Судьбой сбереженный солдат

Судьбой сбереженный солдат

23 февраля участник двух войн XX века Виктор Николаевич Чухнин отметит свое 90-летие

Когда узнаешь о его судьбе, о тех моментах, когда он оказывался между жизнью и смертью, на ум приходит мысль: «Судьба хранила этого человека».

Мечта Родину защищать
Родился Виктор Николаевич в селе Шемышейка Пензенской области. Его дед, Дементий Яковлевич, плотничал, и отец, Николай Дементьевич, пошел по этой стезе. Казалось, что и их наследникам быть вооруженными топорами.
Но Виктор, первенец в семье, с детства мечтал стать военным.

Мама Виктора, Евдокия Семеновна, родила еще троих детей, не работала, вела домашнее хозяйство. Семья жила бедно, но дружно. Голодный 1933 год вынудил Чухниных переехать в Пензу, а затем в Саратов.

Там Виктор окончил 9 классов и подал документы в военкомат для поступления в Ленинградское военное училище. Но началась война, пришлось начать обучение в Саратове, в авиационном техникуме. Одновременно студенты работали на заводе.

К лету 1942 года группа молодежи атаковала директора завода письмами с просьбой снять с них бронь и отправить на фронт. Тот сопротивлялся, пытаясь доказать, что стране необходимы самолеты, а квалифицированных рабочих рук не хватает. Несколько человек, в том числе и наш земляк Чухнин, все же добились разрешения на поступление в военные училища.

Но пока молодые люди обивали пороги начальственных кабинетов, в Вольском военном авиатехническом училище прием был окончен. Пришлось поступать в Саратовское танковое училище. Однако здесь не столько учились, сколько выполняли бесконечные хозяйственные и погрузочно-разгрузочные работы. Приходили эшелоны и баржи с продовольствием, оружием и боеприпасами, военным имуществом, приходилось и дрова заготавливать. Фашисты периодически бомбили город.

Судьба отвела
В августе курсантов направили в запасной стрелковый полк, который дислоцировался в Татищево. В начале октября молодым бойцам выдали запасное белье, котелки, кружки и повели мыться в баню. Приказали уложить вещмешки и дали 5-минутную готовность для дальнейшего следования маршевой ротой в Сталинград.

Но в это время появился капитан, начальник штаба запасного полка, а рядом с ним шла сестра Виктора Чухнина. Оказалось, что умер его отец. Виктор получил отпуск на десять суток. И, думается, это спасло ему жизнь. Ведь все товарищи по училищу попали в мясорубку разгара Сталинградской битвы и погибли…

В Сталинград Чухнин попал, но позже, когда советские войска уже пошли в контрнаступление. Воевал в составе 2-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского. Боевое крещение получил 19 ноября 1942 года. Он был рядовым телефонистом при штабе артиллерии 387-й стрелковой дивизии.

Ее бойцы и командиры разгромили идущую на помощь окруженной немецкой 6-й полевой армии группировку «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна. Наступательный порыв советских воинов был очень высок, двигались вперед днем и ночью, уничтожая врага.

Второе спасение
Где-то под Ростовом красноармеец Чухнин и его напарник держали связь между штабом артиллерии и дивизионами.  Расположились в заброшенном сарае. Шла активная артиллерийская перестрелка, периодически налетала вражеская авиация. Бойцы договорились, что если порыв провода будет с левой стороны, туда бежит Чухнин, если с правой — то соединяет его товарищ.

Связь была нарушена слева, и Виктор бросился искать повреждение. Когда  вернулся, не смог найти сарайчика — все было перепахано взрывами, одни воронки вокруг. Бесследно пропал его боевой товарищ, очевидно, погиб от прямого попадания снаряда или авиабомбы…

В 1943 году Чухнин был направлен на учебу в Тамбовское артиллерийско-техническое училище, которое окончил в феврале 1945 года.
В августе-сентябре 1945 года уже в звании младшего лейтенанта он принимал участие в разгроме Квантунской армии Японии в составе 39-й армии Забайкальского фронта.

В течение шести лет Виктор Чухнин служил в Порт-Артуре. Затем с 1951 по 1957 год являлся слушателем Военной артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского в Москве.

В 1959 году он был направлен в Пензу, где преподавал в Высшем артиллерийском инженерном училище. Заведовал кафедрой, занимался научной работой и в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1982-м Виктор Николаевич утвержден в ученом звании профессора. Им написано три учебника и 35 учебных пособий.

В родном училище Виктор Николаевич Чухнин продолжал работать и после выхода в отставку — до 2005 года. А последние годы он занимается общественной работой, являясь членом постоянной комиссии при областном Совете ветеранов по патриотическому воспитанию.

Автор: Геннадий ТАМБОВЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке