«Страдания, кровь, ампутированные конечности»: пензенские студенты – о работе в полевом госпитале в ЛНР
Держись, боец!
– Держись! Тебя здесь обязательно подлечат. Будешь как новенький! – наклоняется Анатолий к нему. – Здесь очень хорошие врачи!Передав пациента хирургам, Мишанов вновь возвращается в приемное отделение. Сюда привезли солдат, пострадавших во время обстрела. Надо помочь распределить раненых по хирургическим блокам, а после операций – развезти по палатам.
Анатолий не профессиональный санитар. Он студент-первокурсник. В ЛНР оказался в составе добровольческой миссии.
С самого начала СВО простые люди из разных уголков страны стали помогать тем, кто находится на линии фронта. Со временем из хаотичной поддержка превратилась в адресную.
Стиснул зубы и делал что нужно

Студенты ПГУ Никита Дергачёв (будущий специалист по связям с общественностью) и Анатолий Мишанов (учится в институте экономики и управления) недавно вернулись из двухнедельной волонтерской поездки в Луганск. Четырнадцать дней они помогали медикам в одном из военно-полевых госпиталей ЛНР. И теперь делятся эмоциями.
Анатолий – не из робкого десятка: широкоплечий, уверенный в себе. Отучился в колледже, отслужил в армии и поступил в институт. И понял, что не может оставаться в стороне, когда на линии фронта – его земляки.
– Я работал в приемном отделении военно-полевого госпиталя. Был на подхвате. Встречал машины с ранеными, доставлял ребят до палат, а тяжелораненых – к вертолетной площадке для дальнейшей эвакуации. Это тяжелая работа и физически, и морально. Но, когда туда ехал, я понимал: легко не будет, придется увидеть то, что не показывают по телевизору. Да и некогда было себя жалеть: стиснул зубы и просто выполнял то, чего от меня ждали, помогал там, где нужны были свободные руки, – говорит Анатолий. – Знаете, с какими мыслями я вернулся домой? Наши врачи, военные хирурги – самые лучшие в мире. Они творят настоящие чудеса, буквально вытаскивая ребят с того света.
Главный смысл волонтерства
Всех волонтеров, которые приезжают в госпиталь, распределяют по направлениям. Никиту Дергачёва отправили на склад медпрепаратов: принимать, разгружать и расфасовывать лекарства, перевязочный материал.– Я не выбирал работу полегче. Куда тебя отправят – там и принимаешь эстафету. А вообще полевой госпиталь – место не для слабонервных: страдания, кровь, ампутированные конечности. Больно все это видеть. И в то же время я испытал гордость: боевой дух наших бойцов, даже тяжелораненых, очень силен, – признается Никита. – В их глазах я не заметил отчаяния и уныния. Я видел мужество. И когда такие люди тебя благодарят за помощь, хочется просто горы свернуть!
Рабочих рук в госпитале часто не хватало. И нередко, закончив со своим фронтом обязанностей, добровольцы приходили на выручку друзьям.
– В этом и есть главный смысл волонтерства – помогать и страховать там, где это больше всего нужно, – говорит молодой человек.

Многие спрашивали Никиту: зачем он туда едет. Родные отпускали скрепя сердце – все же не в загородный лагерь вожатым едет. Но он не дал себя отговорить.
– Еще в школе я участвовал в разных волонтерских проектах. Это для меня важно. Я привык думать не только о себе. Мне нужен был и такой опыт.
– Конечно, помощь нужна многим. Но именно в госпиталях сегодня она крайне важна, – поддерживает единомышленника Анатолий. – Врачи делают все, что от них зависит, работают на износ ради спасения наших бойцов. Пусть и тем, и другим будет хоть немного легче.
Мишанов признается, что после поездки в ЛНР он по-другому смотрит на происходящее за линией фронта. Это уже не просто сводки «издалека». Он понимает, что за скупыми новостями – судьбы людей, земляков, с которыми, возможно, ему доведется еще встретиться.
В июле студенты планируют новую командировку. Куда их распределят на этот раз, они пока не знают. Но готовы ехать туда, где труднее всего.
Никита Дергачёв:

– У каждого, кто едет к линии фронта в составе добровольческих объединений, – своя цель. Я хотел проверить себя: по силам ли мне это. А в итоге понял, насколько силен дух нашего народа. По всей стране незнакомые друг с другом люди бросают свою спокойную, размеренную жизнь и стараются помочь тем, кому тяжело.
Анатолий Мишанов:

– Там, в госпитале, мы не думали об опасности, о себе. Забывали про усталость, недосып. Перед тобой люди, которых серьезно ранило, а ты всего лишь девять часов на ногах… Мы жили одним желанием – сделать как можно больше для тех, кто нуждается в помощи.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Концерты в Пензе в апреле 2025: Настя Крайнова (экс-«Тутси»), Олег Погудин и еще 12 звезд
Публикуем даты и цены
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего