в ближайшей перспективе — съемки еще нескольких документальных фильмов.

В апреле ездила на съемки в Германию и Швейцарию, где работала над фильмами о  великих русских художниках, которые жили и умерли за границей — это Василий Кандинский и Марианна Веревкина. Почему именно на них пал выбор? Во время работы над фильмом о нашем земляке Александре Сергеевиче Васильеве «Сам себе царь» мы ездили на съемки в Германию с прекрасным человеком Галиной Александровной Романовой, вдовой писателя. Там общались с соавтором Васильева, и тот рассказал нам о замечательной русской художнице Марианне Владимировне Веревкиной, на родине практически неизвестной. Романова загорелась желанием сделать фильм о ней. Прошли годы, Галины Александровны, увы, не стало.  Я предложила моим друзьям, которые занимаются продюссированием кино о живописи, сделать фильм об этой художнице в память о Галине Романовой. Так родилась, а сейчас воплощается в жизнь эта идея.

Веревкина была духовным центром русских художников в Мюнхене, вдохновительницей Кандинского и его объединения «Синий всадник». Грустно, что Кандинского знает весь мир, а Веревкину — только специалисты из Германии и Швейцарии.

В этом году объединению «Синий всадник» исполняется 100 лет. Поэтому второй фильм  будет о  Василии Кандинском, одном из основоположников  беспредметной живописи, о его жизни и творчестве, о «Синем всаднике». 

И еще я занимаюсь организацией двух российских кинофестивалей. Первый состоится в начале сентября в Таганроге, на родине А.П. Чехова. Для меня эта работа — большое счастье, поскольку Чехов — мой любимый писатель,  я живу в системе его координат.

В ноябре в Пензе состоится IV фестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина. Там тоже предстоит большая работа.
— Интересно, что же нового ожидает пензенцев на этом фестивале?
— Наше кино сегодня переживает нелегкие времена. Это видно и по качеству фильмов, и по финансированию кинопроизводства, по ситуации в Союзе кинематографистов. Начал действовать Фонд поддержки отечественного кинематографа, который зачастую финансирует проекты, странные не только с точки зрения искусства, но даже кинобизнеса. Поэтому нелегко было собирать программу фестиваля. Но одна приятная вещь уже случилась — у нас есть договоренность с великолепным актером, который, на мой взгляд, пока еще не получил того зрительского внимания, которого заслуживает — это Андрей Мерзликин.

— Ведь он сыграл роль нашего земляка Андрея Кижеватова в фильме «Бресткая крепость»…
— Да, началось всё год назад именно с «Брестской крепости», потом я посмотрела картину «Заблудившиеся», снятую в Казахстане (чудом нашла этот диск). Затем уже в июне состоялась премьера картины «Борис Годунов», где Мерзликин, по отзыву критиков, грандиозно играет роль Гришки Отрепьева. А на фестивале «Кинотавр» была показана картина «Мир крепежа», где он блестяще исполнил главную роль.
У меня такое ощущение, что в наше кино пришел тот самый герой, которого мы давно ждем — не только блестящий актер, но и гражданин, мужчина.

Мы вышли с ним на связь (замечу, что у него замечательная семья,— жена, трое детей, которых он очень любит) и договорились, что на нашем фестивале покажем четыре его последние картины. Это новшество фестиваля — будет представлена ретроспектива работ современного молодого актера. И состоится его творческий вечер.

— А какие впечатления остались у тебя от прошедшего в июне этого года 33-го Московского международного кинофестиваля?
— В этом году мне не удалось провести на фестивале все десять дней, я специально приехала на его открытие, поскольку демонстрировался фильм Андрея Звягинцева «Елена» (для меня этот фильм очень важен). Конечно, тому, что происходит сегодня в нашем кино, историки дадут свою оценку, ведь ситуация с каждым годом становится все сложнее, хотя кинокритики все же не оставляют надежды на лучшее.

— А в чем, по-твоему, причины?
— Наше коммерческое кино пытается подражать американскому, лепит свои блокбастеры по образу и подобию Голливуда. Но не получается, поскольку и не может получиться в принципе: не по средствам, не по навыкам. А то самое главное и ценное, что всегда было присуще советскому и российскому кино, вообще российской культуре,  мы утратили, и это самое страшное.

— Тем не менее, накануне Дня российского кино, 27 августа, давай завершим нашу встречу твоими пожеланиями любителям кино…
— У нашего советского и российского  кино не было и никогда не будет аналогов. Лучше в мире никто и никогда не снимал. И я пожелаю, чтобы в наше кино вернулись его лучшие традиции. Ведь оно было мощным по своему позитивному заряду, оно было талантливым, оригинальным, свежим, ни на кого не похожим и несло в себе основы нашей культуры и нашего менталитета. Будем надеяться, что оно снова станет таким же!

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке